Годовщина подвига Валерия Грушина этим летом отмечена серией социокультурных мероприятий, поддержанных министерством культуры Самарской области. Главное из них - экспедиция к святому для туристов и бардов месту гибели героя - на сибирскую речку Уду в районе метеостанции Хадама.
Экспедиция "Хадама" является частью более широкого проекта "Грушинские сезоны на Байкале", который призван связывать культурное пространство страны в области авторской песни и активизировать поддержку феномена отечественной культуры - авторской песни. В частности, акция служит укреплению позиции Грушинского фестиваля в качестве главного ежегодного события авторской песни, "нанесению Самары на карту" в качестве его родины и центра притяжения туристов.
"Грушинские сезоны на Байкале" объединяют устремления и усилия, прежде всего, Самарского и Иркутского клубов авторской песни. К ним все активнее начинают подтягиваться представители бардовского движения из других городов России.
В этом году в путешествии и культурно-художественных мероприятиях приняли участие известные в стране барды. Путешествие сопровождалось концертами в Нижнеудинске и на Байкале.
Особое значение экспедиции придало участие в ней одной из тех, кого более полувека назад спасал Валерий Грушин. С ней записано интервью, уточняющее до сих пор не известные детали подвига нашего земляка. Имя участницы событий прозвучит в фильме об экспедиции, над которым сейчас работает творческий коллектив известного альманаха "Самарские судьбы".
Непосредственно у мемориала на Хадаме записан концерт, который планируется для размещения в Интернете.
Уход за мемориалом на Хадаме и обновление записей в "капсуле времени", хранящейся в расселине скалы под ним, - уникальный туристский ритуал. Участники сплавов по Уде останавливаются в этом месте, читают послания от ранее прошедших этот маршрут. Участие в ведении записей клуба и друзей Валерия Грушина "освящает" труднодоступное таежное место и делает его живым.
Важная часть проекта - документальные съемки об экспедиции - это вклад в копилку самарской истории и материал для укрепления бренда фестиваля. Часть материала планируется к показу на торжественном открытии Культурного центра имени Валерия Грушина в историческом здании первого корпуса КуАИ, которое состоится в октябре 2021.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???