Губернатор Самарской области Владимир Артяков принял участие в открытии и пленарном заседании IV Межрегионального экономического форума "Самарская инициатива: кластерная политика - основа инновационного развития национальной экономики".
"Наш форум посвящен 50-летию со дня первого полета человека в космос и Году российской космонавтики. От успехов в аэрокосмической сфере во многом зависит экономическое состояние государства и его безопасность. Значительный вклад в эту сферу внесла Самарская область. У нас развитая авиационно-космическая промышленность. Если сегодня не направить усилия на инновационное развитие этой сферы, можно потерять приоритет в ней", - отметил губернатор.
По словам Владимира Артякова, регион сегодня развивает крупные проекты национального назначения. Одним из таких проектов является проект создания Особой экономической зоны в Ставропольском районе.
Среди почетных гостей на мероприятии присутствовал наш земляк летчик-космонавт Михаил Корниенко. Владимир Артяков вручил ему приветственный адрес и сувенир с изображением Самарской области. В ответ летчик-космонавт подарил главе региона фотоснимок Самары из космоса.
С приветственным словом перед участниками форума также выступил спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов. Он отметил, что в регионе сосредоточен мощный промышленный потенциал, что подверждает закономерность проведения форума здесь. "Форум стал эффективной и реальной дискуссионной площадкой", - отметил Виктор Сазонов.
Заместитель председателя правительства, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев выступление на пленарном заседании форума посвятил состоянию авиационно-космического кластера.
Он отметил значимость этого кластера для самарского региона. "Наша история неразрывно связана с именами ведущих конструкторов, основоположников ракетостроения. Авиакосмический кластер - наиболее конкурентоспособный сектор экономики Самарской губернии", - отметил Хасаев.
С докладом об авиационно-космическом кластере выступил генеральный директор ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин.
"Форум - значимое событие для российской космической общественности. Авиационно-космический кластер у нас многоярусный. В нем участвует Самарская область, Приволжский федеральный округ, субъекты федерации. В рамках этого кластера в Самарской области создаются ракетоносители, космические аппараты дистанционного зондирования земли, космические аппараты научно-технического назначения. Сегодня 5 видов ракетоносителей находится в эксплуатации", - отметил он.
Напомним, что в работе форума принимают участие более 500 экспертов: представители федерального правительства, региональных властей, ученые, бизнесмены из разных регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.
В рамках форума пройдут пленарные заседания и конференции, темой обсуждения которых станет развитие авиационно-космической отрасли, являющейся одним из основных государственных приоритетов.
Форум продолжит свою работу 25 и 26 ноября, сообщает корреспондент Волга Ньюс.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.