На участке около Ботанического сада на пересечении улиц Врубеля и Мичурина развернулись подготовительные строительные работы. Сейчас территория огорожена забором из профлиста, на участке задействована стройтехника - трактор и грузовики.
Выяснилось, что здесь все-таки появится Детский епархиальный образовательный центр, информация о возможном строительстве которого появилась еще в 2018 году.
Как рассказал порталу "Волга Ньюс" руководитель пресс-службы Самарской епархии ЕРПЦ, иерей Максим Кокарев, сейчас на участке ведутся подготовительные работы - вывозят землю, разравнивают территорию.
"Документы в порядке, земля оформлена под Самарскую епархию", - сообщил он.
Напомним, решением областных властей от сентября 2018 года данный участок был выведен из статуса особо охраняемой природной территории, а в 2021 году самарский департамент градостроительства выдал разрешение на его использование правообладателю земельного участка - ЕРПЦ.
"Градостроительный план земельного участка, отображающий в соответствии со ст 57.3 ГК РФ принадлежность участка к территориальной зоне по ПЗЗ, и все разрешенные виды использования, выдан в 2021 году правообладателю земельного участка - ЕРПЦ", - прокомментировали в департаменте градостроительства.
Однако грядущей стройкой и сопровождающими ее грязью и мусором довольны не все. Жители близлежащих домов возмутились, что строительная техника подъезжает к участку через дворы.
Максим Кокарев отметил, что сейчас согласуются подъездные и вывозные пути к стройке.
"Строители начали работать не по уму, КамАЗы курсировали через двор. Все это усилило негатив со стороны общественности. Мы уже начали искать альтернативные подъездные пути, сейчас они согласуются", - прокомментировал иерей.
Напомним, первые сообщения о планирующейся стройке от ЕРПЦ появились еще осенью 2018 года. Летом 2019 г. появился баннер о возведении Детского епархиального центра дополнительного образования, однако работы так и не начались, поскольку разрешения на стройку в департаменте градостроительства на тот момент не выдавали.
Детский центр возле Ботанического сада станет филиалом некоммерческого фонда "Детский епархиальный образовательный центр". Планируется, что в нем разместятся военно-патриотический клуб, хор, военный ансамбль. Учеников научат рукопашному бою, фото, эстрадному вокалу и рукоделию.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой