СЧ ГСУ завершила расследование уголовного дела о мошеннической продаже земли в Елховском районе, фигурантами которого являются два бывших сотрудника ликвидированного из-за банкротства два года назад ГУП "Агентство по регулированию продовольственного рынка в Самарской области" (ГУП АРРСО) - Леонид Симаков и Владимир Алексиенко, сообщает "Самарское обозрение".
Как рассказал начальник следственной части ГСУ ГУ МВД России по Самарской области Юрий Портнов, уголовное дело по факту мошенничества, связанного с незаконным отчуждением земли, было возбуждено 10 февраля 2012 г. по заявлению пайщиков бывшего колхоза "Заветы Ильича" (АКХ "Кондурча"), расположенного в с. Красное Поселение Елховского района. Впоследствии к данному уголовному делу было присоединено еще девять уголовных дел, возбужденных по аналогичным заявлениям.
"В связи с большим объемом следственных действий в июле 2012 г. данное уголовное дело было передано в следственную часть ГСУ ГУ МВД России по Самарской области для производства дальнейшего расследования, - говорит Портнов. - Как выяснилось в ходе следствия, схема мошенничества была следующей: в 2006-2007 гг. Владимир Алексиенко и Леонид Симаков узнали о том, что в период с 1992 по 1994 гг. в собственность граждан выделялись земельные участки в Елховском районе, в границах земель бывшего колхоза "Заветы Ильича", которые собственниками не используются, а право собственности на них надлежащим образом не оформлено. Кроме того, на тот момент времени некоторые собственники земельных участков умерли, и в права наследования принадлежащих им участков никто не вступил".
По словам начальника СЧ ГСУ, обвиняемыми с использованием поддельного клише гербовой печати нотариуса было изготовлено более 260 доверенностей от имени собственников вышеуказанных земельных участков, в том числе и от имени уже скончавшихся лиц. В дальнейшем Симаков и Алексиенко подготовили необходимые документы и передали их (в том числе и ранее изготовленные заведомо подложные доверенности) для оформления права собственности на земельные участки в Елховский отдел областного управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, сотрудниками которого данные документы были приняты в работу как подлинные.
В частности, были предоставлены письма об отказе от преимущественного права покупки земли из администрации Елховского района и правительства Самарской области.
"В марте 2009 г. обвиняемыми были получены свидетельства нового образца о государственной регистрации права собственности на земельные участки на имя их собственников. В мае того же года, с учетом положений Гражданского кодекса РФ, данные участки с использованием поддельных доверенностей на имя Симакова были оформлены в собственность Дмитрия Беликова - одного из владельцев земельного участка, введенного в заблуждение относительно преступных намерений Алексиенко и Симакова", - говорит Портнов.
Мошенники составили фиктивную расписку, согласно которой Беликов якобы получил за землю 12,6 млн рублей. В 2010 г. сформированный мошенническим путем земельный участок общей площадью 2293,5 га по договору купли-продажи был приобретен у Беликова Алексиенко, а в дальнейшем реализован им ООО "Адонис" за сумму около 16 млн рублей.
Ущерб от преступной деятельности мошенников составил почти 50 млн рублей. Потерпевшими по уголовному делу признаны 41 житель Самарской области и администрация муниципального района Елховский, которой принадлежали 1254 га.
Уже на стадии передачи в суд дела Симакова и Алексиенко были разделены. Симаков сотрудничал со следствием, раскаялся в содеянном и дал признательные показания, поэтому его дело рассмотрят в особом порядке. Это подразумевает назначение более мягкого наказания. В версии Симакова, он лишь помогал своему знакомому и бывшему коллеге, за работу ему было обещано 600 тыс. руб., но этих денег ему так и не заплатили.
Владимир Алексиенко, напротив, вину не признал. На стадии предварительного расследования, когда дело еще находилось в Красноярском райотделе полиции, вокруг него возникла дополнительная интрига криминального толка. Алексиенко скрывался от правоохранителей и не являлся на допросы.
Симаков обратился к своему знакомому - предпринимателю Сергею Сазонкину, близкому чеченской диаспоре, - с просьбой о помощи. Сазонкин с группой молодых людей выследили Алексиенко и задержали его, передав в руки полицейских. Позднее факт задержания попытались вменить в вину Сазонкину, которого обвинили в разбое (с шеи Алексиенко якобы была сорвана золотая цепочка) и вымогательстве. Несколько недель предприниматель провел с СИЗО, откуда вышел под залог в размере 1 млн рублей.
Однако судом обвинения Сазонкину и его близким были переквалифицированы на самоуправство и причинение побоев, и они получили небольшие условные сроки.
Последние комментарии
Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.
Весёлая семейка🙂
Чтобы эту мразь черти в аду драли
Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.
Жаль, что не слышал об этом расследовании. Поучаствовал бы