Арбитраж встал на сторону председателя движения «Дольщики Самары»

Поставлена точка в конфликте компаний «Эл-Гранд» и «Колосан» с председателем общественного движения «Дольщики Самары» Василием Алексеенко. Арбитражный суд Самарской области отказал компаниям в иске против Алексеенко, написавшего письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину о деятельности «Эл-Гранда» и «Колосана», из-за которой пострадали около 400 инвесторов долевого строительства.

Арбитражный суд Самарской области отказал в иске ЗАО «Промышленно-финансовая строительная компания «Эл-Гранд» и ЗАО «Колосан» к председателю общественного движения «Дольщики Самары» Василию Алексеенко.
Газета «Волжская Коммуна» уже писала об истории возникновения данного конфликта. Напомним, что компания «Эл-Гранд», занимающаяся жилищным строительством, еще в начале 2000-х годов привлекла на свои строящиеся объекты средства около 400 инвесторов. Сроки сдачи объектов по договору определялись с 2001 по 2004 год. Так как условия выполнены не были, обманутые инвесторы вступили в общественное движение «Дольщики Самары», одним из создателей которого был Василий Алексеенко.

 

Я в курсе данной ситуации и готов подписаться под каждым словом Алексеенко, пусть «Эл-Гранд» подает иск и на меня.

Дольщики неоднократно подавали иски в суд на «Эл-Гранд». В 2008 году они выиграли иск о принуждении фирмы к исполнению своих обязательств, однако объекты компании до сих пор недостроены. В августе 2009 года в компании началась процедура банкротства.
При этом, по словам Алексеенко, основным кредитором «Эл-Гранда» выступало ЗАО «Колосан», которое возглавлял Данил Матвеев, являющийся сыном главы  компании «Эл-Гранд» Владимира Матвеева. У дольщиков возникли опасения, что банкротство «Эл-Гранда» организовано для полного вывода активов.
В итоге Василий Алексеенко от лица пострадавших соинвесторов «Эл-Гранда» в марте этого года обратился с письмом к премьер-министру РФ Владимиру Путину, в котором просил проверить возможные нарушения, допущенные компанией. В письме говорилось о случаях двойных продаж квартир, а также о том, что процедура банкротства кажется соинвесторам фиктивной и направленной на то, чтобы в ее ходе распределить средства по аффилированным структурам.
В июле 2010 года «Эл-Гранд» подал иск в суд на Алексеенко с требованием защиты своей деловой репутации.
Первое заседание прошло 10 сентября, на нем арбитраж принял иск к рассмотрению, а «Эл-Гранд» еще и попросил суд обязать Алексеенко возместить судебные издержки. В конце сентября аналогичный иск в отношении Василия Алексеенко был подан ЗАО «Колосан».
Арбитражный суд установил, что два дела связаны между собой по основаниям заявленных требований, и решил объединить их в одно производство.
В результате на этой неделе арбитраж полностью отказал в иске заявителям. Это была резолютивная часть решения, мотивировочная часть будет объявлена позднее.
Связаться с «Эл-Грандом» и «Колосаном» на момент сдачи текста не удалось - телефоны компаний молчали.
Василий Алексеенко рассказал о судьбе письма, написанного им Владимиру Путину. По его словам, письмо было переправлено в Генеральную прокуратуру РФ, оттуда - в прокуратуру области и в итоге дошло до пятого городского отделения милиции. Кроме того, Алексеенко сообщил, что 3 сентября следственной частью ГСУ при ГУВД по Самарской области против руководства «Эл-Гранда» возбуждено  уголовное дело по статье «Мошенничество».
Как сообщила пресс-секретарь  ГСУ при ГУВД по Самарской области Екатерина Изжеурова, в настоящее время сроки следствия по этому делу продлены.
Алексеенко констатировал, что теперь у дольщиков «Эл-Гранда» осталась надежда только на помощь властей. «Дольщики неоднократно пытались решить проблему, обращаясь к руководству «Эл-Гранда», однако это не дало никаких результатов», - отметил он.
Александр ХИНШТЕЙН, депутат Государственной думы РФ, руководитель рабочей группы генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков: 
- На мой взгляд, иск «Эл-Гранда» к Василию Алексеенко является очень порочной практикой. Я в курсе данной ситуации и готов подписаться под каждым словом Алексеенко, пусть «Эл-Гранд» подает иск и на меня. Проблемы дольщиков, в том числе и «Эл-Гранда», находятся на контроле властей. Правительство Самарского региона четко заявило, что ни один обманутый дольщик не останется без поддержки государства. Я думаю, что сейчас, когда городские и областные власти начали работать в тандеме, ситуация начнет улучшаться. Я уверен, что каждый получит свое: обманутые дольщики - квартиры, а те, кто их обманул, - что-то другое.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 24 ноября.

 

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5