В конце марта в Самарской области появилось общероссийское движение "Мейкеры против COVID-19". Владельцы 3D-принтеров помогают врачам: печатают держатели для масок, защитные боксы, щитки и устройства для бесконтактного открывания дверей и передают их совершенно бесплатно работникам государственных больниц. Узнали у координатора движения Анастасии Алферьевой, какова себестоимость индивидуальных средств защиты, кто компенсирует расходы проекта и как абсолютно любой самарец может помочь благотворительному движению.
- Когда зародилось движение "Мейкеры против COVID-19"?
- Движение появилось так же внезапно, как по всему миру разлетелся коронавирус - никто не был к нему готов, поэтому действовать пришлось быстро. Изначально все только наблюдали за тем, что происходило в Европе и Китае, но, как мне кажется, уже в начале марта многие россияне начали понимать, что пандемия может коснуться и нас.
Я стала думать, как могу помочь врачам - тем, кто был отправлен на круглосуточную работу и действительно нуждался в помощи. В первое время старалась помочь хотя бы своим знакомым медикам: делала для них держатели для масок, которые облегчали их носку и ослабляли нагрузку на уши.
В конце марта мой знакомый 3D-печатник из другого города скинул ссылку - вместе с другими единомышленниками со всей страны он организовал движение "Мейкеры против COVID-19". Коллеги предложили мне присоединиться и стать областным координатором.
- Можно ли сказать, что движение придумали москвичи?
- Нет, так как конкретного родоначальника у него нет - движение зародилось сразу в нескольких городах одновременно. Инициатива исходила не только от Москвы, но еще, например, и от Санкт-Петербурга. Дело в том, что эти два города до сих пор занимают первые места по количеству зараженных коронавирусом, весь шквал пандемии пришелся на них.
Нам же в Самаре повезло: у нас было больше времени, чтобы подготовиться к встрече с заражением. Мы успели выяснить, что требуется врачам, чего у них нет.
- Сразу ли вы решились помогать, или было какое-то внутреннее сомнение?
- Передо мной не стоял вопрос, помогать или нет. Для себя я однозначно решила, что нужно действовать. Так как у меня много знакомых врачей, я представляла, как тяжело работается всему медперсоналу, особенно в такой непонятной ситуации.
Хотелось искренне помочь и чисто по-человечески облегчить жизнь хотя бы некоторым из них. Иначе кто будет лечить нас, если все врачи заболеют?
Среди жителей Самарской области нашлось много добрых и отзывчивых людей, которые тоже были готовы помочь. Мы все посчитали, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
- Откуда о вашем движении узнавали другие владельцы 3D-принтеров?
- Первыми участниками, которые попали в созданный мною чат в Telegram, были мои приятели - владельцы таких принтеров. В то время хорошо начало работать сарафанное радио - нас находили через знакомых в Интернете. Постепенно команда стала увеличиваться, и со временем в ней набралось около 10-15 человек совершенно разных помощников: от предпринимателей и врачей до студентов.
- Кто ваши благополучатели?
- К нам обращаются все медработники: и из неотложки, и реанимации, и средний медперсонал, и те, кто сидит на регистратуре, и обсерваторы. Изначально о нас узнавали через знакомых, а через несколько недель стали обращаться через сайт.
В каждом регионе у движения "Мейкеры против COVID-19" - свой путь: я, например, попыталась продвинуть помощь через самарский минздрав. Там мне сразу же оказали поддержку - распространили информацию, после чего запросы от нуждающихся стали поступать мне на почту или по телефону.
- Что чаще всего просят напечатать?
- Каждый раз запросы довольно однообразны: обычно нужны щитки и заколки-держатели для масок, но периодически появляется что-то новое. Недавно нас попросили напечатать специальную крышку для аппарата Боброва - он увлажняет воздух при болезни легких и облегчает жизнь пациентов.
- Сколько времени занимает печать?
- Все зависит от размера и трудоемкости изделия: те же заколки печатаются около четырех минут, а вот щиток - в среднем 15 минут. Получается, что за 21 час мы получаем около 57 штук. Потом - уже дело техники: мы берем щитки и собираем их. В последнее время сборкой занимаются врачи - это экономит наше время.
- Много ли было ошибок?
- Даже в первое время у нас было мало промахов: дело в том, что все мейкеры движения - опытные мастера, которые печатают на 3D-принтерах уже не первый год. Со временем ребята более или менее подстроились под ритм работы: постоянно пытались совершенствовать детали, примеряли и дорабатывали их по мере необходимости. Сейчас брака у нас достаточно мало - помощники стараются печатать очень качественно и подходят к делу с большой ответственностью.
- Кто оплачивает все траты проекта?
- Изначально все материалы покупались только за свои деньги: кто чем мог, тем и помогал. Со временем мы поняли, что наши ресурсы ограниченны, поэтому стали продвигаться в социальных сетях и по "сарафанному радио".
Хороший старт дали производители материалов для 3D-печати: одни из них узнали, что мы занимаемся благотворительностью, и сделали для Самары специальный промокод, по которому любой может заказать катушки с пластиком по сниженной цене. Материал придет мне домой как координатору.
Помогают нам и владельцы бизнесов: недавно предприниматель Елена Климантова пожертвовала нам денег, которых хватило, чтобы быстро покрыть расходы на покупку пластика.
Нам постоянно требуется финансовая помощь, потому что 3D-печать - не такое дешевое удовольствие, каким может показаться на первый взгляд.
- А какова себестоимость изделий?
- Самые мелкие изделия - держатели для масок - выходят в четыре рубля, но и их мы печатаем сотнями. На моем опыте больше всего средств мы потратили на интубационный бокс, который передали в Тольяттинскую городскую больницу №4, - он обошелся нам в две-три тысячи рублей.
- Как жители Самары могут помочь вашему движению?
- Здесь все просто: владельцы 3D-принтеров могут найти нашу группу в ВКонтакте или в Телеграме и написать, что они заинтересованы в помощи. Кстати, мы рады не только продвинутым пользователям, но и новичкам - перед выполнением основных работ мы научим азам печати и дадим тестовое задание.
- А если принтера нет?
- В такой ситуации будем вместе думать, что благотворитель умеет и любит делать: например, некоторые могут рассказать о нас в СМИ и своих социальных сетях, другие - помочь со сборкой изделий, фотографиями, логистикой. Также мы готовы принять помощь и деньгами, и расходными материалами (катушки с пластиком, резинки, болты и винты).
- Как считаете, востребован ли будет ваш проект после окончания пандемии?
- Не могу сказать за все регионы, где сейчас работает проект "Мейкеры против COVID-19", но в Самаре проект будет продолжаться: комьюнити печатников давно хотело объединиться, а тут появился повод, хоть и такой печальный. Возможно, мы не только продолжим помогать врачам, но и придумаем другие социальные проекты. Могу сказать с уверенностью - эта непростая ситуация нас сплотила.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???