В следующем году областное Минприроды будет работать по семи экологическим программам. Еще одна начнет действовать в 2012 году. В планах ведомства - восстановление пострадавших от пожаров территорий, расчистка водных объектов региона, составление реестра месторождений полезных ископаемых и многое другое.
На заседании комиссии при правительстве региона были рассмотрены и одобрены к утверждению две новые ведомственные целевые программы министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды, а также приняты изменения в три ранее существующие.
Один из новых документов, «Воспроизводство и охрана лесов Самарской области», был разработан после произошедших этим летом масштабных пожаров. В течение ближайших трех лет на восстановление лесов Тольятти и противопожарные мероприятия потратят 130 млн рублей. На эти деньги расчистят горельники, посадят молодые деревья и организуют уход за ними. Также предполагается оборудовать места отдыха в зеленых зонах Тольятти, установить шлагбаумы, запрещающие знаки и закупить противопожарное оборудование.
«В этом году в Тольятти сгорело более двух тысяч гектаров леса, - рассказывает и.о. министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Татьяна Сафронова. - Именно поэтому была разработана программа. Я считаю, что важно не только высаживать деревья на пострадавших территориях, но и прививать нашим гражданам культуру поведения на отдыхе. В цивилизованных странах люди всегда отдыхают в специально отведенных для этого местах. Соблюдают правила противопожарного поведения в лесах. Для того, чтобы в будущем избегать масштабных пожаров, в том числе необходимо повышать уровень информированности населения о последствиях пожаров».
Другая новая программа, «Развитие и использование минерально-сырьевой базы общераспространенных полезных ископаемых в Самарской области», начнет реализовываться в 2012 году. В регионе обследуют месторождения полезных ископаемых, будут проводиться мероприятия по бережному использованию этих природных богатств, а также составятся геологические карты Шенталинского, Клявлинского, Камышлинского и Похвистневского районов. На эти цели из бюджета выделено почти 50 млн рублей.
«Целью реализации программы в 2012-2014 гг. является повышение обеспеченности потребностей строительной промышленности Самарской области в сырьевых ресурсах путем сбалансированного развития и использования минерально-сырьевой базы общераспространенных полезных ископаемых», - поясняет Татьяна Сафронова. Инициативу министерства высоко оценила руководитель Управления по недропользованию по Самарской области Нина Ерофеева. «Программные мероприятия в первую очередь направлены на качественную и количественную оценку имеющегося в регионе минерального сырья, анализ экономической эффективности его разработки, подготовку перспективных участков к лицензированию», - рассказала она.
Еще по трем ведомственным целевым программам сотрудники министерства продолжат работу в следующем году. Результатами их реализации станут развитие сети особо охраняемых природных территориях регионального значения, сохранение и восстановление видов растительности и животного мира, занесенных в Красную книгу Самарской области, а также расчистка поверхностных водных объектов региона, используемых в качестве источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Кроме того, областное Минприроды участвует в реализации трех областных целевых программ. Они направлены на обеспечение защиты населения и территорий Самарской области от пожаров, повышение безопасности гидротехнических сооружений, подлежащих капитальному ремонту, а также разработку и реализацию комплекса мер, направленных на совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления. В 2011 году будет проведена большая работа по разработке генеральной очистки территории Самарской области, в которой будет обоснована необходимость строительства межмуниципальных объектов размещения отходов, определено оптимальное размещение сортировочных и перерабатывающих производств.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 19 ноября.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???