Новый ЖК на Московском шоссе столкнулся с противостоянием жителей

В Самаре жители домов в районе пересечения ул. Бубнова и Московского шоссе заявляют о нарушении своих прав при планируемом в этом районе строительстве высотного жилого комплекса.

На месте планируемой стройки находится автостоянка На месте планируемой стройки находится автостоянка
Фото:

Напомним, ЖК из четырех домов высотой от 12 до 20 этажей на 482 квартиры планирует возвести ООО "Специализированный застройщик "СК Владимир". Под застройку попадают три земельных участка площадью 8,4 тыс. кв. м, на которых ранее находилась автостоянка. Согласно проекту, ввод зданий в эксплуатацию запланирован на конец 2024 года. В конце прошлого года на общественных слушаниях компания получила одобрение на отклонение от предельных параметров.

Однако против строительства ЖК выступили жители близлежащих домов. Так, в марте появилась информация, что они собрали тысячу подписей против застройки и готовы провести акцию с перекрытием Московского шоссе.

"Наш микрорайон был изначально сформирован при застройке как целостный и завершенный. Здесь нет мест и инфраструктуры для уплотнительной застройки, - комментирует председатель ТОС "13 микрорайон" Елена Дернова. - У нас уже сейчас не хватает мест в школах и детсадах, большие очереди в поликлиниках, проблемы с парковочными местами (застройщику при этом согласовали заниженный коэффициент по количеству парковочных мест). При строительстве, очевидно, будут нарушены нормы по инсоляции близлежащих домов, как это уже произошло из-за стройки на ул. Димитрова, 74".

По ее словам, жители узнали о проведении общественных слушаний уже после того, как они состоялись, и были шокированы новостью о грядущей стройке. "Считаю, что согласование такого строительства - настоящее преступление", - делится возмущением женщина, добавляя, что, по ее информации, разрешение компанией пока не получено.

"В 2014 году администрация Самары констатировала, что район перенаселен. Помимо того, имеются другие недострои, которые также предполагается достроить, а это еще около 500 квартир и рост социальной нагрузки", - отмечает местный житель Николай.

Председатель ТОСа также указывает, что на участке, выкупленном застройщиком, находится резервная ветка магистрального водопровода, и недоумевает как участок с таким стратегическим объектом мог оказаться в частной собственности.

Новый виток конфликта начал закручиваться в конце мая как раз вокруг этого трубопровода. Жителей встревожила работа техники рядом с их домами - подрядчик "Самарских коммунальных систем" начал рыть траншею, объяснив это необходимостью проведения ремонта трубы. Однако местный актив усомнился в такой аргументации - по их словам, труба находится в 50 метрах от траншеи - как раз на участке застройщика, и никаких заявок на ее ремонт не поступало. Жители считают, что под таким предлогом СК "Владимир" хочет провести перенос мешающих ему коммуникаций. Хотя формально заказчиком работ выступают "Самарские коммунальные системы".

"Компания, обладающая правом собственности на данный участок, пытается вынести коммуникации на соседнюю территорию, не имея на это соответствующих разрешений. Сначала они пытались вынести трубы на частную территорию, но вмешались сотрудники газовой службы и предупредили, что это опасно: дело в том, что под землей проходит газовая магистраль и копать рядом с ней запрещено, - поясняет Николай. - Тогда застройщик решил кинуть трубу на муниципальную землю, с другой стороны участка. Для этого он обратился в администрацию Кировского района под предлогом ремонта трубы".

По словам собеседника Волга Ньюс, представители администрации Кировского района квалифицировали перенос коммуникаций как реконструкцию: "А это отдельный проект со множеством согласований, экспертиз, разрешений. Но у тех, кто занимается перекладкой труб, ничего этого нет. Все, чем они руководствуются, - фиктивная заявка от жителей на ремонт".

Самарец рассказал, что в течение двух последних недель рабочие роют траншею на муниципальной земле. За это время жители несколько раз вызывали правоохранительные органы. Но, как говорит Николай, завидев полицию, рабочие убегают. А через какое-то время возвращаются вновь, продолжают рыть траншею.

"Следующим этапом, видимо, станет прокладка трубы, а затем - подключение к ней водоснабжения. По сути, это беспредел. У них нет никакого разрешения на реконструкцию", - негодует Николай.

