Банк России выявил новую схему обмана. Мошенники стали спекулировать на теме модернизации банкнот номиналом 5 тыс. рублей.
На сегодня известны две мошеннические легенды. Под видом работников социальных служб злоумышленники ходят по квартирам и убеждают жильцов обменивать старые банкноты номиналом 5 тыс. руб. на новые. На самом деле лжесотрудники подсовывают доверчивым людям фальшивые купюры. Пострадавшими часто становятся пожилые люди.
Во втором варианте мошенники звонят и убеждают, что необходимо проверить подлинность наличных, в том числе новых пятитысячных купюр. Для этого человеку предлагают человеку установить на телефоне специальное приложение "Банкноты Банка России".
Такое приложение действительно существует. Оно доступно на официальном сайте регулятора и содержит информацию об основных защитных признаках всех банкнот Банка России (где именно они расположены и как должны выглядеть). Однако подлинность банкнот официальное приложение не определяет.
Мошенники же дают ссылку на фальшивое приложение, визуально похожее на официальное. После установки злоумышленники получают удаленный доступ к телефону, банковским приложениям на нем, счетам человека и похищают деньги.
"В июне 2022 г. Банк России представил модернизированную банкноту номиналом 100 рублей, в октябре 2023 г. — номиналом 5 тыс. рублей. Новые банкноты поступают в оборот постепенно. Старые банкноты остаются в обращении наравне с новыми и выходят из оборота по мере износа. Их не нужно обменивать на новые. Если вас принуждают к обмену — это мошенники", — подчеркивает управляющий отделением Самара Волго-Вятского ГУ Банка России Алексей Колосков.
Чтобы избежать обмана и потери денег, важно помнить и соблюдать основные правила финансовой безопасности:
— игнорировать предложения по обмену или проверке подлинности банкнот;
— не устанавливать приложения по просьбе незнакомых людей и не переходить по сомнительным ссылкам;
— не говорить никому данные своей банковской карты, пароль от нее, код с оборотной стороны карты и коды из смс. Эти данные запрашивают только мошенники;
— проверять поступающую информацию и по любым банковским вопросам звонить в свой банк по номеру, указанному на оборотной стороне банковской карты.
Последние комментарии
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
И что ж там изощрённого? Обычная стандартная схема лохотрона.
Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.
Весёлая семейка🙂
Чтобы эту мразь черти в аду драли