Павел ДОНСКОЙ: «Основные меры поддержки - выкуп жилья и субсидирование»

Последствия мирового финансового кризиса строительная отрасль испытывает на себе наиболее остро. Как отмечают эксперты и строители, рынок до сих пор не восстановился до уровня 2008 года. О том, какая поддержка этой отрасли оказывалась правительством Самарской области и в целом об итогах 2010 года, рассказал «ВК» министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Павел Донской.

Фото:

«Увеличились объемы ипотечного кредитования»
- Какие события 2010 года определили развитие строительной отрасли в Самарской области? Вышла ли она из кризиса?
- Безусловно, в 2010 году строительная отрасль в Самарской области начала выходить из нелегкого кризисного положения. Прежде всего это характеризуется увеличением объема ипотечного кредитования. На 1 декабря 2010 года объем выданных ипотечных кредитов составил 7,365 млрд рублей, и это на 69% больше, чем в 2009 году. Количество выданных ипотечных кредитов  также увеличилось и составило 7,3 тыс. штук, что на 75% больше, чем за 2009 год, когда было выдано более 4,1 тыс. кредитов.
В настоящее время в Самарской области продолжается реализация таких крупных инвестиционных проектов жилищного строительства, как строительство жилого района «Волгарь» в Куйбышевском районе Самары, жилая застройка «Новая Самара» в Красноглинском районе, строительство жилого микрорайона «Крутые ключи» в поселке Красный пахарь в Красноглинском районе Самары, а также возведение жилого массива «Березовка» в Ставропольском районе Самарской области. Всего в результате реализации только этих проектов планируется ввести в эксплуатацию 1,9 млн кв. метров жилья. Увеличение темпов жилищного строительства, в том числе, зависит и от разработки и утверждения документов территориального планирования и правил землепользования и застройки.
- Как вы можете охарактеризовать положение предприятий, занимающихся производством строительных материалов в Самарской области?
- Несмотря на влияние последствий мирового финансового кризиса на положение предприятий стройиндустрии, сложившаяся в 2009 году тенденция создания новых и реконструкции существующих мощностей наблюдалась и в 2010 году. Так, в первом полугодии ООО «Самарский железобетон» ввело в действие новую линию по изготовлению товарного бетона и раствора мощностью 120 тыс куб. метров в год. Продолжается работа по осуществлению проекта  ОАО «Завод ЖБИ-3» по производству элементов сборного каркаса и крупноблочных изделий из легкого бетона  для строительства зданий на сборном железобетонном каркасе. Расчетная мощность завода составит 150-200 тыс. кв. метров  жилья. ОАО «ТЕРМОСТЕПС-МТЛ» ведет подготовительные работы по введению новой линии по производству минераловатного волокна на итальянском оборудовании «ТЕНОЛЛА» мощностью 392 тыс. куб. метров в год. Продукция завода может использоваться при строительстве малоэтажного жилья. ООО «Трейд Инжиниринг» планирует построить завод по производству пеностекла на территории Новокуйбышевска  мощностью 60 тыс. куб. метров блочного пеностекла в год.
В 2010 году наблюдается рост объемов производства на предприятиях промышленности строительных материалов по сравнению с 2009 годом, что, естественно, связано  с увеличением спроса на продукцию строительными организациями.