Елена Дернова добавляет, что у подрядчика не было разрешения на вскрытие грунта, а работы проводятся в выходные дни, когда многие жители уезжают за городом, а ведомства не работают. Она также рассказала, что обращалась в полицию, где ее опросили, но реакции пока не последовало.

По словам председателя ТОСа, на месте планируемой стройки органично смотрелось бы общественное пространство - бульвар или парк с местами для активного отдыха молодежи.

Получить комментарий в СК "Владимир" на момент публикации не удалось.

ГК "Владимир" также выступает застройщиком ЖК "Госуниверситет" и ЖК "Семейный", а также 17-этажного информационно-офисного центра на пересечении улиц Ново-Садовой и 2-й Радиальной. Инвестором обоих ЖК выступает ООО "Стимул" бизнесмена Марса Бахитова. Группа компаний выросла из ЗАО "Компания Владимир", учрежденного в 1999 г. Владимиром Ахременко, и зарегистрирована в Самаре на ул. Революционной, 77. Его совладельцами числятся Галина Ахременко и Эльвира Бахитова. Генеральный директор компании - Валерий Ахременко.

Комментарии

Аватар пользователя

По словам президента В.В. Путина, всю социальную инфраструктуру должно выстраивать государство. Очень хотелось бы чтоб и у нас в Самаре так было. И наша региональная власть услышала простых людей, которые категорически против этой застройки. Которым в своё время обещали на этом месте парковую зону. Не парковки, а парки! Сейчас же все гуляют вдоль московского шоссе: мамочки с колясками, дети на самокатах и просто жильцы этого и других микрорайонов. Про очередь в поликлинику расскажет каждый житель этого 13 микрорайона. Необходимо просто приехать и спросить у простых людей. Про очередь в детский сад расскажет каждый родитель малолетнего ребенка этого 13 микрорайона. Необходимо просто приехать и спросить у простых людей. Про отсутствие элементарного солнечного света в квартирах домов напротив, которых планируют строить 20этажки и говорит не приходится. Так как новые 20этажные дома планируют поставить в 30 метрах от существующих 9тиэтажек. Пожилые жители этих домов будут видеть только окна многоэтажек. Густота населения и невозможность передвижения транспорта внутри района – несет в себе риски и вопросы: Как пожарным командам и скорой помощи перемещаться внутри района при такой густоте населения и не обеспеченности парковочными местами? Кто будет нести ответственность за то что не успеют? А выдержат ли коммуникации? А выдержат ли старые 9тиэтажки в 30 метрах от которых построят 4 двадцатиэтажки? Куда будут ставить машины жильцы этого района? Если около их домов вообще нет парковок, так как 20-30 лет назад не думали об этом. Куда будут ставить машины жильцы новых многоэтажек, у которых в 2 раза от норм сократили парковочные места. И что будет с районом через следующие 10-20 лет? Что будет когда заселится долгострой в нутри микрорайона. Около него тоже негде парковаться. Вопросов очень много. И жильцы категорически против и готовы отстаивать свои права. Поддерживаю в этом месте должна быть парковая зона с местами для активного отдыха молодежи и детей!

Ответить
Аватар пользователя

Жители микрорайона просто молодцы. Героически отстаивали интересы города. В течении нескольких эпизодов останавливали противоправные и опасные подрядчиков и коммунальщиков. А действия эти действительно опасны. Они пытаются перекинуть основную магистральную трубу 500 радиуса к близко к газовой магистрали. Им вынесен запретительный акт о недопустимости их действий от газовщиков. То что подрядчик переместился со своими раскопками из одной части дома к другой сути не поменяло. Роют без всяких разрешений, экскаватором рядом с газовой магистралью. Эти магистрали расположили на таком расстоянии друг от друга не просто так, а для снижения рисков, в том числе ведения ремонтных работ. Коме того если бы рейдерский переброс коммуникаций прошел бы, то издержки дальнейшей эксплуатации этой ветки водопровода колоссальны. По идее любые работы в будущем по ремонту пришлось бы выполнять ручным способом - лопатами и кирками. Гордость за жителей. Негодование на застройщика, подрядчика и коммунальщиков у которых все средства хороши. Недоумение на наших высших чиновников - проблему с застройщиком нужно решить на высоком уровне. Проблема из-за этой скандальной точечной застройки - проблема не только жителей 13 микрорайона - но и интересов города в целом.

