Большинство аграрных мегапроектов в Самарской области закончилось крахом

Газета «Время» уже сообщала, что в недрах министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области сейчас кипит работа по подготовке стратегии развития регионального АПК до 2012 года. Одной из «фишек» новой масштабной программы должно стать наличие в ней статусных проектов практически по каждому из основных сегментов отрасли. Эксперты напоминают, что такой подход практиковался в регионе и ранее, однако судьба большинства масштабных и с помпой обставленных идей печальна.

В самарскую землю уже зарыт не один миллиард бюджетных средств. В самарскую землю уже зарыт не один миллиард бюджетных средств.
Фото:

Цивилизация статуса
Статусные проекты, реализуемые на региональном уровне в любой из отраслей, как правило имеют две основные задачи. Первая из них обычно активно декларируется на этапе защиты проекта перед структурами, способными обеспечить его бюджетную поддержку —  адаптация и внедрение новых технологий, направленных на повышение объемов производства для последующей экстраполяции на все предприятия отрасли. Вторая задача, о которой заинтересованные стороны много не говорят, но постоянно  держат в уме — демонстрационная функция таких проектов. Содержать образцово-показательные предприятия на территории региона это значит иметь возможность демонстрировать гостям различного уровня насколько динамично субъект РФ развивается в той или иной отрасли.
Первым агропроектом, который можно отнести к категории статусных в Самарской области стал «Картофельный проект». Стартовал он при активной поддержке губернатора Константина Титова  в 1991 году. Широко  разрекламированная российско-германская инициатива в ходе реализации должна была насытить внутрирегиональный рынок картофелем, обеспечить хозяйства качественным семенным фондом и высокопроизводительной техникой.

 

Без предварительной проработки технико-экономического обоснования проектов за их реализацию браться просто нельзя и, уж тем более тратить на них бюджетные средства.

В 1992 году ассоциация "Сотрудничество", у истоков создания которой стояла Людмила Орлова, была преобразована в АО "Системы менеджмента и производства" (СМП), которое вошло в состав германской AHT Group. В 1992 году в Германии было закуплено 4 комплекта оборудования для возделывания картофеля, в следующем году в 9 хозяйствах области работало 23 комплекта. Только с 1992 по 1994 год в бюджетные вложения в картофельный проект составили порядка 20 млн долларов. Однако с течением лет стало понятно, что глобальные планы по превращению Самарской области в эпицентр российского картофелеводства не удались.
Голландский «прорыв»
Следующий проект, инициированный Константином Титовым в 1994 году по возведению в Ставропольском районе голландских молочных ферм, был настолько статусным, что его в 1997 году посетил первый российский президент Борис Ельцин. Бюджетные вложения, по признанию реализатора проекта, главы крестьянско-фермерского хозяйства «Медведев», Александра Медведева в адаптацию голландских животноводческих технологий на самарской земле составили 4,5 млн долларов. Он же рассказал, что в 2007 году, понадеявшись на устойчивость закупочных цен на молоко, превышавших тогда 15 рублей за литр, руководство животноводческого комплекса приняло решение взять кредит в банке. Буквально через пару месяцев цены на молоко упали в три раза и сегодня имущественный комплекс некогда статусного предприятия находится в залоге у банка.
В 2001 году в Безенчукском районе был запущен кукурузокалибровочный завод, рассчитанный на производство более 6 тыс тонн элитных семян кукурузы в год. Областные власти потратив на его строительство порядка 140 млн рублей, поторопились внести предприятие в визитную карточку региона. Его показали Владимиру Путину во время его президентского визита в 2001 году. Однако проработало предприятие недолго. «После запуска завода мы столкнулись с недостатком сырья, а после массовых сокращений поголовья скота и с кризисом сбыта продукции. Да и месторасположение для предприятия такого рода было выбрано, честно говоря очень неудачно», - рассказал «Времени» заместитель главы Безенчукского района Евгений Китаев.
Деньги тишину любят
Однако областные проекты, получившие самую значимую бюджетную подпитку в период до 2007 года, а затем ставшие эпицентром целого ряда скандалов были менее публичны. К их числу, несомненно, относится ОАО «Самараоблагропромснаб».
Деятельность СОАПСа строилась, по сути, на перепродаже закупленной на бюджетные кредиты сельскохозяйственной техники непосредственно товаропроизводителям. Используя льготное финансирование (всего через счета СОАПСа прошло свыше 5,7 млрд рублей) и практически монопольное положение на рынке, собственники компании, аффилированные печально известной группе «Аликор», могли диктовать свои условия сельчанам и загнали в долговую кабалу сотни предприятий по всей губернии — от мелких фермерских хозяйств до крупных производителей. В этом же списке присутствует ГУП «ОблМТС». Судебные разбирательства по поводу бюджетных миллиардов, которые были с помощью сомнительных финансовых схем практически выведены из под контроля областного правительства, несомненно, получат еще свою оценку в судебных и уголовно-процессуальных инстанциях.
«Время» уже неднократно писало о правовых эксцессах, сопровождающих банкротство этих двух предприятий. Подробно мы рассказывали и о скандальной ситуации вокруг ЗАО «СВ-Поволжское». Повторяться не имеет смысла. В данной ситуации важно одно. Бюджетные потери в результате реализации вышеперечисленных проектов исчисляются миллиардами. Перспективы по возврату денег в региональную казну в данном случае имеют туманные перспективы. А это значит, что при подготовке и реализации статусных проектов в региональном АПК, властям следует подстраховаться от потерь.
Сергей Савельев, председатель совета директоров ОАО «Термостепс МТЛ» (с 1994 по 2002 год работал в администрации Самарской области руководителем аппарата, а позже заместителем губернатора):
- Мне трудно сказать, почему большинство сельскохозяйственных проектов не пошло. Когда они начинались, ни один из них дурацким не казался. Часть проектов все-таки до сих пор «живет». Например, я не могу сказать, что картофельный проект провалился. Да, часть, которая касается производства уборочной техники не пошла, но технология до сих пор живет и в некоторых хозяйствах активно используется. Вот, кукурозно-калибровочный завод почему-то развития не получил. Хотя мы ведь даже и Путину его показывали, то есть были уверены в успешности проекта. Но почему-то им перестали заниматься, наверное, отношение к кукурузе поменялось...Я не могу сказать, что была какая-то неправильная политика в отношении сельского хозяйства, все-таки некоторые проекты свое развитие получили. Стоит учтывать, что и время было такое, когда начался отток молодежи из села, народ и сейчас не хочет оставаться, потому что тяжело там жить. Кроме того, было тяжело с деньгами. Такого количества федеральных средств, как сейчас, тогда не было.
Гумар Валитов, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы:
- Это вообще нонсенс, когда на бюджетные деньги строятся ГУПы, я имею в виду «Усинское» и «Купинское», буквально в чистом поле. Туда тратились сотни миллионов бюджетных рублей, а в итоге животноводческие комплексы были возведены без необходимой инфраструктуры, не обеспеченные даже площадями для кормовой базы. По моему мнению, без предварительной проработки технико-экономического обоснования проектов за их реализацию браться просто нельзя и, уж тем более тратить на них бюджетные средства! Необходимо просчитать объемы производства, сбыт, кормовую базу для животноводческих проектов,  расчетную эффективность наконец…

25 ноября  Высший арбитражный суд принял к рассмотрения жалобу временного  управляющего «СВ-Поволжское» Алексея Кручинина на предыдущие решения о банкротстве предприятия. В результате судебные разбирательства вокруг одного из самых провальных аграрных проектов в Самарской области могут снова надолго затянуться.
ГК «Аликор» являлся одним из крупнейших агрохолдингов в регионе, в него входили ОАО «Безенчукский элеватор», ОАО «Подбельский элеватор», ОАО «Похвистневский элеватор», ОАО «Кошкинский элеватор», ОАО «Алексеевский ХПП», ОАО «Жито» (мукомольный завод), ОАО «Самарский комбикормовый завод», строящийся свинокомплекс в Красноармейском районе (плановая мощность комплекса — 62 тыс. тонн свинины в год), строящийся маслоэкстракционный завод на базе Безенчукского элеватора, и три современных молочно-товарных комплекса на 1200 голов мощностью 20 тыс. тонн молока ежегодно. Также ГК владел участками сельхозугодий совокупной площадью порядка 200 тыс. га.

Источник: газета «Время».

 

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 20 ноября 2024 12:23 Минтранс рассказал о судьбе проекта реконструкции пр. Карла Маркса в Самаре

Хорошая новость.

Inkling2016 Инклинг 20 ноября 2024 12:09 В Самаре построят две новые дороги и две транспортные развязки

ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?

Анатолий Илларионов 19 ноября 2024 14:15 В Самаре построят две новые дороги и две транспортные развязки

Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?

Анатолий Илларионов 19 ноября 2024 14:11 В Самаре построят две новые дороги и две транспортные развязки

Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.

Кристина Васильева 09 ноября 2024 10:41 Без карманных денег никак: эксперт обозначила основные принципы управления финансами для детей и подростков

Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5