Рейд по неблагополучным семьям - сумки лучше с собой не брать

В Самаре полиция и пожарные проводят рейды по неблагополучным семьям с детьми. Силовики объясняют, почему в 2013 г. происходит много пожаров, в которых гибнут малыши. В большинстве случаев возгорания начинались по вине родителей-алкоголиков, из-за курения в постели или неисправной электропроводки.

В Самаре полиция и пожарные проводят рейды по неблагополучным семьям с детьми В Самаре полиция и пожарные проводят рейды по неблагополучным семьям с детьми
Фото:

"Кишат тараканы"

Вместе с пожарным и полицейскими корреспондент "Волга Ньюс" отправилась в квартиры людей, состоящих на учете, - проверять обстановку.

"На моем участке таких 30, - рассказывает мне по пути в одно из "злачных мест" инспектор отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции Промышленного района Олеся Малыванова. - Участок у меня большой. Узнаю о семьях, которые нужно ставить на учет, по-разному. Иногда соседи жалуются, что дети бегают сутками на улице грязные и без присмотра. Иногда родственники сообщают, что кто-то из близких встал на кривую дорожку и плохо влияет на своих чад. Вот ставлю таких на учет, потом начинаю с ними работать: настаивать, чтобы устроились на работу, бросили пить, прекратили собирать дома плохие компании. Прихожу к ним "в гости" два раза в месяц".

Первый пункт - старый двухэтажный дом №115 на ул. Свободы. Здесь в квартире на втором этаже живет семья с четырьмя детьми. Старшему ребенку восемь лет, младшему - три. Их знают все соседи.

Только заходим во двор, как одна из местных бабушек спешит к инспектору Малывановой.

- Ой, хорошо, что вы пришли. Надо проверить, как они живут; мать-то так и ходит все время выпимши.

Вместе с инспектором и пожарными поднимаемся по скрипучей деревянной лестнице. Дверь в общую прихожую открывает соседка неблагополучной семьи. В нос сразу бьет запах вареной рыбы, лука и капусты.

- Кто дома есть? - стучит инспектор в нужную нам квартиру.

- Взрослых нет, - отвечает из-за двери девочка.

- А ты знаешь, что нельзя никому открывать дверь? А правила пожарной безопасности знаешь?

После небольшого диалога с запертыми детьми Малыванова и пожарные просят соседей передать малышам, когда вернутся их родители, памятки о том, как вести себя в экстренной ситуации.

Еще какое-то время ждем папу и маму четверки "узников" во дворе, потом силовики решают зайти позже.

Пока рассаживаемся по машинам, чтобы ехать по другим адресам, силовики предупреждают: в некоторых квартирах кишат тараканы.  "Так что сумки лучше с собой не берите, а то вдруг еще принесете насекомых к себе домой", - советуют мне.

"Дядя" в трусах

Следующий адрес - дом №56 на Заводском шоссе. Дверь квартиры на первом этаже открывает восьмилетняя девочка.

- Здравствуй, Вика. Ты одна? Или кто-то из взрослых дома? - спрашивает ее инспектор.

- Дома дядя, - отвечает девочка.

За ее спиной проскальзывает куда-то в глубь коридора мужчина в одних семейных трусах. Через некоторое время он выходит к нам на лестничную площадку уже одетый.

- А вы, собственно, кто? - удивляется Малыванова.

- А я брат хозяйки, полгода тут живу, - отвечает незнакомец.

- А сама она где?

- Работает.

Женщина недавно устроилась на работу секретарем, после долгих уговоров полиции, а до этого лишь сидела дома и пила - узнаю я позже от инспектора Олеси Малывановой. Пожаловался в полицию на такой образ жизни родственницы ее брат. Последний владеет двумя комнатами в этой квартире, а еще двумя - Викина мама. Кроме Вики, у женщины еще есть старший сын. Он учится в школе. А вот Вика год обучения пропустила. Поскольку мама сильно пила, то не имела ни денег, ни желания провожать ребенка в школу.

"Уговорила ее бросить пить и устроиться на работу, - рассказывает Олеся. - Сейчас она со спиртным завязала, дочка начала учиться".

Еще я узнаю, что мужчина, который сидел дома с девочкой, - вовсе не брат этой женщины. И полгода он здесь точно не живет - квартиру полиция навещает два раза в месяц, и каждый месяц здесь новый "дядя".

"Курит, и пепельница на диване"

Поднимаемся на один из верхних этажей того же дома. Нам открывает дверь приличного вида молодая девушка. Приглашает пройти в квартиру. Переступая порог, вспоминаю предупреждение о возможных тараканах и боязливо прижимаю к себе висящую на плече сумку. Обстановка в жилище довольно бедная. Ободранные обои советских времен и дощатый пол с облезшей краской. Видавшие виды диваны и шкафы с покосившимися дверцами. На протянутой через коридор веревке сушатся детские колготочки и кофточки. На кухне что-то кипит в кастрюле.

Хозяйка квартиры рассказывает, что сейчас ищет работу. У нее есть ребенок от первого брака и еще один - от второго. После первого развода женщина связалась с наркоманом. Он тратил заработанные деньги на свои нужды, она же не работала, а сидела дома в декрете с уже вторым ребенком. Вместе супруги регулярно пили алкоголь.

"Бывало, зайдешь к ним, а он сидит на диване пьяный, курит, пепельница стоит тут же, на диване. Рядом дети бегают. Еще чуть-чуть - и вспыхнет пожар", - делятся сотрудники отдела надзорной деятельности.

В "дела семейные" пришлось вмешиваться работникам ОВД. Сейчас женщина рассталась с горе-супругом и пытается вернуться к нормальной жизни.

"Нет, в комнате больше не курю, детям правила пожарной безопасности объясняю", - смеется она на вопросы пожарных.

Напоследок ей вручают памятки о правильном поведении при пожаре для ее малышей.

По данным отдела надзорной деятельности Самары, с начала 2013 г. на территории города произошло 735 пожаров, на которых погибли 46 человек. 70% всех инцидентов происходит в жилом секторе. Их причинами являются неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении в алкогольном опьянении; неисправность электропроводки и электроприборов и несоблюдение требований пожарной безопасности в быту.
В 2013 г. сотрудники отдела надзорной деятельности Самары и работники городского УМВД России для профилактики пожаров в жилом секторе проводят рейды по местам проживания многодетных, неблагополучных семей и социально неадаптированных граждан. С ними проводят беседы и инструктажи, также гражданам вручают памятки на противопожарную тематику.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6