Новый ЖК на Московском шоссе столкнулся с противостоянием жителей

В Самаре жители домов в районе пересечения ул. Бубнова и Московского шоссе заявляют о нарушении своих прав при планируемом в этом районе строительстве высотного жилого комплекса.

Напомним, ЖК из четырех домов высотой от 12 до 20 этажей на 482 квартиры планирует возвести ООО "Специализированный застройщик "СК Владимир". Под застройку попадают три земельных участка площадью 8,4 тыс. кв. м, на которых ранее находилась автостоянка. Согласно проекту, ввод зданий в эксплуатацию запланирован на конец 2024 года. В конце прошлого года на общественных слушаниях компания получила одобрение на отклонение от предельных параметров.

Однако против строительства ЖК выступили жители близлежащих домов. Так, в марте появилась информация, что они собрали тысячу подписей против застройки и готовы провести акцию с перекрытием Московского шоссе.

"Наш микрорайон был изначально сформирован при застройке как целостный и завершенный. Здесь нет мест и инфраструктуры для уплотнительной застройки, - комментирует председатель ТОС "13 микрорайон" Елена Дернова. - У нас уже сейчас не хватает мест в школах и детсадах, большие очереди в поликлиниках, проблемы с парковочными местами (застройщику при этом согласовали заниженный коэффициент по количеству парковочных мест). При строительстве, очевидно, будут нарушены нормы по инсоляции близлежащих домов, как это уже произошло из-за стройки на ул. Димитрова, 74".

По ее словам, жители узнали о проведении общественных слушаний уже после того, как они состоялись, и были шокированы новостью о грядущей стройке. "Считаю, что согласование такого строительства - настоящее преступление", - делится возмущением женщина, добавляя, что, по ее информации, разрешение компанией пока не получено.

"В 2014 году администрация Самары констатировала, что район перенаселен. Помимо того, имеются другие недострои, которые также предполагается достроить, а это еще около 500 квартир и рост социальной нагрузки", - отмечает местный житель Николай.

Председатель ТОСа также указывает, что на участке, выкупленном застройщиком, находится резервная ветка магистрального водопровода, и недоумевает как участок с таким стратегическим объектом мог оказаться в частной собственности.

Новый виток конфликта начал закручиваться в конце мая как раз вокруг этого трубопровода. Жителей встревожила работа техники рядом с их домами - подрядчик "Самарских коммунальных систем" начал рыть траншею, объяснив это необходимостью проведения ремонта трубы. Однако местный актив усомнился в такой аргументации - по их словам, труба находится в 50 метрах от траншеи - как раз на участке застройщика, и никаких заявок на ее ремонт не поступало. Жители считают, что под таким предлогом СК "Владимир" хочет провести перенос мешающих ему коммуникаций. Хотя формально заказчиком работ выступают "Самарские коммунальные системы".

"Компания, обладающая правом собственности на данный участок, пытается вынести коммуникации на соседнюю территорию, не имея на это соответствующих разрешений. Сначала они пытались вынести трубы на частную территорию, но вмешались сотрудники газовой службы и предупредили, что это опасно: дело в том, что под землей проходит газовая магистраль и копать рядом с ней запрещено, - поясняет Николай. - Тогда застройщик решил кинуть трубу на муниципальную землю, с другой стороны участка. Для этого он обратился в администрацию Кировского района под предлогом ремонта трубы".

По словам собеседника Волга Ньюс, представители администрации Кировского района квалифицировали перенос коммуникаций как реконструкцию: "А это отдельный проект со множеством согласований, экспертиз, разрешений. Но у тех, кто занимается перекладкой труб, ничего этого нет. Все, чем они руководствуются, - фиктивная заявка от жителей на ремонт".

Самарец рассказал, что в течение двух последних недель рабочие роют траншею на муниципальной земле. За это время жители несколько раз вызывали правоохранительные органы. Но, как говорит Николай, завидев полицию, рабочие убегают. А через какое-то время возвращаются вновь, продолжают рыть траншею.

"Следующим этапом, видимо, станет прокладка трубы, а затем - подключение к ней водоснабжения. По сути, это беспредел. У них нет никакого разрешения на реконструкцию", - негодует Николай.