«Ввод жилья ожидается не ниже плана»
- Сколько жилья было введено за 11 месяцев в эксплуатацию в Самаре и Самарской области в целом?
- Плановый объем ввода жилья на территории Самарской области в 2010 году определен в размере 1028,3 тыс. кв. метров. За 11 месяцев 2010 года введено в эксплуатацию 748,1 тыс. кв. метров жилья, что составляет 72,7% от установленного плана и 104,1% к соответствующему периоду прошлого года. Ввод объектов индивидуального жилищного строительства составил 328 тыс. кв. метров, что составляет 86,7% к объему ввода индивидуального жилищного строительства за аналогичный период 2009 года.
План ввода жилья по Самаре на 2010 год утвержден  в объеме 560 тыс. кв. метров, из которых 450 тыс. кв. метров многоэтажного и 110 тыс. кв. метров индивидуального жилищного строительства. По состоянию на 1 декабря 2010 года введено в эксплуатацию 400,9 тыс. кв. метров жилья, что составляет 71,6% от установленного плана, из них 100,8 тыс. кв. метров - это индивидуальное жилищное строительство. По итогам года ввод жилья ожидается в объеме не ниже планового показателя.
- Какие меры поддержки строительной отрасли осуществляло министерство?
- Основными мерами поддержки строительной отрасли по-прежнему являются выкуп жилья у застройщиков для государственных и муниципальных нужд и  предоставление субсидий за счет средств бюджетов разных уровней.
В 2010 году в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» реализуется ряд областных целевых программ. Так, в ходе работы по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории Самарской области» на территории 24 муниципальных образований области планируется снести 126 аварийных домов общей площадью 33,7 тыс. кв. м. и переселить 1947 граждан. Реализуется также областная целевая программа «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, на территории Самарской области» на 2009-2012 годы. С помощью реализации мероприятий этой программы в 2010 году планируется ввести в эксплуатацию 53 жилых дома общей площадью 4,84 тыс. кв. м. в семи муниципальных образованиях и переселить 248 человек.
Кроме этого, продолжилась практика оказания поддержки застройщикам в форме предоставления субсидий за счет средств областного бюджета на возмещение понесенных ими затрат в части расходов на коммунальную инфраструктуру при строительстве жилья. На эти цели в первом квартале 2010 года было выделено 64,85 млн руб. А по итогам конкурсного отбора, проведенного 23 декабря,  эти  субсидии в объеме 93,5 млн.руб. были предоставлены ещё трем организациям – застройщикам.
Общий объем средств, направленных на реализацию нацпроекта в 2010 году, составил 4,76 млрд рублей. В том числе это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ – 3,79 млрд рублей, или 79,8%, средства областного бюджета – 669,13 млн рублей, или 14,1%, средства местных бюджетов – 113,3 млн рублей, или 2,4%, а также средства собственников жилья – 177,49 млн рублей, или 3,7%.
В качестве мер поддержки арендаторов земельных участков, предоставленных для строительства в Самаре, министерство предоставляло рассрочку по выплате аренды тем компаниям,  которые находились в сложной финансовой ситуации.
- Решались ли в 2010 году проблемы дольщиков?
- В 2010 году на защиту прав участников долевого строительства бюджетом Самарской области предусмотрено около 180 млн рублей. Средства были направлены на продолжение проектирования жилой застройки в Самаре и Тольятти, а также на жилое  строительство в Новокуйбышевске (ул. Свердлова, вторая очередь) и в Самаре (дом №10 по 5-й Просеке).
В 2011-2013 годах министерству планируется выделить 1,125 млрд рублей на строительство объектов. На эти средства планируется в третьем  квартале 2011 года завершить строительство и сдать в эксплуатацию третью очередь жилой застройки в Новокуйбышевске, а в четвертом квартале 2011 года завершить строительство и ввести в эксплуатацию жилой дом №10 по 5-й просеке в Самаре, а также продолжить проектирование жилой застройки, расположенной в границах улиц Аврора, Дыбенко, Революционная и Гагарина.

«Из аварийного жилья переселено 2167 человек»
- Сколько средств было направлено на капитальный ремонт многоквартирных домов в 2010 году? Сколько домов было отремонтировано на эти деньги?
- Общий объем финансирования мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2010 году составил 3,549 млрд рублей. Эти средства были направлены на ремонт 637 многоквартирных домов, включая целевое финансирование капитального ремонта 62 многоквартирных домов в Тольятти в рамках поддержки монопрофильного муниципального образования, куда было направлено 982,6 млн рублей.
По состоянию на 2 декабря 2010 года, запланированные объемы работ по капитальному ремонту полностью выполнены в 273 многоквартирных домах, еще в 358 домах они завершаются. При этом в основном первоначально запланированные работы выполнены полностью. Сейчас перед главами муниципальных образований и генеральными подрядными организациями поставлена задача обеспечить завершение всех работ по капитальному ремонту и полное освоение выделенных средств до 20 декабря 2010 года.
- Что в этом году было сделано для решения проблемы расселения из аварийного жилья?
- В 2010 году в рамах областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья на территории Самарской области» на 8 декабря 2010 года фактически переселено 1263 жителя. В рамках программы «Государственная поддержка проведения мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области» на 2009-2011 годы по состоянию на 8 декабря переселено 775 жителей.
Кроме этого, в 2010 была принята областная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования малоэтажного строительства на территории Самарской области» на 2010 год. В рамках этой программы на территории 24 муниципальных образований планируется снести 126 аварийных домов общей площадью 33,7 тыс. кв. м и осуществить переселение 1947 граждан в пригодное жилье. По состоянию на 8 декабря, по этой программе уже переселено 129 жителей. Всего на этот срок по программам переселения граждан из аварийного жилья  переселено 2167 человек из запланированных 6454.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2