В Самаре СГЭУ готовит передвижную выставку о 100-летии Плана ГОЭЛРО

СГЭУ реализует масштабный проект, посвященный 100-летию Плана Государственной электрификации России (ГОЭЛРО). Проект СГЭУ поддержан Фондом "История Отечества". Передвижная выставка в стенах университета откроется 9 декабря.

По словам д.и.н., профессора кафедры теории права и философии Наили Тагировой, коллектив преподавателей-историков и студентов-волонтеров СГЭУ в содружестве с Российским государственным архивом в Самаре, Самарской областной универсальной научной библиотекой провели большую поисковую работу.

"В архивах и библиотеках города мы по крупицам собирали информацию об основных работниках Комиссии ГОЭЛРО - ведущих разработчиках первого в мире инновационного плана технологического переустройства национальной экономики. Студенты подготовили презентации и записали аудиоподкасты об этих людях. Сейчас мы заканчиваем работу над каталогом, стендами для выставки и доделываем сайт, где можно будет найти всю собранную информацию", - рассказала Наиля Тагирова.

Итогом работы станет передвижная выставка, посвященная 100-летию Плана ГОЭЛРО, которая откроется в Самарском государственном экономическом университете 9 декабря в 12:00.

Посетители смогут увидеть, как рождалась идея использования силы электричества, как она развивалась, как появился единый план Государственной электрификации России и был реализован в общенациональном масштабе. В 1920-е годы это была смелая программа технологической революции.

В СГЭУ подчеркнули, что ровно сто лет назад, когда после гражданской войны страна находилась в хозяйственной разрухе, в условиях продовольственного голода и эпидемий, ученые, инженеры, строители, политики, объединенные идеей электрификации, смогли предложить стране и ее народу вдохновляющую идею, фантазию, мечту, ставшую реальностью. На этом пути было много трудностей и успехов, новаций и трагедий. Этим людям посвящена передвижная выставка. В концентрированном виде выставка рассказывает о результатах, международном значении и долговременных последствиях электрификации СССР. По QR-коду желающие смогут перейти на сайт выставки и познакомиться с ней в текстовом, визуальном и аудиоформате.

Открытие выставки даст старт IX региональным Клейновским научным чтениям, где будут подведены итоги работы над проектом, намечены новые направления исследований в области экономической истории. Чтения пройдут в смешанном формате (онлайн и офлайн) 9-10 декабря 2020 года.

В стенах Самарского государственного экономического университета выставка будет работать с 9 по 15 декабря, а с 16 по 21 декабря 2020 г. ее можно будет посмотреть в Самарской областной универсальной библиотеке (СОУНБ).

Последние комментарии

Фотограф фотограф 22 июня 2021 18:19 Основатель самарского ветцентра "ФлагманВет": "Нужно запретить нынешние методы отлова бродячих собак"

"бурматовских жертв",-все больше, в самаре недавно бродячин псы сняли с женщины скальп и она ушла не приходя в сознание, у местных властей нет законных способов решить эту проблему быстро, а денег на приюты нет.если решать эту проблему через приюты,то это фантастические деньги, тут вспоминаются слова одного депутата в госдуме, который беззастенчиво тряс языком, утверждая ,что это бесплатно решается освв, скоро россия утонет в судебных исках

Николай Соловов 12 июня 2021 18:10 Новый ЖК на Московском шоссе столкнулся с противостоянием жителей

Жители микрорайона просто молодцы. Героически отстаивали интересы города. В течении нескольких эпизодов останавливали противоправные и опасные подрядчиков и коммунальщиков. А действия эти действительно опасны. Они пытаются перекинуть основную магистральную трубу 500 радиуса к близко к газовой магистрали. Им вынесен запретительный акт о недопустимости их действий от газовщиков. То что подрядчик переместился со своими раскопками из одной части дома к другой сути не поменяло. Роют без всяких разрешений, экскаватором рядом с газовой магистралью. Эти магистрали расположили на таком расстоянии друг от друга не просто так, а для снижения рисков, в том числе ведения ремонтных работ. Коме того если бы рейдерский переброс коммуникаций прошел бы, то издержки дальнейшей эксплуатации этой ветки водопровода колоссальны. По идее любые работы в будущем по ремонту пришлось бы выполнять ручным способом - лопатами и кирками. Гордость за жителей. Негодование на застройщика, подрядчика и коммунальщиков у которых все средства хороши. Недоумение на наших высших чиновников - проблему с застройщиком нужно решить на высоком уровне. Проблема из-за этой скандальной точечной застройки - проблема не только жителей 13 микрорайона - но и интересов города в целом.

Алексей Винговатов 12 июня 2021 10:09 Новый ЖК на Московском шоссе столкнулся с противостоянием жителей

По словам президента В.В. Путина, всю социальную инфраструктуру должно выстраивать государство. Очень хотелось бы чтоб и у нас в Самаре так было. И наша региональная власть услышала простых людей, которые категорически против этой застройки. Которым в своё время обещали на этом месте парковую зону. Не парковки, а парки! Сейчас же все гуляют вдоль московского шоссе: мамочки с колясками, дети на самокатах и просто жильцы этого и других микрорайонов. Про очередь в поликлинику расскажет каждый житель этого 13 микрорайона. Необходимо просто приехать и спросить у простых людей. Про очередь в детский сад расскажет каждый родитель малолетнего ребенка этого 13 микрорайона. Необходимо просто приехать и спросить у простых людей. Про отсутствие элементарного солнечного света в квартирах домов напротив, которых планируют строить 20этажки и говорит не приходится. Так как новые 20этажные дома планируют поставить в 30 метрах от существующих 9тиэтажек. Пожилые жители этих домов будут видеть только окна многоэтажек. Густота населения и невозможность передвижения транспорта внутри района – несет в себе риски и вопросы: Как пожарным командам и скорой помощи перемещаться внутри района при такой густоте населения и не обеспеченности парковочными местами? Кто будет нести ответственность за то что не успеют? А выдержат ли коммуникации? А выдержат ли старые 9тиэтажки в 30 метрах от которых построят 4 двадцатиэтажки? Куда будут ставить машины жильцы этого района? Если около их домов вообще нет парковок, так как 20-30 лет назад не думали об этом. Куда будут ставить машины жильцы новых многоэтажек, у которых в 2 раза от норм сократили парковочные места. И что будет с районом через следующие 10-20 лет? Что будет когда заселится долгострой в нутри микрорайона. Около него тоже негде парковаться. Вопросов очень много. И жильцы категорически против и готовы отстаивать свои права. Поддерживаю в этом месте должна быть парковая зона с местами для активного отдыха молодежи и детей!

Александр Титов 10 июня 2021 13:27 Самарцы просят президента РФ изменить закон об обращении с животными

"бурматовские жертвы ",-сколько их еще будет, Приютов нет и будут они не скоро, родные тани л. Из Бурятии просили не делать из людей кормовую базу, сестра малыша из Башкирии, которого псы бродячие разорвали, подписала петицию об усыпление бродячих псов, теперь женщина в Самаре погибла... Надежда на правительство они сейчас в аврале проблему решают... Почему путь к "гуманизму"пропитан кровью, один депутат три года интервью дает, даже по сообщениям СМИ домик маме пенсионерке купил за 250 лямок, а псы все живодерят и живодерят...

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6