Елена Дернова добавляет, что у подрядчика не было разрешения на вскрытие грунта, а работы проводятся в выходные дни, когда многие жители уезжают за городом, а ведомства не работают. Она также рассказала, что обращалась в полицию, где ее опросили, но реакции пока не последовало.

По словам председателя ТОСа, на месте планируемой стройки органично смотрелось бы общественное пространство - бульвар или парк с местами для активного отдыха молодежи.

Получить комментарий в СК "Владимир" на момент публикации не удалось.

ГК "Владимир" также выступает застройщиком ЖК "Госуниверситет" и ЖК "Семейный", а также 17-этажного информационно-офисного центра на пересечении улиц Ново-Садовой и 2-й Радиальной. Инвестором обоих ЖК выступает ООО "Стимул" бизнесмена Марса Бахитова. Группа компаний выросла из ЗАО "Компания Владимир", учрежденного в 1999 г. Владимиром Ахременко, и зарегистрирована в Самаре на ул. Революционной, 77. Его совладельцами числятся Галина Ахременко и Эльвира Бахитова. Генеральный директор компании - Валерий Ахременко.

Комментарии

Аватар пользователя

По словам президента В.В. Путина, всю социальную инфраструктуру должно выстраивать государство. Очень хотелось бы чтоб и у нас в Самаре так было. И наша региональная власть услышала простых людей, которые категорически против этой застройки. Которым в своё время обещали на этом месте парковую зону. Не парковки, а парки! Сейчас же все гуляют вдоль московского шоссе: мамочки с колясками, дети на самокатах и просто жильцы этого и других микрорайонов. Про очередь в поликлинику расскажет каждый житель этого 13 микрорайона. Необходимо просто приехать и спросить у простых людей. Про очередь в детский сад расскажет каждый родитель малолетнего ребенка этого 13 микрорайона. Необходимо просто приехать и спросить у простых людей. Про отсутствие элементарного солнечного света в квартирах домов напротив, которых планируют строить 20этажки и говорит не приходится. Так как новые 20этажные дома планируют поставить в 30 метрах от существующих 9тиэтажек. Пожилые жители этих домов будут видеть только окна многоэтажек. Густота населения и невозможность передвижения транспорта внутри района – несет в себе риски и вопросы: Как пожарным командам и скорой помощи перемещаться внутри района при такой густоте населения и не обеспеченности парковочными местами? Кто будет нести ответственность за то что не успеют? А выдержат ли коммуникации? А выдержат ли старые 9тиэтажки в 30 метрах от которых построят 4 двадцатиэтажки? Куда будут ставить машины жильцы этого района? Если около их домов вообще нет парковок, так как 20-30 лет назад не думали об этом. Куда будут ставить машины жильцы новых многоэтажек, у которых в 2 раза от норм сократили парковочные места. И что будет с районом через следующие 10-20 лет? Что будет когда заселится долгострой в нутри микрорайона. Около него тоже негде парковаться. Вопросов очень много. И жильцы категорически против и готовы отстаивать свои права. Поддерживаю в этом месте должна быть парковая зона с местами для активного отдыха молодежи и детей!

Ответить
Аватар пользователя

Жители микрорайона просто молодцы. Героически отстаивали интересы города. В течении нескольких эпизодов останавливали противоправные и опасные подрядчиков и коммунальщиков. А действия эти действительно опасны. Они пытаются перекинуть основную магистральную трубу 500 радиуса к близко к газовой магистрали. Им вынесен запретительный акт о недопустимости их действий от газовщиков. То что подрядчик переместился со своими раскопками из одной части дома к другой сути не поменяло. Роют без всяких разрешений, экскаватором рядом с газовой магистралью. Эти магистрали расположили на таком расстоянии друг от друга не просто так, а для снижения рисков, в том числе ведения ремонтных работ. Коме того если бы рейдерский переброс коммуникаций прошел бы, то издержки дальнейшей эксплуатации этой ветки водопровода колоссальны. По идее любые работы в будущем по ремонту пришлось бы выполнять ручным способом - лопатами и кирками. Гордость за жителей. Негодование на застройщика, подрядчика и коммунальщиков у которых все средства хороши. Недоумение на наших высших чиновников - проблему с застройщиком нужно решить на высоком уровне. Проблема из-за этой скандальной точечной застройки - проблема не только жителей 13 микрорайона - но и интересов города в целом.

Ответить

Последние новости

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4