Реконструкция самарского аэропорта продолжится за счет федеральных средств и частных инвестиций

ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» на прошлой неделе определило подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ в «Курумоче». По итогам тендера, за 1,5 млрд рублей московское ЗАО «Ирмаст-Холдинг» займется дополнительными работами по реконструкции и модернизации аэропорта. С другой стороны, региональное правительство сумело аккумулировать свыше 90% акций «Курумоча», что позволит привлечь частных инвесторов. Среди наиболее возможных отмечаются ГК «Ренова», Fraport, УК «Лидер», ООО «Новапорт», «ВТБ Капитал», Macquarie Group и некая австрийская управляющая компания.

Общая стоимость работ по реконструкции и модернизации аэропорта «Курумоч» может составить 14 млрд рублей Общая стоимость работ по реконструкции и модернизации аэропорта «Курумоч» может составить 14 млрд рублей
Фото:

Модернизация первая - государственная
30 ноября на «Официальном сайте РФ для размещения информации о размещении заказов» был опубликован протокол оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе по определению подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ по объекту: «Реконструкция и модернизация международного аэропорта Курумоч, г. Самара». Согласно протоколу, победителем тендера признано московское ЗАО «Ирмаст-Холдинг».
Напомним, что заказчиком тендера выступило ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», предложившее выполнить работы за 1,553 млрд рублей, заложенных на эти цели в федеральном бюджете. Потенциальных подрядчиков оказалось двое - ЗАО «Ирмаст-Холдинг» и ООО «Русско-германское совместное предприятие «АВТОБАН». 26 ноября конкурсная комиссия рассмотрела заявки на участие в тендере по реконструкции «Курумоча» и допустила обе компании к торгам.
Согласно протоколу оценки и сопоставления заявок, ЗАО «Ирмаст-Холдинг» предложило выполнить работы по реконструкции и модернизации  аэропорта «Курумоч» за 1 546 112 362,79 рублей, а ООО «Русско-германское совместное предприятие «АВТОБАН» - за 1 546 112 362,80 рублей, то есть на 1 копейку больше. При этом, компания «АВТОБАН» предложила выполнить работы за 670 календарных дней, в то время как «Ирмаст-Холдинг» - за 745 дней. Кроме того, предложил «АВТОБАН» и большую гарантию качества работ, чем «Ирмаст-Холдинг» - 84 месяца против 60 месяцев. Несмотря на это, конкурсная комиссия сочла заявку «Ирмаст-Холдинга» более привлекательной и признала его победителем.
В «Ирмаст-холдинге» на момент сдачи номера в печать получить комментарии не удалось. Будет ли «АВТОБАН» оспаривать это решение неизвестно. Заместитель генерального директора ООО «Русско-германское совместное предприятие «АВТОБАН» Леонид Блинков через своего секретаря заявил, что не владеет информацией, касающейся тендера на реконструкцию и модернизацию самарского аэропорта, поэтому прокомментировать ситуацию не может.
Отметим, что в 2007 году «Ирмаст-Холдинг» уже выигрывал тендер на реконструкцию и модернизацию самарского авиаузла. Три года назад начальная цена контракта в тендере составляла 3,359 млрд рублей. «Ирмаст-Холдинг», оказавшийся единственным участником, подавшим заявку, предложил выполнить работы за 2,939 млрд рублей. Согласно действующему законодательству торги были признаны несостоявшимися, и контракт был заключен с единственным участником - «Ирмаст-Холдингом».
Отметим, что причиной нового тендера, стала необходимость корректировки проекта «Реконструкция и модернизация международного аэропорта Курумоч, г.Самара», а именно: доведение планировочных и конструктивных решений аэродрома (второй взлетно-посадочной полосы) до III категории ИКАО. Отметим, что в целом проектом «Реконструкция и модернизация международного аэропорта Курумоч, г.Самара» предусматривается полная реконструкция ИВПП-2 и сети рулежных дорожек, частичная реконструкция ИВПП-1, оснащение ИВПП-2 и путей руления светосигнальным оборудованием 3 категории ИКАО, реконструкция и расширение центрального и восточного секторов перрона, строительство грузового  перрона для воздушных судов большой грузоподъемности, строительство новой водосточно-дренажной сети аэродрома с очистными сооружениями поверхностного стока, строительство новых основной и двух стартовых АСС, инженерных сетей к вновь возводимым объектам, патрульной автодороги и ограждения аэропорта. Изначально отмечалось, что общая стоимость проекта составляет около 5 млрд рублей. Как заявил «Времени» генеральный директор ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» Леонид Шварц, в реконструкцию уже вложено около 2,5 млрд рублей. «В следующем году в связи с реконструкцией, скорее всего, вторая взлетно-посадочная полоса будет закрыта», - замечает Шварц.

