В День города, 12 сентября, в Струковском саду открыли архитектурно-скульптурную композицию, посвященную произведению "На сопках Маньчжурии".
В церемонии открытия приняли участие Глава Самары Елена Лапушкина и депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.
Премьера знаменитого русского вальса "На сопках Маньчжурии" состоялась весной 1907 г. в Струковском саду. Вальс исполнил духовой оркестр 214-го Мокшанского полка под управлением автора музыки, военного капельмейстера Ильи Шатрова. Композитор посвятил вальс памяти воинов, погибших в Мукденском сражении.
В честь легендарного вальса с 2013 г. в Самаре проходит одноименный фестиваль духовых оркестров.
"В этом году мы уже провели фестиваль, и открытие этой арки стало его логическим продолжением. У Самары богатая замечательная история. Создание такой необычной и вдохновляющей композиции призвано увековечить бессмертную музыку, используя язык архитектуры и скульптуры. Уверена, новый монумент органично впишется в эту территорию, радуя самарцев!", — обратилась к гостям Глава Самары Елена Лапушкина.
Авторы скульптурной композиции "Вальс" — Николай Куклев и Кристина Цибер. Памятник представляет собой имитацию старинного входа в сад, на пороге которого автор произведения встречает самарскую девушку. Арку восстанавливали по архивным чертежам.
"Илья Матвеевич Шатров был удостоен военных наград, которые обычно капельмейстерам не присваивают. Этот вальс в память о своих товарищах он написал для того, чтобы никогда не забывалась война, ее ужасы и героизм", — прокомментировал Хинштейн.
Напомним, вальс "На сопках Маньчжурии" посвящен погибшим в русско-японской войне воинам 214-го резервного Мокшанского пехотного полка: в Мукденском сражении бок о бок с пехотинцами сражались музыканты полкового оркестра. Трагический для Мокшанского полка бой произошел 27 февраля 1905 года. Русские бойцы попали в окружение. Когда боеприпасы уже заканчивались, полковой дирижер Илья Шатров вывел оркестр на бруствер и отдал приказ играть боевой марш. Солдаты бросились в штыковую атаку. Окружение было прорвано, но командир Павел Побыванец погиб. От четырехтысячного Мокшанского полка в живых осталось 700 человек. А из 61 музыканта — только семеро.
В 1906 г. полк был передислоцирован в Самару, где автор вальса Илья Шатров смог завершить и напечатать свое произведение.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???