Что такое SSL-сертификат и для чего он нужен?

Создавая онлайн-ресурс, его владелец должен позаботиться о безопасности пользователей и операций на сайте. Существует много способов защитить сайт, но первым и обязательным для всех веб-ресурсов является сертификат безопасности SSL.

В статье мы расскажем о том, что такое SSL сертификат и где его взять.

Что такое SSL-сертификат и для чего он нужен

SSL-сертификат

Сертификат SSL - это продукт безопасности, при помощи которого можно настроить защищенное соединение между браузером пользователей сайта и веб-сервером хостинга.

Обычно сайты работают по протоколу HTTP, который не является безопасным. Идентифицировать сайты, которые его использую, просто - ссылка веб-ресурса начинается с http://. Поскольку информация при передаче не защищена ее могут украсть злоумышленники и использовать в собственных целях, например:

  • вымогательство и шантаж,
  • кража личности,
  • использование для доступа к более важным данным (например, как верификация к банковскому счету).

Когда на сайте установлен сертификат, то вся информация передается по защищенному каналу через HTTPS. При этом ссылка веб-ресурса начинается с https:// и в поисковой строке браузера отображается замочек перед ней.

Итак, зачем нужен SSL сертификат:

  • Защитить все важные данные, которые пользователь может оставить на сайте (личная и контактная информация, данные кредитных карт и другое).
  • Гарантировать безопасность всех транзакций, которые могут осуществляться онлайн.
  • Уберечь пользовательские аккаунты от взлома путем кражи логин деталей.

Кроме того, SSL сертификат для домена - это минимальное требование к безопасности сайта у таких поисковиков, как Google. Если сайт работает без сертификата, то пользователи получат сообщение о том, что ресурс небезопасный и может нанести вред.

SSL-сертификат для сайта

Виды SSL-сертификатов

Существует несколько классификаций сертификатов безопасности: по количеству защищаемых доменов и по степени защиты. Чтобы выбрать подходящий для вашего веб-сайта и не переплатить, необходимо разобраться в особенностях разных типов SSL.

По количеству защищаемых доменов

Разные сертификаты предназначены для защиты разного количества доменов. Установив сертификат для одного домена, вы настроите защиту для сайта с и без www. Этого достаточно для простых веб-ресурсов без разветвленной структуры.

Но, если сайт имеет дополнения на поддоменах, то этого будет недостаточно. Например, mysuperwebsite.net - это основной веб-ресурс, к которому также прикреплен форум на forum.mysuperwebsite.net, блог на blog.mysuperwebsite.net и магазин на shop.mysuperwebsite.net. Придется покупать отдельные сертификаты для каждой такой части, что довольно дорого. Есть решение проблемы в виде SSL с пометкой “wildcard” в имени. С его помощью можно защитить основное доменное имя и все его поддомены первого уровня. То есть, установив SSL Wildcard для сайта с разветвленной структурой из примера, вы гарантируете безопасное соединение для всех его частей.

Другой случай - это когда вам необходимо обезопасить несколько доменных имен. Например, вы разработчик сайтов или владелец нескольких онлайн-ресурсов. Можно покупать сертификат и устанавливать для каждого отдельного имени. А можно сэкономить время и деньги, купив SSL с пометкой Multidomain или SAN в название.

По степени защиты

Купить SSL сертификат для сайта можно у многих провайдеров на рынке. Но, этого недостаточно, так как специальная организация (центр сертификации) должна подтвердить вам выдачу сертификата. Для этого она должна выполнить определенную проверку вашего домена и компании. Специфика и длительность процесса проверки зависит от степени защиты, которую SSL-сертификат обеспечивает.

Рассмотрим типы сертификатов в этой категории:

  • Сертификат для домена (также называется Domain Validation или обозначается как DV).
  • Сертификат для организации (также называется Organisation Validation или обозначается как OV).
  • Сертификат с расширенной проверкой (также называется Extended Validation или обозначается как EV).

Domain Validation SSL выпускаются в течение 15 минут после проверки права на владение доменным именем. Сертификат дает замочек перед ссылкой сайта в браузере и HTTPS-соединение для передачи данных.

Organisation Validation сертификаты могут получить только зарегистрированные компании. Они выпускаются в течение 10 рабочих дней после проверки легальности документов и деятельности организации-заявителя. После установки сертификат даст возможность использовать HTTPS-протокол и замочек, при нажатии на который отобразиться информация о вашей организации.

Extended Validation SSL также может получить только организация, но проверка всех документов и деятельности будет более глубокая. Кроме того. Ее нужно будет проходить каждый год. Выпуск сертификата занимает до 14 рабочих дней. Это единственный тип сертификата, который к замочку и HTTPS-соединению добавляет в браузере имя компании в зеленой строке.

Покупка сертификата

Купить SSL-сертификат можно напрямую у центра сертификации на официальном сайте. Рекомендуем выбирать продукты проверенных организаций, которые зарекомендовали себя на рынке услуг безопасности и которым доверяют владельцы сайтов. Например, к известным центрам сертификации относятся: Comodo (Sectigo), GeoTrust, Thawte, Symantec (Verisign).

Также перепродажей сертификатов занимаются многие провайдеры, предлагая более низкие цены чем центра сертификации на официальных сайтах. Такая существенная разница в цене основана на партнерских соглашениях между провайдером и известным центром. Поэтому покупать сертификаты по сниженной цене безопасно. Однако, выбирайте надежного провайдера, чтобы избежать мошенников. Для этого изучите отзывы пользователей и рейтинги компаний.

Надеемся, что статья помогла узнать больше об SSL-продуктах и подобрать сертификат для безопасности вашего онлайн-ресурса.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1