Фонд содействия реформированию ЖКХ проанализировал деятельность регионов России в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Согласно подведенным итогам, по результатам 2009 года Самарская область наряду с Татарстаном и Красноярским краем вошла в тройку лидеров по эффективности преобразований в ЖКХ.
При оценке эффективности преобразований в жилищно-коммунальной сфере Фонд содействия реформированию ЖКХ основывался на нескольких показателях. Учитывались развитие конкурентных отношений в отрасли ЖКХ региона, применение энергосберегающих технологий, система управления объектами ЖКХ и перевод субсидий и льгот в денежную форму. По этим нормативам у Самарской области показатели значительно выше среднероссийских. Например, по итогам 2009 года в нашем регионе способ управления многоквартирными домами был определен в 93,3% домов. Доля товариществ собственников жилья в сфере управления ЖКХ составляла 14%, этот показатель выше среднероссийского. По информации министерства строительства и ЖКХ Самарской области, в текущем году количество домов, где выбран способ управления, достигло уже 98,2%, а доля ТСЖ увеличилась до 15%.
Полностью проведена работа по переводу натуральных льгот при оплате жилья в денежную форму. Интенсивно применяются методики по энергосбережению. В прошлом году была принята областная целевая адресная программа «Поэтапный переход на отпуск коммунальных услуг потребителям по приборам учета» на 2009-2015 годы. Она предусматривает установку приборов учета в 13709 многоквартирных домах за счет средств областного бюджета. В настоящее время работы проведены в 169 домах.
Как следует из исследований, проведенных Фондом содействия реформированию ЖКХ, в Самарской области полностью отказались от дотационности организаций коммунального комплекса. Продолжается работа по ликвидации перекрестного субсидирования.
К сожалению, в реализации адресных программ, финансируемых в том числе и за счет средств Фонда, не удалось достичь таких же успешных показателей. Программа капремонта исполняется без проволочек, а вот с переселением граждан из аварийного жилого фонда возникли некоторые сложности. По мнению председателя комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктора Часовских, причина заключается в недоработке муниципалитетов, в частности Самары. «Областные власти полностью выполнили все свои обязательства, - говорит Часовских. - Однако Самара затягивает процесс переселения. Мэрия до сих строит микрорайон в Куйбышевском районе, куда должны переехать граждане из ветхого фонда. В Самаре расположена половина многоквартирных домов области, и из-за нерасторопности городских властей она тянет назад всю губернию».
Источник: газета «Волжская Коммуна», 30 сентября.
Последние комментарии
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.