Долю расходов, которую власти городов и районов вправе тратить на собственное содержание, задает правительство региона. «Вилка», установленная Минфином, - от 15 до 65% доходов казны муниципалитета. Руководители территорий, опрошенные «ВН», готовы «ужаться» согласно тренду, заданному губернатором.
Верхний предел
В случае если более 10% муниципальной казны формируется за счет средств областного бюджета, региональные власти вправе установить контроль за работой коллег с мест. Для этого областное правительство устанавливает норматив на содержание муниципальных служащих, за пределы которого местным властям выходить нельзя. Этот показатель призван стимулировать муниципальные власти к более эффективной работе. Ведь превышение установленной областными властями планки может и вовсе привести к приостановке финансовой помощи из регионального бюджета. Если же местная власть стремится улучшить положение своих сотрудников, она должна проводить работу по повышению доходной части своей казны. И чем больше в итоге «заработает» муниципалитет, тем больше он сможет потратить на содержание своего аппарата. А сокращение доходов, наоборот, влечет за собой уменьшение этих расходов.
Согласно требованиям Бюджетного кодекса РФ, устанавливать подобные ограничения исполнительная власть региона может только для тех органов местного самоуправления, в казне которых доля межбюджетных трансфертов в течение двух из трех последних лет превышала 10%. А это все муниципалитеты, кроме Самары. Таким образом, на 2013 г. нормативы в Самарской области определены для всех 26 городов и районов, кроме областного центра.
Тренд «сверху»
Наиболее низкий норматив среди городов в следующем году установлен для Тольятти - 15,61%, а максимальный для Чапаевска - 41,33%. Для сельских муниципалитетов нормативы выше по объективным причинам: у них сравнительно небольшие собственные бюджеты и протяженная территория.
Для большинства районов контрольный показатель находится в диапазоне 40-50%. Наименьшие нормативы заданы для муниципалитетов, находящихся в непосредственной близости от Самары и Тольятти. Для Волжского района расходы бюджета на собственное содержание не должны превышать 26,71%, для Красноярского — 36,07%, для Ставропольского — 34,99%.
А вот Хворостянский район может стать лидером по удельной доле расходов на собственное содержание. Установленные регионом цифры для этого муниципалитета превышают 65%.
Губернатор Николай Меркушкин неоднократно заявлял о необходимости сократить расходы на содержание регионального аппарата чиновников и призывал подключиться к этой работе и муниципальные власти. Главы городов и районов, уже несколько лет работающие в режиме жесткого контроля со стороны областных властей, готовы подчиняться заданному тренду. «Мы стараемся укладываться в нормативы, так как собственные доходы нашего бюджета не очень большие — около 220 млн руб., - рассказывает руководитель финансового управления администрации Чапаевска Владимир Золин, - мы не платим высокую зарплату сотрудникам, да и уже существующую не поднимаем в течение трех лет. В этом году в норматив уложились, думаю, так же будет и в следующем. Никаких дополнительных расходов не производим. Например, можно было бы купить компьютерную технику, но мы этого не делаем, потому что нет возможности, будет превышение норматива».
Мэр Тольятти Сергей Андреев считает ограничительные меры по расходам на управление вполне адекватными и обоснованными. «Если город или муниципальный район запрашивает финансовую помощь у региона, то область должна быть уверена, что эти средства тратятся не на зарплаты и премии чиновникам, - говорит он. - К настоящему моменту в бюджете Тольятти на будущий год заложены расходы на содержание органов местного самоуправления на 20% ниже норматива, который установило правительство».
Глава Сызрани Виктор Хлыстов рассказал «ВН» о том, что для соблюдения нормативов городу даже приходилось прибегать к сокращению чиновников. «В следующем году, если не сможем уложиться, также будем проводить сокращения. Пока ситуация не складывается так, чтобы мы начали кричать «караул!», - говорит мэр.
В Богатовском районе также прибегали к сокращению кадров. «В первую очередь расходы идут на заработную плату, налоги, коммунальные услуги. В случае если средств не будет хватать, думаю, станем экономить на прочих расходах. Придется от чего-то отказаться. Но сокращением кадров мы заниматься не будем, мы и так в течение трех лет «поджались» в этом вопросе. По предварительным расчетам, мы должны уложиться в установленный правительством норматив», - сообщил глава района Юрий Григоревский.
Оптимистично подходят к работе по бюджетным нормативам власти Кинеля. «Мы и в предыдущие границы укладывались с запасом и полностью их не выбирали. Проводили оптимизацию расходов, которая заключалась в сокращении аппарата и корректировке структуры администрации», - заверяет глава администрации Кинеля Александр Прокудин.
А глава Нефтегорского района Владимир Корнев отмечает, что местные власти, сэкономившие на собственном содержании, могут рассчитывать на дополнительную поддержку из областного бюджета. «Одним из показателей, которые сейчас устанавливает муниципалитетам правительство, будут как раз затраты на содержание органов местного самоуправления. То есть субсидии и дотации район будет получать не только за достижение норматива по сбору зерна или надоям молока. Поощрения будут выделяться и тем муниципальным образованиям, которые смогли сэкономить на содержании собственных администраций», - заключил он.
Сергей Андреев, мэр Тольятти:
- Установление для муниципалитетов максимальной планки на содержание органов местной власти – вполне понятная и адекватная мера. Если город или муниципальный район запрашивает финансовую помощь у региона, то область должна быть уверена, что эти средства тратятся не на зарплаты и премии чиновникам. Мы уже ведем планомерную работу по оптимизации штатов городской мэрии. Первым шагом стало сокращение аппарата администрации на 10%. Мы планируем, что уже к марту эта планка будет достигнута. Помимо этого, значительное внимание уделяем повышению эффективности чиновников, внедряем автоматические системы управления, повышаем прозрачность работы муниципальных служащих.
Владимир Филипенко, глава Похвистнева:
- Установленного норматива на содержание администрации нам будет достаточно. Мы готовы работать в этих рамках. В первую очередь в расходах на муниципальную власть закладываются средства на текущую деятельность, на оплату труда сотрудников. Затем идут текущие траты - коммунальные услуги и прочее. Могу сказать, что для Похвистнева норматив несколько увеличился и составил 31,37 млн руб., это, в свою очередь, связано с некоторым уменьшением параметров бюджета. В абсолютных цифра сумма затрат на содержание администрации практически не изменится, и мы продолжим работать в прежнем режиме. В целом в 2013 г. расходы бюджета планируем на уровне 380 млн рублей.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.