В уходящем году бюджет Самарской области получит доходы от деятельности государственных унитарных предприятий (ГУП) в размере 14,1 млн рублей. Как отмечают в министерстве имущественных отношений региона, эта цифра в три раза превышает показатели 2009 года.
Упор на сельское хозяйство
Как заявляют в министерстве имущественных отношений Самарской области, на 1 декабря 2010 года в реестре имущества региона числится 45 государственных унитарных предприятий, из которых осуществляют деятельность 22. Эти ГУПы работают в сфере транспортных услуг, сельского хозяйства, строительной сфере, фармацевтической отрасли, в сфере инноваций и других отраслях.
В июне 2010 года правительство Самарской области приняло решение о создании нового ГУПа в области сельского хозяйства – «Самарского центра развития животноводства «Велес». «Это предприятие призвано решать поставленные президентом РФ Дмитрием Медведевым и губернатором Самарской области Владимиром Артяковым задачи по увеличению поголовья рогатого скота и организации селекционно-племенной работы», – отмечают в областном минимущества. Решать эти задачи планируется с помощью формирования на территории Самарской области комплекса селекционно-племенных предприятий для повышения генофонда поголовья крупного и мелкого рогатого скота, который будет завозиться в Самарскую губернию из других регионов. Этот скот на договорной основе будет передаваться сельскохозяйственным предприятиям, крестьянским хозяйствам и личным подсобным хозяйствам граждан, которые работают в Самарской области, для их последующего воспроизводства. «Такой проект области необходим. Развитие животноводства, особенно племенного – это одно из важнейших направлений развития сельского хозяйства. В перспективе в каждом районе должны появиться предприятия, которые будут заниматься племрепродукцией скота», – отмечал Владимир Артяков при принятии решения о создании нового госпредприятия. Как отмечает руководитель ГУПа Николай Анкуда, работа в направлении поставленных целей уже активно ведется. «Мы уже завезли около 3200 голов маточного рогатого скота, которое поступило в 20 хозяйств. Таким образом, мы удовлетворили почти все заявки, которые у нас были. В некоторых хозяйствах уже появилась прибавка к поголовью», - говорит директор «Велеса».
Стоит отметить, что в 2010 году один из сельскохозяйственных ГУПов Самарской области – ГУП «Областная машинно-технологическая станция» практически перестал осуществлять свою деятельность. Около двух лет в отношении этого госпредприятия и его руководства ведутся судебные разбирательства по поводу исчезнувших бюджетных миллиардов, которые были выведены с помощью сомнительных финансовых схем из-под контроля областного правительства. Сейчас в ГУПе введено конкурсное управление.
Общие итоги
Как отмечают в министерстве имущественных отношений, в 2010 году госпредприятия показывают неплохие результаты своей деятельности. «В 2010 году в бюджет Самарской области указанными предприятиями перечислена часть прибыли (20%), остающаяся в их распоряжении после уплаты всех налогов и иных обязательных платежей, в сумме 14,1 млн рублей, что превышает показатель 2009 года в три раза», - заявили в ведомстве. В министерстве пока не раскрывают информацию о том, сколько составила прибыль ГУПов в 2010 году. «Рассматривать итоги финансово-хозяйственной деятельности ГУПов Самарской области за 2010 год представляется некорректным. Деятельность части из них, в первую очередь это касается предприятий агропромышленного комплекса, связана с сезонным характером работ, и реальный финансовый результат складывается по состоянию на 31 декабря», – говорят в областном минимуществе.
В прошлом году общая сумма чистой прибыли государственных унитарных предприятий региона составила 121,8 млн рублей. «Наиболее прибыльными стали ГУП СО «Центр технической инвентаризации», ГУП СО «Центр утилизации медицинских отходов», ГУП СО «Гарантийный фонд поддержки предпринимательства Самарской области». Одним из важнейших факторов деятельности предприятий стал полученный положительный финансовый результат созданных на средства областного бюджета предприятий агропромышленного комплекса, таких как ГУП СО «Агро Сервис», ГУП СО «Купинское», ГУП СО «Усинское», – заявляют в минимуществе.
Меняют тип
С принятием закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», в связи с совершенствованием правового положения государственных и муниципальных учреждений в Самарской области в 2011 году появится новый тип государственных учреждений — казенные предприятия. Сегодня министерством имущественных отношений Самарской области ведется работа по разработке и принятию пакета документов, регламентирующих деятельность таких учреждений. Их перечень уже утвержден. В нем насчитывается 88 предприятий, подведомственным министерствам и департаментам. Из них 36 контролируется региональным минздравом, 10 министерством образования. Также в списке есть организации, подведомственные департаменту по вопросам общественной безопасности, департаменту правления делами губернатора, министерству экономического развития, инвестиций и торговли. Деятельность таких учреждений будет более жестко регламентированной. А их доходы полностью поступать в региональный бюджет.
СПРАВКА
Государственное унитарное предприятие (ГУП) — коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество принадлежит ГУПу на праве хозяйственного ведения. ГУП отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества. Размер уставного фонда государственного унитарного предприятия по закону должен составлять не менее чем 5000 МРОТ. Унитарные предприятия обязаны в случаях, определенных собственником имущества, проводить ежегодный обязательный аудит. Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия. Порядок распределения доходов государственного унитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления (казенные предприятия), определяется собственником его имущества.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.