В национальном парке "Самарская Лука" завершился зимний маршрутный учет (ЗМУ), являющийся основным способом оценки численности видов животных, относящихся к охотничье-промысловым видам. До 2020 г. на территории национального парка при проведении ЗМУ учитывались 14 видов млекопитающих. В настоящее время учету подлежат 15 видов. Рост числа контролируемых видов объясняется появлением устойчивого стада нового для Самарской Луки вида - благородного оленя. Его численность относительно невелика и, по предварительной оценке, не превышает полутора десятков особей.
По данным, полученным при проведении последнего ЗМУ, численность большинства видов остается относительно стабильной. К видам, численность которых постоянно близка к средним многолетним значениям, относятся, например куница (ее, по данным ЗМУ этого года, в национальном парке 188 особей) и белка - 43 особи.
Численность отдельных видов оказалась ниже обычной, это в первую очередь лисица (276 особей) и заяц-русак, его, по данным ЗМУ, в национальном парке 143 особи.
В то же время для косули, лося и зайца-беляка сохраняется тенденция роста численности, на территории национального парка их 1023, 696 и 515 особей, соответственно. Отмечен также рост численности кабана.
Крайне низкой остается численность крупных хищников - волка и рыси. Ни на одном из 26 постоянных маршрутов ЗМУ следы этих животных прошедшей зимой не отмечены.
В целом, численность популяций животных, помимо циклических колебаний численности, зависит от целого ряда факторов, важнейшими из которых являются достаточная обеспеченность кормовыми ресурсами, благоприятные условия перезимовки, сохранение на приемлемом уровне для большинства видов защитно-гнездовых качеств угодий.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???