В четверг, 22 августа, Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области передало в археологические фонды музея им. Алабина генуэзскую закладную плиту, найденную в с. Шигоны, сообщается на сайте музея.
Напомним, плита была обнаружена при проведении работ по благоустройству территории около здания Некоммерческого фонда "Детский епархиальный образовательный центр "Учебный филиал "Шигонский" при храме во имя Архистратига Михаила" Благочинным церквей Шигонского округа настоятелем Михайло-Архангельского храма с. Шигоны протоиереем Николаем Кибалюком.
Каменная плита прямоугольной формы и размерами 108×74×20 см изготовлена из песчаника серо-коричневого цвета. На лицевой стороне каменной плиты нанесены четыре герба, три из которых занимают верхнюю половину, четвертый размещен в левом нижнем углу. Под гербами верхнего ряда и справа от герба, нанесенного в левом нижнем углу, размещена надпись, сделанная латинским шрифтом.
Находка данной плиты вызвала широкий интерес у общественности и ученых. По предварительной атрибуции, плита происходит из Каффы (Феодосия). Историки Игорь Афонасенко, Александр Джанов предложили свое прочтение надписи: "Эту воду (=водоем или цистерна), для народного использования (всеобщего использования) по приказу консула Калоччо Гизольфи как и (его) стараниями до этого места доведенную, Франческо Фьески соорудил, (и) своей четырехугольной плитой украсил (в 1467 году)".
Когда плиту смогут увидеть посетители музея, пока не сообщается.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???