Ответить

Последние новости

Последние комментарии

Николай Соловов 12 июня 2021 18:10 Новый ЖК на Московском шоссе столкнулся с противостоянием жителей

Жители микрорайона просто молодцы. Героически отстаивали интересы города. В течении нескольких эпизодов останавливали противоправные и опасные подрядчиков и коммунальщиков. А действия эти действительно опасны. Они пытаются перекинуть основную магистральную трубу 500 радиуса к близко к газовой магистрали. Им вынесен запретительный акт о недопустимости их действий от газовщиков. То что подрядчик переместился со своими раскопками из одной части дома к другой сути не поменяло. Роют без всяких разрешений, экскаватором рядом с газовой магистралью. Эти магистрали расположили на таком расстоянии друг от друга не просто так, а для снижения рисков, в том числе ведения ремонтных работ. Коме того если бы рейдерский переброс коммуникаций прошел бы, то издержки дальнейшей эксплуатации этой ветки водопровода колоссальны. По идее любые работы в будущем по ремонту пришлось бы выполнять ручным способом - лопатами и кирками. Гордость за жителей. Негодование на застройщика, подрядчика и коммунальщиков у которых все средства хороши. Недоумение на наших высших чиновников - проблему с застройщиком нужно решить на высоком уровне. Проблема из-за этой скандальной точечной застройки - проблема не только жителей 13 микрорайона - но и интересов города в целом.

Алексей Винговатов 12 июня 2021 10:09 Новый ЖК на Московском шоссе столкнулся с противостоянием жителей

По словам президента В.В. Путина, всю социальную инфраструктуру должно выстраивать государство. Очень хотелось бы чтоб и у нас в Самаре так было. И наша региональная власть услышала простых людей, которые категорически против этой застройки. Которым в своё время обещали на этом месте парковую зону. Не парковки, а парки! Сейчас же все гуляют вдоль московского шоссе: мамочки с колясками, дети на самокатах и просто жильцы этого и других микрорайонов. Про очередь в поликлинику расскажет каждый житель этого 13 микрорайона. Необходимо просто приехать и спросить у простых людей. Про очередь в детский сад расскажет каждый родитель малолетнего ребенка этого 13 микрорайона. Необходимо просто приехать и спросить у простых людей. Про отсутствие элементарного солнечного света в квартирах домов напротив, которых планируют строить 20этажки и говорит не приходится. Так как новые 20этажные дома планируют поставить в 30 метрах от существующих 9тиэтажек. Пожилые жители этих домов будут видеть только окна многоэтажек. Густота населения и невозможность передвижения транспорта внутри района – несет в себе риски и вопросы: Как пожарным командам и скорой помощи перемещаться внутри района при такой густоте населения и не обеспеченности парковочными местами? Кто будет нести ответственность за то что не успеют? А выдержат ли коммуникации? А выдержат ли старые 9тиэтажки в 30 метрах от которых построят 4 двадцатиэтажки? Куда будут ставить машины жильцы этого района? Если около их домов вообще нет парковок, так как 20-30 лет назад не думали об этом. Куда будут ставить машины жильцы новых многоэтажек, у которых в 2 раза от норм сократили парковочные места. И что будет с районом через следующие 10-20 лет? Что будет когда заселится долгострой в нутри микрорайона. Около него тоже негде парковаться. Вопросов очень много. И жильцы категорически против и готовы отстаивать свои права. Поддерживаю в этом месте должна быть парковая зона с местами для активного отдыха молодежи и детей!

Александр Титов 10 июня 2021 13:27 Самарцы просят президента РФ изменить закон об обращении с животными

"бурматовские жертвы ",-сколько их еще будет, Приютов нет и будут они не скоро, родные тани л. Из Бурятии просили не делать из людей кормовую базу, сестра малыша из Башкирии, которого псы бродячие разорвали, подписала петицию об усыпление бродячих псов, теперь женщина в Самаре погибла... Надежда на правительство они сейчас в аврале проблему решают... Почему путь к "гуманизму"пропитан кровью, один депутат три года интервью дает, даже по сообщениям СМИ домик маме пенсионерке купил за 250 лямок, а псы все живодерят и живодерят...

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Николай Николаевич 01 июня 2021 10:21 В Самарской области 400 тыс. жителей привиты от COVID-19

((((

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4