Сегодня, 1 ноября, в Москве состоялась рабочая встреча министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной и губернатора Самарской области Владимира Артякова. В мероприятии также приняли участие заместитель председателя правительства Самарской области – руководитель представительства правительства Самарской области при Правительстве РФ Анатолий Головатый, заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области - руководитель Управления модернизации моногородов Самарской области Алексей Пахоменко.
Министр и глава региона обсудили ход реализации подписанного 6 сентября 2010 года Соглашения о создании на территории муниципального района Ставропольский Самарской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ), а также вопросы ее функционирования.
Соглашение заключено в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 августа 2010 г. № 621. Со стороны Правительства РФ Соглашение подписал заместитель министра экономического развития Олег Савельев, от имени Правительства Самарской области - губернатор Владимир Артяков, от муниципального района Ставропольский, на территории которого разместится ОЭЗ, - глава администрации Александр Пучков.
Как сообщил губернатор, на сегодня все формальные мероприятия по созданию ОЭЗ ППТ выполнены. Первым шагом на пути формирования органов управления ОЭЗ ППТ стало издание приказа Министерства экономического развития РФ (от 22.10.2010) «Об утверждении состава Наблюдательного Совета особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории муниципального района Ставропольский Самарской области».
В настоящее время в стадии решения находится вопрос учреждения управляющей компании.
На сегодня проведены переговоры и найдены механизмы решения вопросов строительства части объектов инженерной инфраструктуры за счет средств компаний с государственным участием: ОАО «Газпром», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Федеральная сетевая компания единой энергетической системы» и их дочерних структур.
Заключены предварительные соглашения о намерениях с 11 потенциальными резидентами по реализации инвестиционных проектов, ведется подготовка документации для подачи заявок на получение статуса резидента особой экономической зоны в ОАО «Особые экономические зоны».
Ключевым инвестором проекта создания ОЭЗ ППТ выступит совместное предприятие компании «Пирелли» и государственной корпорации «Ростехнологии», которое займется строительством завода по производству автомобильных шин (объем инвестиций – 11 млрд руб., предполагаемое количество рабочих мест - 2 тыс.).
Как отметила на встрече Эльвира Набиуллина, "создать ОЭЗ необходимо в кратчайшие сроки. Экономическая зона во многом должна дать возможность альтернативной занятости и в целом диверсифицировать экономику Самарской области".
Владимир Артяков подчеркнул, что работа по запуску механизма создания особой экономической зоны в регионе ведется активно: "Мы проводим мероприятия по привлечению инвесторов. Недавно в Париже в офисе "Рено" прошла презентация для производителей автокомпонентов, которые работают не только на "Рено". Презентация вызвала большой интерес, и потенциальные инвесторы уже приезжают в Тольятти, где непосредственно знакомятся с условиями участия в ОЭЗ. На первом плане в губернии стоят стратегически важные вопросы - привлечение крупномасштабных инвестиций и диверсификация экономики, расширение экономического профиля региона в целом. Центральным проектом, направленным на достижение этих целей, является проект создания особой экономической зоны".
Инвесторы ОЭЗ освобождаются на срок до 5 лет от налога на имущество и земельного налога. Налог на прибыль будет снижен до 15,5%. Льготным режимом ведения бизнеса также предусмотрен ряд таможенных преференций.
В ОЭЗ расположатся предприятия различных отраслей промышленности: машиностроение, производство потребительских товаров и строительных материалов. Кроме того, в ОЭЗ также будет развернуто производство автокомпонентов.
ОЭЗ будет способствовать развитию экономического потенциала Самарской области и Тольятти, диверсификации экономики моногорода, повышению инвестиционной привлекательности региона. Реализация проекта имеет высокую социальную значимость: это позволит создать более 16 тыс. постоянных высокотехнологичных рабочих мест.
Инвестиции по согласованным проектам должны составить до 41 млрд руб. Большинство проектов находится в достаточно высокой стадии готовности. Предполагается, что реализация проектов этих предприятий начнется в 2012 году.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.