Советам домов помогут управлять

Как повысить качество управления жилым фондом региона, обсуждали участники областного форума по ЖКХ. Главной темой разговора стали проблемы советов многоквартирных домов и их взаимодействие с управляющими компаниями.

Фото:

Навести порядок

Советы многоквартирных домов (МКД) - сравнительно новый способ управления жилым фондом. В Жилищный кодекс РФ это понятие было введено лишь в июне 2011 года. Такая форма управления МКД предназначена для тех собственников, в домах которых не созданы ТСЖ или же они управляются жилищными кооперативами.

Принципы работы, а также проблемы, возникающие во взаимоотношениях советов домов с управляющими компаниями и органами местного управления, стали предметом обсуждения представителей профильных министерств областного правительства, экспертов, представителей советов МКД, УК и ТОСов в рамках форума. Он был организован при поддержке реготделения партии "Единая Россия" и НП "Региональный координационный совет по развитию ЖКХ".

"Решение проблем в сфере ЖКХ, которых действительно много, невозможно без участия самих жителей", - заявил на открытии форума секретарь реготделения "Единой России" Александр Фетисов. По его словам, в течение года во всех муниципальных образованиях области велась работа по формированию советов МКД. Для облегчения этого процесса при поддержке "ЕР" было проведено 16 семинаров, в которых приняли участие более тысячи человек. "В итоге сейчас избрано 10228 советов МДК, а это более 70% всех домов, где они должны появиться", - подчеркнул Фетисов. Но он особо отметил, что необходимо приложить все усилия, чтобы советы действительно работали, а не были формальными организациями.

Вопросы и ответы

Участники форума, количество которых, по словам организаторов, превысило ожидаемое почти в два раза, начали свою работу, разбившись по секциям. В ходе общения с экспертами, среди которых были руководитель МБУ "Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления" Виктор Часовских, директор НП "Региональный координационный совет по развитию жилищно-коммунального хозяйства" Екатерина Щинина, представитель Госжилинспекции Алексей Давиденко и другие специалисты отрасли, участники форума могли получить ответы на интересующие их вопросы.

Например, в ходе работы секции, где обсуждались взаимоотношения советов МКД с надзорными органами, выяснились неутешительные вещи. Несмотря на то что в городах и районах проходят обучающие семинары для председателей советов МКД с участием представителей УК и органов МСУ, у представителей жильцов остаются опасения, что их требования по содержанию дома могут попросту игнорироваться. Выход - обратиться в надзорные организации и судебные органы. Как поступать в таком случае, участникам форума разъяснил Алексей Давиденко. "Со своими замечаниями по поводу обслуживания и содержания дома, а также некачественного предоставления коммунальных услуг и неполного раскрытия УК информации об услугах, тарифах и планах по текущему ремонту председатели домовых советов могут обратиться в жилищную инспекцию, указав в своем обращении, что именно их не устраивает", - пояснил он. Давиденко признался, что зачастую УК начинают выполнять какие-либо работы только после проверки и получения предписаний на устранение нарушений.

Согласно Жилищному кодексу, председатель совета МКД вправе вступать в переговоры с обслуживающей организацией и контролировать выполнение обязательств по оказанию услуг ЖКХ. Но этот процесс не всегда идет гладко. Например, председатель совета МКД №11 по улице Вольской Сергей Федулов безуспешно пытается добиться от УК - филиала ЗАО "ПТС-Сервис" по Советскому району Самары - начисления квартплаты не по количеству прописанных, а по фактическому числу проживающих. Поскольку в доме немало "нулевых" квартир, где живут незарегистрированные граждане, которые не платят за потребление энергоресурсов. А вот председатель совета дома №121 по улице Красноармейской Галина Иванова рассказала, что этим летом жильцы добились повторного ремонта крыши, который управдомы - филиал ЗАО "ПТС-Сервис" по Железнодорожному району - сделали на свои средства, исправив недоделки ремонта 2011 года. Еще один председатель МКД, но уже из Жигулевска, Михаил Антилов уже полгода не может добиться от своей УК отчетов о проделанной работе, при этом компанию уже оштрафовали по обращению жильцов.

