В Тольятти будут судить двух мужчин, обвиняемых в даче ложных показаний в суде

В суд Комсомольского района Тольятти для рассмотрения по существу направлены уголовные дела 23-летнего менеджера по продажам автомобилей Артура и его 26-летнего коллеги Александра, которых обвиняют в даче ложных показаний в суде (ч. 1 ст. 307 УК РФ), сообщила корреспонденту Волга Ньюс старший помощник руководителя Центрального межрайонного отдела по Тольятти СК РФ Наталья Ангипова.

События, в связи с которыми мужчины окажутся на скамье подсудимых, происходили 21 февраля 2015 г. возле кафе на ул. Железнодорожной. Вечером там случилась драка, одним из участников которой оказался 43-летний инженер по эксплуатации Николай Рыбакин, ранее неоднократно судимый, в том числе за покушение на убийство и незаконный оборот оружия.

Потасовку у кафе увидели проезжавшие мимо инспекторы ДПС ГАИ УВД Тольятти, которые остановили машину и направились к дерущимся. Рыбакин тогда сбил одного из полицейских с ног, упал вместе с ним и ударил его головой в лицо, причинив травму губы и ноги. Рыбакина инспекторы задержали и в его отношении возбудили уголовное дело за причинение вреда здоровью представителя власти, находящегося при исполнении (ст. 318 УК РФ).

Менеджеры Артур и Александр оказались свидетелями нападения на полицейского. По словам Натальи Ангиповой, в своих показаниях и на очной ставке во время следствия дали показания, изобличающие Рыбакина в агрессии против стража порядка. Но на суде в ноябре 2015 г., дав расписку об ответственности за заведомо ложные показания, вдруг заявили, что Рыбакин не нападал на инспектора ДПС.

Их измененные показания не повлияли на исход дела. Суд признал Рыбакина виновным и за избиение полицейского приговорил его к двум годам и шести месяцам лишения свободы с отбытием срока в колонии строгого режима. Также суд признал показания свидетелей Артура и Александра недостоверными, "направленными на введение суда в заблуждение". Рыбакин обжаловал приговор, но апелляционная инстанция оставила его без изменения, а его жалобу - без удовлетворения.

Как рассказала Наталья Ангипова, после того как приговор вступил в силу, в отношении лжесвидетелей возбудили уголовные дела за дачу заведомо ложных показаний.

"Во время следствия обвиняемые Артур и Александр признались, что дали ложные показания, раскаялись, но отказались пояснить, почему так поступили, - рассказывает Наталья Ангипова. - Сейчас следствие закончено. Уголовные дела в отношении обвиняемых с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд".

Санкция ч. 1 ст. 307 УК РФ предусматривает для виновных наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев.

Последние комментарии

Вера Корн 16 февраля 2025 10:14 Стало известно, где могут быть части тел экс-главы Самары Виктора Тархова и его супруги

Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.

Οлеся Κнязева 10 декабря 2024 09:52 Многодетная мать из Самары продала право на отцовство пяти мигрантам

Чтобы эту мразь черти в аду драли

Brad Richardson 09 декабря 2024 11:13 Силовики задержали экс-главу ОРЧ СБ ГУ МВД России по Самарской области Евгения Мадова

Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.

comings Владимир 06 декабря 2024 13:23 Гендиректора самарской фирмы обвиняют в невыплате зарплат

Жаль, что не слышал об этом расследовании. Поучаствовал бы

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1