В Самарской области закончены работы по первому этапу проекта "Устранение цифрового неравенства" (УЦН) в рамках федерального проекта "Информационная инфраструктура" национальной программы "Цифровая экономика".
За семь лет компания "Ростелеком" (исполнитель госконтракта) построила 1200 км волоконно-оптических линий связи и смонтировала точки доступа Wi-Fi в 212 населенных пунктах региона. Возможность бесплатно подключиться к интернету получили около 100 тыс. жителей.
В сентябре этого года Самарская область стала пилотным регионом по разработке и внедрению передовых цифровых технологий. Качественные услуги связи и высокоскоростной доступ в интернет, доступные всем без исключения жителям региона, помогут сформировать цифровую экосистему, которая позволит развивать технологии, облегчит доступ к государственным услугам и сервисам, что, безусловно, отразится на качестве жизни людей. Повышение качества жизни людей - часть стратегии лидерства, разработанной по инициативе губернатора Дмитрия Азарова при участии жителей региона.
На первом этапе проекта компания устанавливала опоры и монтировала коллективные точки доступа к интернету в населенных пунктах с количеством жителей от 250 до 500 человек. В радиусе 100 м от вышки сельчане могут регистрироваться в сети и бесплатно пользоваться интернет-ресурсами.
Завершился проект в селе Ширяево - туристическом комплексе региона у подножия Жигулевских гор. Это одно из красивейших мест Самарской Луки. Здесь Репин писал своих знаменитых "Бурлаков на Волге", а Суриков задумал полотно "Степан Разин". Сюда съезжаются художники, поэты и артисты, проходит фестиваль "Есенинские чтения", а "Праздник вишневого пирога" собирает гостей со всей страны.
Константин Пресняков, руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области: "Благодаря госпроектам в деревнях и селах возводится современная инфраструктура связи - фундамент для дальнейшего цифрового развития территории. Эта работа будет продолжена. В Самарской области стартовал второй этап проекта - УЦН 2.0. Он предполагает организацию сетей мобильной связи в населенных пунктах с численностью проживающих от 100 до 500 человек. Программой предусмотрена установка современного оборудования - базовых станций формата 2G - для обеспечения голосовой связью и 4G - для обеспечения широкополосного доступа в интернет. Благодаря этой программе к 2030 году в 418 населенных пунктах Самарской области, где отсутствует связь формата 4G, будут установлены базовые станции".
Вячеслав Добрынин, директор Самарского филиала ПАО "Ростелеком":
"Ширяево - последний и самый сложный населенный пункт в адресной программе проекта. До появления оптической инфраструктуры в селе не было никаких коммуникаций. Строительство затруднялось особенностями рельефа и ограничениями на работы в природоохранной зоне. Очень важно было не нарушить экосистему заповедника, поэтому большую часть кабеля мы тянули по воздуху. Благодаря госпрограмме ширяевцы и многочисленные гости села теперь могут пользоваться ресурсами интернета".
Получить больше информации о проекте устранения цифрового неравенства можно по бесплатному номеру 8 800 301 00 35 или на сайте.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???