Модернизация вторая - частная
Отметим, что помимо федеральных вливаний в модернизацию самарского аэропорта, областные власти планируют привлечь и частные инвестиции. Однако процесс привлечения частных средств в «Курумоч» длится уже довольно долго. Эта идея появилась еще при экс-губернаторе Самарской области Константине Титове. В период его правления предполагалось, что федеральные власти передадут 50,99% акций аэропорта на баланс области. Однако, процесс этот затянулся. Указ о передаче пакета президент России Дмитрий Медведев подписал лишь 26 августа 2010 года. Согласно документу правительству РФ поручено в течение полугода обеспечить передачу акций в собственность Самарской области. Таким образом, к концу февраля 2011 года 50,99% акций аэропорта будет владеть регион. Согласно указу, передача осуществляется в целях привлечения правительством Самарской области инвестиций на условиях государственно-частного партнерства. Планируемый объем инвестиций - 9 млрд рублей до 2015 года. Эти средства планируется направить на строительство, комплексную реконструкцию и модернизацию объектов авиатранспортной инфраструктуры аэропорта «Курумоч». Так, например, предусматриваются строительство нового аэровокзального комплекса, реконструкция и модернизация инженерных систем и коммуникаций аэропорта.
Кроме того, 30 ноября созданное региональными властями ОАО «Корпорация развития Самарской области» приобрело 40,16% акций аэропорта, которыми ранее владело ОАО «РАСИП-Партнер» и частные лица. Сумма сделки не разглашается.
Таким образом, к марту 2011 года в распоряжении правительства Самарской области будет фактически 91,15% акций самарского аэропорта.
Наличие такого пакета акций позволит областным властям реализовать план по привлечению инвесторов, а именно: создать совместное предприятие Самарской области и ОАО «Аэропорт Кольцово», подконтрольного ГК Виктора Вексельберга «Ренова». Отметим, что в екатеринбургских СМИ уже проходила информация о планах «Реновы» обновить аэровокзальный комплекс Курумоча, вложив до 2020 года 6 млрд рублей и получив долю в совместном предприятии не менее 75% минус 1 акция. Как заявляют источники в областном правительстве, инвестор получит аэропорт в управление на 30 лет.
В правительстве Самарской области не раскрывают информацию касательно переговоров с потенциальными инвесторами самарского аэропорта, однако косвенное подтверждение интереса «Реновы» было опубликовано на сайте «Корпорации развития Самарской области» еще в августе. В нем говорится, что глава «Корпорации развития Самарской области» Ольга Серова встречалась с генеральным директором ОАО «Аэропорт Кольцово» Евгением Чудновским по вопросу участия ГК «Ренова» в проекте реконструкции международного аэропорта «Курумоч». Подобную встречу проводила «Корпорация развития Самарской области» и с ООО «Новапорт» - управляющей компанией аэропорта «Толмачево» в Новосибирске. Получить комментарии Ольги Серовой на момент сдачи номера в печать не удалось, ее мобильный телефон не отвечал.
В случае достижения договоренности между областными властями и ГК «Ренова», инвесторам предстоит выполнить достаточно большой объем работ. Согласно характеристикам проекта «Реконструкция (строительство) и модернизация объектов инфраструктурного комплекса международного аэропорта «Курумоч» (без учета инфраструктуры аэродрома)», опубликованным на сайте «Корпорация развития Самарской области», реализация намеченных планов будет проходить в два этапа с 2010 по 2015 год. На первом планируется возведение временного терминала прибытия внутренних воздушных линий, снос существующего терминала прибытия; реконструкция и модернизация вспомогательных объектов инфраструктуры; строительство пассажирского терминала (первый модуль) и модернизация объектов управления воздушным движением, а на втором - строительство пассажирского терминала (второй и третий модули); монтаж оборудования, обеспечивающего работу аэропорта по метеоминимуму II категории ИКАО и модернизация оборудования терминалов (пункты пропуска, стойки регистрации, система обработки багажа и т.д.).
Один из наиболее затратных объектов, включенных в проект, строительство нового аэровокзального комплекса. По данным областного минтранса, предполагаемый объем инвестиций в строительство составляет 150 млн евро. Один из источников в «Курумоче» рассказал «Времени», что предполагаемая площадь нового аэровокзального комплекса составит 60-90 тысяч кв.м., пропускная способность — 2,5 тысячи пассажиров в час. По планам, в год услугами комплекса смогут воспользоваться 4-5 млн человек.
Отметим, что ведут переговоры об инвестировании в развитие самарского авиаузла и другие компании. Как заявил «Времени» Леонид Шварц, самарский аэропорт по вопросу инвестирования уже посещали делегации немецкой компании Fraport, ЗАО «ВТБ Капитал», УК «Лидер» и австрийской управляющей компании, предположительно - Flughafen Wien AG. «В конце декабря мы ожидаем приезда представителей еще одного потенциального инвестора - австралийской Macquarie Group, - замечает Леонид Шварц. - Предложения от уже приезжавших инвесторов мы пока не получали, но, по нашей информации, они их готовят. По нашим прогнозам, строительство нового аэровокзального комплекса начнется уже в следующем году, а закончится, согласно планам, в 2015 году». Кроме того, Шварц заметил, что руководство аэропорта переговоры с ГК «Ренова» не вело.
Отметим, что пока неизвестно, с кем из потенциальных инвесторов «Курумоча» переговоры идут наиболее плодотворно. Получить комментарий министра транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Валерия Матвеева «Времени» не удалось. Глава регионального минтранса отказался от комментариев, сославшись на то, что находится в Австрии. Заметим, что в Вене проходит Российско-Австрийский деловой совет, на который также поехал глава «Курумоча» Леонид Шварц. Возможно, переговоры самарской делегации коснутся и вопросов инвестирования в региональный авиаузел.

