Заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского госуниверситета, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский прокомментировал для Волга Ньюс грядущие изменения в распределении средств областного бюджета. Напомним, с января 2013 г. меняются принципы распределения региональных финансов.
Так, резко сокращаются расходы на общегосударственные вопросы. Именно в эту строку главного финансового документа области попадают расходы на содержание госслужащих Самарской области. Если в текущем году на эти цели было выделено около 8 млрд руб., то в 2013 г. эта сумма сократится практически на треть и составит около 5,5 млрд рублей.
Кроме того, меняются подходы к распределению трансфертов из областного бюджета на нужды муниципальных образований губернии. В области вводятся новые показатели оценки работы глав районов. Речь идет о количественных и качественных плановых показателях, индивидуальных для каждой территории.
"Самарская область является частью экономического пространства, где наблюдаются кризисные явления. Поэтому снижение затрат на государственных служащих выглядит вполне логично", - считает эксперт. По мнению Полянского, первоочередными расходами бюджета являются затраты на содержание социальной сферы. "От обеспечения "социалки" зависит развитие не только Самарской области, но и всей страны. В условиях кризиса, если необходимо решать вопросы оптимизации затрат, то делать это нужно не за счет социальной сферы и поддержки промышленности", - замечает Полянский.
Впрочем, по мнению эксперта, экономия на государственных служащих должна быть обоснованной. В противном случае может снизиться эффективность работы власти. "В этом направлении можно реструктуризировать функции, интенсифицировать труд. Возможно и сокращение части аппарата, но с учетом дальнейшего трудоустройства высвобождаемых управленцев", - считает Полянский.
По его мнению, это необходимо для того, чтобы сохранить психологическое состояние в коллективе, так как это также влияет на эффективность работы органов власти. "Нужно жить по средствам. Иначе получится, как в Греции: раньше у них все было, а сейчас ничего нет", - резюмирует эксперт.
Говоря о введении новых показателей оценки работы глав районов, Виктор Полянский заметил, что в губернии муниципальные образования различаются как по уровню социально-экономического развития, так и по методам управления. "Если дать денег человеку, который не способен ими грамотно распорядиться, то он может все их пустить на ветер", - замечает Полянский.
По мнению эксперта, средства в муниципалитеты нужно направлять точечно, но не забывать о том, что некоторые муниципальные образования объективно не могут быть успешными. "Возьмем, к примеру, город Октябрьск. Как они там могут хорошо работать, когда у них для этого нет социально-экономических предпосылок? А вот на равные по развитию муниципалитеты необходимо смотреть пристально. Я за то, чтобы бюджетные деньги выделялись с учетом эффективности работы муниципальных властей", - подчеркивает Виктор Полянский.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.