В Самаре открылся мемориал "Генералы земли Самарской"

В воскресенье, 9 мая, в Самаре у штаба 2-й гвардейской общевойсковой армии на улице Фрунзе состоялось торжественное открытие мемориала "Генералы земли Самарской".

Фото:

"Дорогие земляки! Сегодня в этот радостный, в этот светлый и святой день мы открываем в столице нашего региона еще один мемориал. Это продолжение системной работы, которая ведется на Самарской земле по увековечиванию памяти солдат, защитников Отечества - от рядового до полководца. Эта память - в наших сердцах. И конечно, мы обязаны передать эту священную память о беспримерном подвиге дедов и прадедов, защищавших нашу Родину на фронте, ковавшим Победу здесь, в тылу", - сказал губернатор Дмитрий Азаров, открывая торжественную церемонию.

На сегодняшний день удалось установить 179 генералов - участников Великой Отечественной войны, имевших высшие звания командного состава Вооруженных Сил и органов госбезопасности, служивших на Самарской земле. Именно их фамилии были нанесены на мемориал, выполненный скульптором Константином Фоминым, который создал знаменитый Ржевский мемориал Советскому солдату.

Губернатор поблагодарил инициаторов открытия этого мемориала - ветеранов, депутата Государственной думы Александра Хинштейна, российское военно-историческое общество.

"Именно благодаря вам и, конечно, при поддержке общественности, городских властей, правительства Самарской области этот мемориал появился сегодня здесь. Я уверен, что он будет напоминать всем и каждому (а здесь, у штаба 2-й гвардейской армии, каждому военнослужащему) о славных подвигах, о том, что нам всегда есть на кого равняться, есть с кого брать пример в своем служении Отечеству", - подчеркнул губернатор.

Об уникальности проекта мемориала рассказал Александр Хинштейн: "Сегодня, 9 мая, мы открываем этот знаковый мемориал, посвященный памяти людей, родившихся или похороненных на нашей Самарской земле высших офицеров, участников Великой Отечественной войны. Это первый такой проект в России. Нет ни одного региона, где такая работа велась, где были бы собраны и увековечены имена высших офицеров, связанных с конкретным регионом".

Важность принятого решения об установке мемориала "Генералы земли Самарской" подчеркнул командующий 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армией генерал-лейтенант Андрей Колотовкин.

"Сейчас, когда идет каждодневная война с очернителями истории за умы, души подрастающего поколения, открытие этого мемориала особенно важно. Это дань нашего безграничного уважения генералам Самарской области, которые внесли свой вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне, - сказал Андрей Колотовкин. - Местонахождение мемориала особенно трепетно для нас, военнослужащих 2-й гвардейской армии. Оно символизирует преемственность поколений".

За проявленную инициативу в открытии мемориала губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, депутата Госдумы Александра Хинштейна, правительство региона поблагодарил председатель Совета Самарской областной общественной организации "Союз генералов Самары", Герой Российской Федерации, генерал армии запаса Александр Баранов: "Конечно, открытие этого памятного места - знаковое событие для города, для области и для нас, всех, кто служил в Приволжском военном округе".

Торжественная церемония открытия завершилась минутой молчания и возложением цветов к мемориалу "Генералы земли Самарской" - новому памятнику, посвященному Великой Победе, на Самарской земле.

Последние комментарии

Николай Соловов 12 июня 2021 18:10 Новый ЖК на Московском шоссе столкнулся с противостоянием жителей

Жители микрорайона просто молодцы. Героически отстаивали интересы города. В течении нескольких эпизодов останавливали противоправные и опасные подрядчиков и коммунальщиков. А действия эти действительно опасны. Они пытаются перекинуть основную магистральную трубу 500 радиуса к близко к газовой магистрали. Им вынесен запретительный акт о недопустимости их действий от газовщиков. То что подрядчик переместился со своими раскопками из одной части дома к другой сути не поменяло. Роют без всяких разрешений, экскаватором рядом с газовой магистралью. Эти магистрали расположили на таком расстоянии друг от друга не просто так, а для снижения рисков, в том числе ведения ремонтных работ. Коме того если бы рейдерский переброс коммуникаций прошел бы, то издержки дальнейшей эксплуатации этой ветки водопровода колоссальны. По идее любые работы в будущем по ремонту пришлось бы выполнять ручным способом - лопатами и кирками. Гордость за жителей. Негодование на застройщика, подрядчика и коммунальщиков у которых все средства хороши. Недоумение на наших высших чиновников - проблему с застройщиком нужно решить на высоком уровне. Проблема из-за этой скандальной точечной застройки - проблема не только жителей 13 микрорайона - но и интересов города в целом.

Алексей Винговатов 12 июня 2021 10:09 Новый ЖК на Московском шоссе столкнулся с противостоянием жителей

По словам президента В.В. Путина, всю социальную инфраструктуру должно выстраивать государство. Очень хотелось бы чтоб и у нас в Самаре так было. И наша региональная власть услышала простых людей, которые категорически против этой застройки. Которым в своё время обещали на этом месте парковую зону. Не парковки, а парки! Сейчас же все гуляют вдоль московского шоссе: мамочки с колясками, дети на самокатах и просто жильцы этого и других микрорайонов. Про очередь в поликлинику расскажет каждый житель этого 13 микрорайона. Необходимо просто приехать и спросить у простых людей. Про очередь в детский сад расскажет каждый родитель малолетнего ребенка этого 13 микрорайона. Необходимо просто приехать и спросить у простых людей. Про отсутствие элементарного солнечного света в квартирах домов напротив, которых планируют строить 20этажки и говорит не приходится. Так как новые 20этажные дома планируют поставить в 30 метрах от существующих 9тиэтажек. Пожилые жители этих домов будут видеть только окна многоэтажек. Густота населения и невозможность передвижения транспорта внутри района – несет в себе риски и вопросы: Как пожарным командам и скорой помощи перемещаться внутри района при такой густоте населения и не обеспеченности парковочными местами? Кто будет нести ответственность за то что не успеют? А выдержат ли коммуникации? А выдержат ли старые 9тиэтажки в 30 метрах от которых построят 4 двадцатиэтажки? Куда будут ставить машины жильцы этого района? Если около их домов вообще нет парковок, так как 20-30 лет назад не думали об этом. Куда будут ставить машины жильцы новых многоэтажек, у которых в 2 раза от норм сократили парковочные места. И что будет с районом через следующие 10-20 лет? Что будет когда заселится долгострой в нутри микрорайона. Около него тоже негде парковаться. Вопросов очень много. И жильцы категорически против и готовы отстаивать свои права. Поддерживаю в этом месте должна быть парковая зона с местами для активного отдыха молодежи и детей!

Александр Титов 10 июня 2021 13:27 Самарцы просят президента РФ изменить закон об обращении с животными

"бурматовские жертвы ",-сколько их еще будет, Приютов нет и будут они не скоро, родные тани л. Из Бурятии просили не делать из людей кормовую базу, сестра малыша из Башкирии, которого псы бродячие разорвали, подписала петицию об усыпление бродячих псов, теперь женщина в Самаре погибла... Надежда на правительство они сейчас в аврале проблему решают... Почему путь к "гуманизму"пропитан кровью, один депутат три года интервью дает, даже по сообщениям СМИ домик маме пенсионерке купил за 250 лямок, а псы все живодерят и живодерят...

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Николай Николаевич 01 июня 2021 10:21 В Самарской области 400 тыс. жителей привиты от COVID-19

((((

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6