МИНИ-ИНТЕРВЬЮ
Антон БУСЛОВ, сопредседатель межрегиональной общественной организации «Город и транспорт»:
- Как вы считаете отразится ли на деятельности «Курумоча» закрытие второй ВПП в связи с реконструкцией?
- Проблем с работой аэропорта из-за закрытия одной из ВПП не будет, так как ремонт полосы в «Курумоче» в отличии, например, от аэропорта «Внуково», не затронет других полос. Фактически аэропорт и так работает либо с одной, либо с другой полосой - существующую интенсивность взлетно-посадочных операций это полностью удовлетворяет.
- Кто из потенциальных инвесторов может стать УК аэропорта «Курумоч»?
- Сейчас еще существует некий соревновательный момент, потому что предложения от инвесторов собирает и «Курумоч», и его главный собственник - правительство Самарской области. Проект реконструкции «Курумоча» для областных властей очень важен, по крайней мере, областной минтранс очень внимательно и слаженно работает по всем вопросам связанным с реконструкцией и развитием аэропорта. Это объясняется в том числе тем,
что сейчас аналогичные программы модернизации аэропортов выдвигают и соседние регионы - Татарстан и Башкирия. Поэтому ставки достаточно высоки, и определение того, кому аэропорт в итоге достанется в управление, действительно есть рыночная конкуренция.
- Какие из объектов сейчас необходимо строить, реконструировать и модернизировать?
- Первое что необходимо, это конечно максимальное использование федеральных средств для сертификации по III категории ИКАО. Это существенно повышает ценность аэропорта в глазах инвесторов и дает им уверенность, что инвестиции в сопутствующую инфраструктуру окупятся. То есть, первая и главная задача - это реконструкция ВПП и светосигнального оборудования. Затем, естественно, работы по перрону - опять же за счет федеральных средств. И уже потом два направления развития: для пассажирского (я его считаю все же
ключевым) - поэтапное строительство нового аэровокзала и для грузового - строительство нового логистического и перевалочного комплекса.
- Успеют ли возвести новый аэровокзальный комлпекс к намеченному 2015 году?
- Для примера можно посмотреть на аэропорт «Кольцово». Там от решения (2003 год) до существенного изменения ситуации - ввода нового терминала внутренних авиалиний, завершения международного и бизнес-терминалов (2007 год) прошло столько же времени, сколько запланировано в Самарской области. Надо отметить, что в «Курумоче» часть работ, которые в Кольцово делались в рамках реконструкции, уже завершена. Например, сделаны подъездные пути электропоездов, проведена значительная часть реконструкции светосигнального оборудования.
- Достаточные ли для пассажиропотока характеристики указываются руководством аэропорта в проекте нового аэровокзального комплекса?
- Характеристики для реконструкции аэровокзала прописаны даже «с запасом». Впрочем, если Самара войдет в окончательный список городов чемпионата мира по футболу 2018 года, то будет уже «в самый раз».
-  Достаточно ли 9 млрд рублей для запланированных работ по реконструкции и модернизации аэропорта?
- Объем финансирования, на мой взгляд, адекватен поставленным задачам.

