Инновации стали предметом спора в губернской думе

Счетная палата Самарской области предоставила губернским депутатам отчет о результатах проверки использования средств областного бюджета инновационными предприятиями, созданными при поддержке региональных властей. С 2006 по 2010 год эти организации получили из бюджета более полумиллиарда рублей. Аудиторы поставили под сомнение целесообразность траты части этих средств. Впрочем, как отмечают чиновники, из-за отсутствия критериев инновационности и небольшого опыта в этой сфере не может не возникать ошибок.

Проверку инициировали члены комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы, которые в прошлую пятницу заслушали отчет о сделанной работе. Счетная палата Самарской области проверила эффективность и целевое использование средств регионального бюджета инновационными предприятиями губернии. Проверкой был охвачен весь период деятельности предприятий с момента их создания - с 2006 года по первое полугодие 2010 года.
На протяжении этих лет правительством региона были созданы три некоммерческие структуры, которые за все время работы получили из бюджета области 508,2 млн рублей.

У нас все только изменяется. И именно факт изменения или модернизации считается нами инновацией.
К двум структурам - «Инновационно-инвестиционному фонду» и «Фонду содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Самарской области» - у Счетной палаты возникли претензии. В частности, сомнения аудиторов вызвала инновационность некоторых проектов, которые получили бюджетное финансирование. Общая сумма средств, выделенных на проекты, которые, по мнению аудиторов, не являются инновационными, составляет 42,152 млн рублей. Кроме того, «Инновационно-инвестиционный фонд», созданный в 2006 году, провел первый конкурс только в феврале 2007 года, тогда как средства в размере 300 млн рублей были выделены ему с момента создания.
Претензии возникли к работе «Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Самарской области». По мнению проверяющих, фонд слишком медленно выполнял свои задачи, заключающиеся в выборе управляющей компании и отборе инновационных проектов.
К «Региональному центру инноваций и трансфера технологий» вопросов у аудиторов не возникло.
По словам представителей инновационных организаций, претензии Счетной палаты возникли на фоне того, что сегодня в России до сих пор отсутствует понятие «инновации». «Законодательно закрепленного понятия «инновационный проект» нет, - говорит руководитель «Инновационно-инвестиционного фонда» Александр Осипов. - Сегодня у нас нет ничего такого, чего бы уже не было создано. У нас все только изменяется. И именно факт изменения или модернизации считается нами инновацией». Его поддержал ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал. «Инновационный проект - это проект внедрения некой инновации в действующее производство, этим фонд достаточно эффективно занимается, - говорит он. - Только в этом году под проекты региона было привлечено 400 млн рублей федеральных средств».
Впрочем, претензии Счетной палаты возникли лишь к четырем из 550 проектов, рассмотренных фондом. Однако эти проекты фонд будет отстаивать в и дальнейшем. По словам Осипова, все они экономически эффективны и имеют большие перспективы. В частности, в защиту одного из таких проектов - «Производство прошивных матов на основе базальтового волокна» - на заседании вступил мэр Октябрьска Сергей Родионов. «Я хочу поблагодарить правительство за создание таких фондов, поскольку они поддерживают малый бизнес, - заявил он. - Только в инновационном проекте Октябрьска будет задействовано от 20 до 50 человек».
Наталья ЕВТЕЕВА, заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:
- Мы создавали инновационные фонды не как организацию, которая должна получить деньги, а потом быстренько их распределить. Очень важно сначала отобрать проекты. Руководитель не может щелкнуть пальцами - и появится проект. Поэтому работа фондов так долго не была видна. Что касается инновационности проектов, то, к сожалению, их критериев не знают даже на федеральном уровне.
Олег БОРИСОВ, председатель комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы:
- Счетная палата проверила все действующие в регионе институты инновационного развития. И фактически только к одному из них возникли замечания. По остальным - претензий нет. Таким образом, можно констатировать положительную динамику в работе фондов.
Сергей ХЕСТАНОВ, управляющий директор УК «Финам Менеджмент»:
- Вообще идея любой инновации заключается в следующем: что бы вы ни производили, каким бы бизнесом ни занимались, рано или поздно из-за конкуренции эффект снижается до величины так называемых альтернативных издержек. И суть инновации заключается в том, что вы вводите какое-то новшество, за счет которого вы перестаете конкурировать с другими участниками рынка, и, соответственно, возрастает прибыль. Поэтому если продукт в результате инновационных инвестиций не имеет прямых конкурентов и при этом востребован рынком, он является инновационным. Почему-то у большинства россиян инновационность ассоциируется с чем-то высокотехнологичным. Это необязательно. Это может быть совершенно обычный продукт, но который стоит, к примеру, необычно дешево.
Проекты, признанные Счетной палатой неинновационными:
1. «Народное транспортное средство «Мототрансформер».
2. «Производство прошивных матов на основе базальтового волокна».
3. «Организация производства дверей для холодильных камер и складов».
4. «Установка по производству сухого льда».
5. «Информационный город».
Источник: газета «Волжская Коммуна», 16 ноября.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5