В Самарской области начал работать постоянно действующий коллегиальный орган - общественный совет по туризму. Его создание повысит инвестиционную привлекательность туристического бизнеса и ускорит реализацию крупномасштабных федеральных и областных программ в этой отрасли.
30 ноября был создан общественный совет по туризму при министерстве спорта, туризма и молодежной политики Самарской области. Он был организован департаментом развития туризма. В этот же день состоялось первое заседание совета.
В состав совета вошли около 100 человек. Это представители известных самарских туристических компаний - «Самараинтур», центр туризма и отдыха «у-Ра», «Интурист-Самара», «Профцентр», «ТольяттиТур» и др. В совет также включены представители городских округов и муниципальных образований, профильных учебных заведений, музеев и общественных организаций. Председателем совета был избран руководитель департамента развития туризма министерства спорта, туризма и молодежной политики Михаил Мальцев.
По его словам, общественный совет представляет собой постоянно действующий коллегиальный орган. Его главная задача - разработка рекомендаций и предложений по внесению изменений в действующие федеральные и областные целевые программы в сфере туризма, разработка на их основе инвестиционных программ.
В настоящее время в Самарской области реализуется целый ряд областных и федеральных целевых программ по развитию туризма. 27 октября постановлением областного правительства была утверждена концепция развития сельского туризма в Самарской области. На ее основе предполагается разработка соответствующей целевой программы. По словам Мальцева, особенно перспективны для развития туризма Шигонский, Сергиевский и Исаклинский районы.
Но рост рынка сдерживается отсутствием инфраструктуры, необходимой для размещения туристических групп. «Мы рассчитываем привлечь девелоперские и строительные компании для строительства баз отдых, гостевых домиков, объектов инженерной и дорожной инфраструктуры», - говорит Мальцев.
По мнению разработчиков проекта, повышение инвестиционной привлекательности сельских районов возможно за счет пересмотра ставок местных налогов и сборов, ставок арендной платы, стоимости патентов и т.д. Разработкой механизмов, позволяющих осуществить все это на практике, как раз и займется общественный совет.
Другим важным способом повышения потенциального интереса инвесторов являются различные формы государственно-частного партнерства. Например, федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)» предусмотрено государственное софинансирование инвестиционных проектов. При этом доля частных инвестиций в каждом проекте должна составлять не менее 65%. Эти средства привлекаются на создание туристических и сопутствующих объектов коммерческого характера.
Остальные средства выделяются федеральным бюджетом. Они направляются на строительство объектов инженерной инфраструктуры, подъездных автомобильных дорог, проведение берегоукрепительных работ. Как отметил Михаил Мальцев, государственное софинансирование проекта снижает срок его окупаемости до 5-7 лет. «При реализации проекта собственными силами он составил бы примерно 15 лет», - уточнил Мальцев. По его словам, заявка на участие Самарской области в реализации этого проекта будет подана в 2011 году.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 1 декабря.
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk