Ставка самарских аграриев на озимые дала результат

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в ходе осенней посевной кампании губернские сельхозпроизводители засеяли 340 тыс. га зерновыми под урожай 2011 года. В настоящее время, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, более 70% всходов озимых имеют хорошее и удовлетворительное качество. Это значит, что в будущем году аграрии могут рассчитывать на урожай.

Более двух третьих всходов озимых в регионе имеют хорошее и удовлетворительное качество. Более двух третьих всходов озимых в регионе имеют хорошее и удовлетворительное качество.
Фото:

Достаточно влаги
Погодные неурядицы, преследовавшие самарских аграриев с мая по сентябрь 2010 года, привели к тому, что специалисты агропрома давали весьма скромные прогнозы на результаты кампании по севу озимых. Сама кампания началась с почти месячным отставанием от стандартных сроков сева. Не все хозяйства оказались готовы рискнуть своими средствами и вложиться в зерновые под урожай 2011 года. Однако в итоге в Самарской области озимыми было засеяно 340 тыс. га.
В сельских районах практически ежедневно наблюдали за посевами, тревожась за их судьбу: влаги продолжало не хватать, и с течением времени шансов на нормальные всходы становилось все меньше. В последние дни осени погода все-таки стала более благосклонной к растениеводам, и влагозаряд (уровень содержания влаги в почве) от минимального - 50 мм - практически повсеместно повысился до нормативных 80-120 мм. По оценке проректора по научной работе Самарской государственной сельскохозяйственной академии, профессора Василия Васина, состояние всходов позволяет рассчитывать в 2011 году на среднюю урожайность пшеницы и ржи в 10-14 ц с га.

 

Если сбудется прогноз российских климатологов на мягкую и снежную зиму, то всходам зерновых зимовать будет нелегко.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, 10% посевов озимых имеют хорошее качество, 60% - удовлетворительное и 30% пока оцениваются неудовлетворительно. При этом ученые рассчитывают, что процент хороших посевов в итоге может увеличиться до 20-25%. «Мы видим, что всходы подтягиваются к необходимому уровню развития, вегетация идет нормально, даже те посевы, которые в недалеком прошлом были признаны неудовлетворительными, при благополучной зимовке весной получат дополнительный шанс на нормальную урожайность», - отметил Василий Васин.
Погода и технологии
Как рассказал директор ГНУ «Самарский НИИСХ им. Тулайкова» Сергей Шевченко, наилучшие результаты по урожайности озимых получат те сельхозпроизводители, которые не только рискнули и пошли на сев, но и использовали при этом все необходимые технологии обработки посевных площадей. По словам Сергея Шевченко, качество почвы в Самарской области сегодня позволяет при выполнении всех необходимых работ рассчитывать на достойные результаты в плане урожайности зерновых. Ученый отметил, что полевые работы по подготовке площадей к весенней посевной благодаря благоприятной погоде можно было вести даже в ноябре.
Однако некий элемент тревоги по поводу судьбы озимых в среде самарских ученых еще сохраняется. По словам профессора Васина, если сбудется прогноз российских климатологов на мягкую и снежную зиму, то всходам зерновых зимовать будет нелегко. Слишком обильный и влажный снежный покров способен сыграть с зерновыми плохую шутку, растения могут, что называется, «сопреть». Недостаток снега и сильные морозы также могут погубить часть посевов, как это было прошлой зимой. Поэтому пока эксперты отрасли по поводу грядущего урожая озимых все же проявляют сдержанный оптимизм.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 1 декабря.

 

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5