ФАКТ
Удлинят полосы
30 ноября стало известно, что правительство Самарской области выделило средства в размере 120 млн рублей на оплату акций уставного капитала ОАО «Транспортно-логистическая корпорация». Эти деньги поступят в виде бюджетных инвестиций из дополнительных доходов региона, одобренных на комитете по бюджету Самарской губернской думы. Как отмечают в министерстве транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области, которое является распорядителем средств, деньги пойдут на выкуп земель вокруг международного аэропорта «Курумоч» общей площадью более 1500 га. Сейчас эти земли носят статус земель сельхозназначения и находятся в частной собственности. Отметим, что выкупленные земли будут отданы на удлинение взлетно-посадочных полос в рамках проекта по реконструкции и модернизации «Курумоча». По словам генерального директора ОАО «МАК» Леонида Шварца, в следующем году будет проведен тендер по опредлению подрядчика, который займется удлинением ВПП. «по нашим расчетам, ВПП будут удлиняться на 500-700 метров. Таким образом длина ВПП составит около 3500 метров», - замечает Шварц.

ИСТОРИЯ
Инвестиционная очередь
По информации источников в ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» переговоры о передачи в управление авиаузла велись еще в 2009 году с французской компанией Bouygues («Буиг»). Однако, как уверят источники, сделка сорвалась. Информацию о том, что французская делегация посещала в июле 2009 году самарский аэропорт в областном минтрансе подтверждают. «Представители французской компании обещали прислать некое предложение через месяц после посещения аэропорта, однако никаких предложений так и не поступило», - заявляли ранее «Времени» в областном минтрансе. В пресс-службе ОАО «МАК» отмечают, что «это была исключительно рабочая встреча, на которой обсуждались общие вопросы о возможности инвестирования в развитие аэропортового комплекса в принципе».
Французская Bouygues была не единственной компанией, которая посещала самарский аэропорт с целью инвестирования. Весной 2010 года «Курумоч» посетила делегация Фонда поддержки развития авиации и космонавтики имени летчика-космонавта СССР Германа Титова, который взаимодействует с инвестиционными группами и банками США, а также с немецкими компаниями по вопросам развития отечественной авиации и космонавтики путем обеспечения необходимого финансирования для российских программ и проектов. Однако, инвестиционное предложение в ОАО «МАК» не поступило и от представителей фонда.

ДОСЬЕ
ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» (ОАО «МАК»)
Зарегистрировано в Самаре в 1994 г. Уставный капитал: 484 986 рублей. Основной вид деятельности: деятельность терминалов (аэропортов и т.п.), управление аэропортами. Владельцами являются Росимущество (50,999%), ОАО «Корпорация развития Самарской области» (40,1597%), Ramswood Limited (Кипр) (0,22%), Леонид Шварц (0,004%), граждане РФ (8,6173%). В 2009 году стоимость активов оценивалась в 318,37 млн рублей, выручка составила — 789,928 млн рублей, чистая прибыль — 50,949 млн рублей.
Источник: «СПАРК-Интерфакс»

ПРОЕКТ
Планы ГК «Ренова»
Инвестиции в ОАО «МАК» до 2013 года
3,43 млрд руб. - новый пассажирский терминал (39 тыс. кв. м)
32 млн руб. - временный зал прибытия ВВЛ
200 млн руб. - наземное оборудование и инфраструктура
Инвестиции в ОАО «МАК» до 2020 года
2,024 млрд руб. - расширение здания терминала на 23 тыс. кв. м
200 млн руб. - реконструкция под офисы существующего терминала
180 млн руб. - многоуровневая парковка на 300 мест

Источник: dkvartal.ru со ссылкой на ОАО «Аэропорт Кольцово»
 


 Источник: газета

«Время»

.

 

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2