"Наша главная цель - наладить диалог управляющих организаций и представителей собственников жилья. Мы подробно обсудили права и обязанности собственников в жилых и нежилых помещениях в МКД, а также состав общего имущества многоквартирного дома и его текущий ремонт. Надеюсь, что информация, которую мы давали собственникам, будет полезной людям", - подвела итог работы секций Екатерина Щинина.

Пути решения

Сразу после завершения работы секций состоялось пленарное заседание. Тон ему задал Александр Фетисов. "В ходе работы нужно затронуть тему повышения тарифов на услуги ЖКХ, а также вопросы поддержки граждан с низкими доходами, - отметил он. - Именно от этих параметров зависит разрешение долга населения за услуги ЖКХ".

Замминистра энергетики и ЖКХ Алена Гаршина рассказала собравшимся о принципах тарифной политики. Она отметила, что с сентября этого года в действие вступили новые нормативы на электро- и газоснабжение. Тогда как введение новых нормативов на тепло отложено до 2015 года. Гаршина особо подчеркнула, что ресурсоснабжающие организации обязаны раскрывать информацию о повышении тарифов и объемах предоставленных услуг.
Интерес у участников форума вызвал и доклад замминистра социально-демографической и семейной политики Елены Гриценко, которая подробно рассказала о действующих в регионе мерах поддержки граждан с низкими доходами. В частности, она детально остановилась на процедуре получения субсидий на оплату услуг ЖКХ.

Проблемы, с которыми сталкиваются советы МКД, в ходе "пленарки" поднял Виктор Часовских. Главной бедой он назвал нежелание УК взаимодействовать с советами МКД. Для решения этой проблемы Часовских предложил провести встречи с низовым аппаратом УК и разъяснить им важность работы с советами. Кроме того, он обратил внимание на отсутствие системного обучения председателей советов МКД. Впрочем, эта проблема будет снята в ближайшее время. Как рассказала главный специалист областного Минэнерго Елена Карлова, ведомство планирует создать Квалификационный центр по вопросам ЖКХ, который в год будет обучать более 13 тыс. человек, среди них будут и председатели советов. Кроме того, в 2013 году министерство планирует разработать областную программу, целью которой станет развитие управления многоквартирными домами.

А вот депутат Самарской городской думы Ирина Кочуева предложила еще один способ влияния местных властей на работу УК. "В настоящий момент органы МСУ по закону не могут напрямую воздействовать на управляющие компании, - напомнила депутат. - Но в домах остались еще неприватизированные квартиры, собственником которых является муниципалитет. Поэтому местные власти должны активно работать с УК в роли собственника жилья".

Завершился форум подписанием соглашения о сотрудничестве между представителями ряда управляющих компаний и советов многоквартирных домов Самарской области.

Александр Фетисов, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия":
- Атмосфера, которая сложилась в ходе работы, показывает, что поднятые темы актуальны для жителей. Форум можно рассматривать как один из этапов приведения сферы жилищного-коммунального хозяйства в порядок. Для любого региона сфера ЖКХ является болезненной, и мы прекрасно понимаем, что решить накопившиеся проблемы мы можем только за счет общих усилий федерального центра, субъектов РФ, муниципалитетов и неравнодушних граждан, которых у нас очень много. Чем больше будет высказываться различных мнений, вестись работа по поступившим предложениям, тем быстрее мы достигнем положительного результата.

Виктор Часовских, руководитель МБУ "Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления":
- Необходимо создать многоуровневую систему, которая предусматривает совместную работу органов исполнительной власти, муниципалитетов, законодателей, общественных организаций, ТОСов и советов многоквартирных домов. Контрольные функции должны брать на себя сами собственники жилья, потому что лучше них никто не сможет проверить деятельность управляющих компаний. Но чтобы общественный контроль действительно приносил пользу, всем участникам этой системы нужно действовать в одном направлении, а для этого требуется четкое взаимодействие.

Последние комментарии

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Анатолий Илларионов 01 октября 2024 11:46 Глава Самары Елена Лапушкина может уйти на новую работу

Рудаков вполне сможет потянуть мэра

Вячеслав Гусев 14 августа 2024 09:57 Глава Сызрани Анатолий Лукиенко ушел в отставку

Не в свои сани не садись. Еще бы работал.

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2