Александр Карпушкин: "Опасения жителей Студеного оврага в связи со строительством стадиона беспочвенны"

В пятницу, 14 июня, первый заместитель главы Самары Александр Карпушкин дал первую пресс-конференцию в новом статусе. Отвечая на вопросы СМИ, он раскрыл ряд подробностей, связанных с подготовкой Самары к приему матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.

Предстоящие в субботу, 15 июня, публичные слушания по внесению изменений в генплан относительно территории будущего строительства инфраструктуры ЧМ-2018 ожидаются громкими. Тем не менее, Александр Карпушкин, отвечая на вопросы СМИ, развеял подозрения в том, что обсуждаемый проект затронет интересы жителей Студеного оврага.

Вице-мэр пояснил, что на слушаниях речь пойдет о зонировании федеральных земель Радиоцентра и земель регионального технопарка. На сегодня только часть этой территории находится в зоне Ц, соответствующей будущему использованию. "Никаких частных владений предстоящие слушания не затронут. Ажиотаж, который пытаются разогреть вокруг этой темы, не имеет оснований", - заявил Александр Карпушкин.

Он пояснил, что обеспокоенность жителей могла быть вызвана официально опубликованным техзаданием на разработку проекта планировки территории, но "это не значит, что там обязательно что-то будет строиться. Это никак не связано ни со сносом, ни с отъемом, ни с выкупом земли. Опасения жителей Студеного оврага в связи со строительством стадиона беспочвенны".

Также Александр Карпушкин рассказал о том, как будет реализовываться проект скоростного трамвая, который соединит стадион с разными частями города. Он пояснил, что скоростной трамвай - "это не монорельс и не подземка, применяются иные технологии укладки рельсов и другое, что позволяет низкопольным трамваям бесшумно двигаться с большей скоростью". И связь стадиона с исторической частью города будет осуществлена в коридоре существующего трамвайного полотна.

Другое направление движения трамвая - до ближайшего транспортного хаба. Как известно, рассматривалось два варианта его расположения - около микрорайона Крутые Ключи и станции метро "Кировская". Как заявил Карпушкин, второй вариант более предпочтителен.

"Там пересекаются наземный транспорт, метро и электропоезда. Ничего фантастического в этом нет, вполне сносные деньги, вполне нормальный проект", - подвел итог он.

Александр Карпушкин ответил и на вопрос журналистов о судьбе исторической части Самары в связи с чемпионатом. Вице-мэр заверил, что по всем объектам, требующим ремонта и реконструкции, уже составлены расчеты - общая сумма, которая требуется на эту работу, может превысить 6 млрд рублей.

При этом переговоры о софинансировании работы идут как с федеральным центром, так и с регионом, рассматриваются варианты включения объектов в различные программы. Кроме того, к этой работе будет привлекаться бизнес.

Последние комментарии

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Анатолий Илларионов 01 октября 2024 11:46 Глава Самары Елена Лапушкина может уйти на новую работу

Рудаков вполне сможет потянуть мэра

Вячеслав Гусев 14 августа 2024 09:57 Глава Сызрани Анатолий Лукиенко ушел в отставку

Не в свои сани не садись. Еще бы работал.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30