24 ноября открывается IV Межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика - основа инновационного развития национальной экономики»

Ожидается, что в работе форума примут участие более 500 экспертов: представители федерального правительства, региональных властей, ученые, бизнесмены из разных регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Центральной темой обсуждения станет развитие авиационно-космической отрасли, являющейся одним из основных государственных приоритетов.

Авиационно-космический кластер региона является основой экономики Самарской области. Авиационно-космический кластер региона является основой экономики Самарской области.
Фото:

Форум предложит участникам насыщенную деловую программу. Пройдут пленарные заседания по темам «Кластерные механизмы – новая парадигма пространственной организации инновационной экономики» и «Роль финансовых инструментов в развитии кластерной политики». Состоятся конференции «Авиационно-космический кластер как источник и ресурс интеллектуально-технологического лидерства России в мире», «Финансовые инструменты кластерной политики и поддержки кластерных инициатив», всероссийское совещание «Создание Инновационных центров и Центров кластерного развития», заседание Управляющего Комитета проекта ЮНИДО «Облегчение доступа на мировой рынок поставщиков производителей комплектующих для автомобильной промышленности Самарской области» и другие мероприятия.
«В ходе обстоятельной и профессиональной дискуссии будут вырабатываться принципы кластерной политики как инструмента инновационного развития всей российской экономики, - уверен губернатор Владимир Артяков. – Это насущное требование времени, без которого невозможно дальнейшее динамичное развитие регионов и страны в целом».

В части внедрения кластерного подхода Самарская область является одним из лидеров среди регионов России.
За два дня предполагается детально рассмотреть перспективы и проблемы   развития автомобильного и авиационно-космического кластера, составляющих основу экономики Самарской области. Особое внимание будет уделено инновационной составляющей социально-экономического развития региона. Также в рамках форума будут обсуждаться актуальные вопросы развития финансовых инструментов кластерной политики и поддержки кластерных инициатив, создания инновационных центров и центров кластерного развития в субъектах РФ, особенности функционирования особых экономических зон.
В части внедрения кластерного подхода Самарская область является одним из лидеров среди регионов России. Несколько лет назад была разработана стратегия социально-экономического развития региона до 2020 года, в которой впервые была поставлена задача модернизации экономики региона. «Время подтвердило актуальность и перспективность выбранного нами вектора движения, - отмечает министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев. - Убежден, что выработанные на форуме предложения и рекомендации найдут применение как на региональном, так и на федеральном уровне».
Форум «Самарская инициатива: кластерная политика - основа инновационного развития национальной экономики» зарекомендовал себя не только как авторитетная дискуссионная площадка. Например, на прошлогоднем мероприятии были достигнуты договоренности о реализации на территории региона крупных инвестиционных проектов с компанией «Ренфорс», разрабатывающей новые технологии переработки попутного нефтяного газа, словенским производителем автокомпонентов  TPV group.
 Леонид Шварц, генеральный директор ОАО «Международный аэропорт «Курумоч»:
- Ценность форума всегда была в том, что в нем принимают участие представители разных структур: государственной власти, бизнес-кругов, научного сообщества. Можно услышать самые разные мнения о кластерном подходе в экономике. Но именно это многообразие мнений чрезвычайно важно для принятия верного решения и дальнейшего эффективного развития. Сегодня взят курс на модернизацию и внедрение инновационных технологий во всех сферах жизни, и в данном случае кластерный подход – подход системный и интегрированный, позволит экономике региона выйти на качественно новый уровень развития, ведь экономический рост зависит от взаимодействия бизнеса, структур власти, научных и образовательных институтов.
Александр Осипов, исполнительный директор Инновационно-инвестиционного фонда Самарской области:
- Проведение форума «Самарская инициатива: кластерная политика - основа инновационного развития национальной экономики» позволит реализовать конкретные предложения по взаимодействию с региональной инновационной системой, а также по участию предприятий малого инновационного бизнеса Самарской области в федеральных программах поддержки. Безусловно, принятые на форуме решения, подписанные соглашения будут определять экономическую жизнь региона еще долгое время.
Основу самарского авиационно-космического кластера составляют такие предприятия, как «ЦСКБ-Прогресс», «СНТК им. Кузнецова», «Кузнецов» (бывший «Моторостроитель»), «Авиакор – авиационный завод», «Авиаагрегат», ОАО «Гидроавтоматика», Завод авиационных подшипников и другие, научной деятельностью и подготовкой кадров занимаются аэрокосмический и технический университеты.
В аэрокосмической отрасли сейчас реализуется целый ряд новых, значимых проектов. Например, в «ЦСКБ-Прогресс» создаются ракета-носитель легкого класса «Союз-2-1в», блок выведения «Волга» и легкий двухмоторный турбовинтовой самолет «Рысачок». Предприятия самарского двигателестроительного комплекса совместно со СГАУ работают над универсальным газогенератором. Он создается на базе НК-32 - двигателя для стратегических бомбардировщиков.  Но, как заявил исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Николай Никитин, газогенератор может использоваться и в «оборонке», и в гражданской авиации, и в «наземной тематике» - для обеспечения потребностей «Газпрома».
Источник: газета «Волжская Коммуна», 24 ноября.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5