7 ноября в 12:00 на площади имени Куйбышева в Самаре пройдет центральное событие Международного патриотического проекта "Парад Памяти" - масштабное мероприятие в память об историческом военном параде 7 ноября 1941 года.
Впервые парад, посвященный увековечению героических страниц истории России и популяризации вклада запасной столицы Куйбышева в Великую Победу, был проведен в Самаре в 2011 году по инициативе главы региона Дмитрия Азарова, ветеранских и молодежных общественных объединений. Инициатива нашла отклик в сердцах подрастающего поколения и была поддержана органами власти, силовыми структурами, 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армией, промышленными предприятиями, военно-патриотическими клубами, образовательными учреждениями.
Слова приветствия в честь 82-й годовщины легендарного военного Парада, прошедшего 7 ноября 1941 года в Куйбышеве - запасной столице СССР, в своей поздравительной телеграмме участникам мероприятия направил помощник президента Российской Федерации Владимир Мединский. "Это памятное событие в решающие для всей страны дни Московской битвы укрепило боевой дух воинов Красной Армии и всего нашего народа. Парад вызывает большой отклик у всех, кто чтит и помнит историю. Сегодня, когда наша история вновь увидела яркие примеры самоотверженности и отваги современных героев, сохранить нить преемственности нравственных ориентиров особенно важно. Проведение Парада Памяти в Самаре - не только вклад в сохранение исторической памяти, но и наша дань благодарности всем Героям нашей страны", - говорится в обращении.
В День народного единства, 4 ноября 2023 года, на территории ВДНХ в Москве начала работу Международная выставка-форум "Россия" - грандиозное собрание достижений огромной страны. На одной площадке собраны стенды 89 регионов Российской Федерации. На стенде Самарской области многолюдно с самого открытия. Посетители в этот день стали участниками этнографического квиза, увидели старт самарской ракеты с космодрома, сыграли в виртуальный хоккей с игроками тольяттинского клуба "ЛАДА", познакомились с цифровым гидом Ладой, проводником в мир истории и культуры Самарской области, и многое другое. Выставка будет работать полгода и завершится в День космонавтики 12 апреля. Парад Памяти в Самаре входит в число ключевых событий работы экспозиции Самарского региона, и 7 ноября на главном экране стенда 63 региона будет организована трансляция Парада Памяти с площади имени Куйбышева в Самаре - уникального международного патриотического проекта, посвященного легендарному военному параду 7 ноября 1941 года, который прошел в запасной столице СССР.
Также 7 ноября будут организованы площадки для просмотра в прямом эфире Парада Памяти с площади имени Куйбышева во всех образовательных организациях Самарской области. Учащиеся смогут увидеть трансляцию патриотического мероприятия в рамках "Разговора о важном". Учителя помогут с погружением в тему запасной столицы и легендарного военного парада 7 ноября 1941 года, а для закрепления основных смыслов пройдет совместное итоговое обсуждение.
Желающие смогут посмотреть на это грандиозное событие - вход на площадь имени Куйбышева свободный. Прохождение парадных расчетов по площади можно будет посмотреть и в прямой трансляции 7 ноября в 12:00 на ведущих ресурсах губернии:
На площадках ГТРК "Самара":
- в эфире телеканала "Самара 24"
- на сайте ГТРК "Самара"
- в группе "ВКонтакте" ГТРК "Самара"
- на RUTUBE-канале ГТРК "Самара"
В группах "ВКонтакте":
- "Самарская область"
- Парад Памяти
На площадках Медиахолдинга "СОВА":
- в эфире телеканала ТРК "Губерния"
- на сайте Sovainfo.ru
- в группе ВКонтакте СОВА
На площадках "Самара-ГИС":
- в эфире телеканала "Самара-ГИС"
- на сайте
- в группе ВКонтакте "Самара-ГИС"
На площадках "ЛАДА-МЕДИА":
- в эфире телеканала "ТОЛЬЯТТИ-24"
- на сайте
- в группе ВКонтакте телеканала "ТОЛЬЯТТИ-24"
В 2023 году участниками парадного прохождения станут 125 парадных расчетов подразделений силовых структур, военно-учебных центров, ветеранских и патриотических общественных организаций, промышленных и оборонных предприятий, высших учебных заведений, юнармейских отрядов, кадетских классов из всех регионов Приволжского федерального округа, а также Республики Дагестан и Донецкой Народной Республики. В общей сложности по площади парадным маршем пройдет около семи тысяч человек. Дирижировать сводным военным оркестром будет начальник военно-оркестровой службы штаба Центрального военного округа полковник Сергей Алеев.
Первыми по площади пройдут курсанты Военного учебного центра СГТУ в исторической форме образца 1941 года. В прохождении будет задействовано 35 единиц исторической техники времен Великой Отечественной войны. Современную часть парадного прохождения откроют барабанщики Кадетского корпуса МВД России. В рамках парада состоится конкурс на лучший парадный расчет Российской Федерации.
После парада на площади будут работать тематические музейные площадки, выставка "Герои и подвиги" Российского военно-исторического общества, полевой музей Центрального военного округа, посвященный истории легендарного военного парада 7 ноября 1941 года в запасной столице Куйбышеве и работе Приволжского военного округа в годы войны, выставка исторической техники, полевая кухня, состоится патриотический концерт Государственного ансамбля песни и танца "Волжские казаки".
Также 6 ноября в Самаре в 12:00 на 4-й очереди набережной реки Волги (монумент "Ладья") в день исторического события с участием 39 военно-исторических клубов из разных регионов России состоится масштабная военно-историческая реконструкция "80-летию освобождения Киева посвящается…".
6 ноября в 16:00 на площади имени Куйбышева пройдет генеральная репетиция Парада Памяти.
7 ноября после парадного марша в мультимедийном историческом парке "Россия - моя история" (г. Самара, ул. Красноармейская, 131) жители и гости областной столицы смогут стать участниками Всероссийской молодежной акции "Наши Семейные книги памяти". Начало в 14:00.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???