ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» на прошлой неделе определило подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ в «Курумоче». По итогам тендера, за 1,5 млрд рублей московское ЗАО «Ирмаст-Холдинг» займется дополнительными работами по реконструкции и модернизации аэропорта. С другой стороны, региональное правительство сумело аккумулировать свыше 90% акций «Курумоча», что позволит привлечь частных инвесторов. Среди наиболее возможных отмечаются ГК «Ренова», Fraport, УК «Лидер», ООО «Новапорт», «ВТБ Капитал», Macquarie Group и некая австрийская управляющая компания.
Модернизация первая - государственная
30 ноября на «Официальном сайте РФ для размещения информации о размещении заказов» был опубликован протокол оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе по определению подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ по объекту: «Реконструкция и модернизация международного аэропорта Курумоч, г. Самара». Согласно протоколу, победителем тендера признано московское ЗАО «Ирмаст-Холдинг».
Напомним, что заказчиком тендера выступило ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», предложившее выполнить работы за 1,553 млрд рублей, заложенных на эти цели в федеральном бюджете. Потенциальных подрядчиков оказалось двое - ЗАО «Ирмаст-Холдинг» и ООО «Русско-германское совместное предприятие «АВТОБАН». 26 ноября конкурсная комиссия рассмотрела заявки на участие в тендере по реконструкции «Курумоча» и допустила обе компании к торгам.
Согласно протоколу оценки и сопоставления заявок, ЗАО «Ирмаст-Холдинг» предложило выполнить работы по реконструкции и модернизации аэропорта «Курумоч» за 1 546 112 362,79 рублей, а ООО «Русско-германское совместное предприятие «АВТОБАН» - за 1 546 112 362,80 рублей, то есть на 1 копейку больше. При этом, компания «АВТОБАН» предложила выполнить работы за 670 календарных дней, в то время как «Ирмаст-Холдинг» - за 745 дней. Кроме того, предложил «АВТОБАН» и большую гарантию качества работ, чем «Ирмаст-Холдинг» - 84 месяца против 60 месяцев. Несмотря на это, конкурсная комиссия сочла заявку «Ирмаст-Холдинга» более привлекательной и признала его победителем.
В «Ирмаст-холдинге» на момент сдачи номера в печать получить комментарии не удалось. Будет ли «АВТОБАН» оспаривать это решение неизвестно. Заместитель генерального директора ООО «Русско-германское совместное предприятие «АВТОБАН» Леонид Блинков через своего секретаря заявил, что не владеет информацией, касающейся тендера на реконструкцию и модернизацию самарского аэропорта, поэтому прокомментировать ситуацию не может.
Отметим, что в 2007 году «Ирмаст-Холдинг» уже выигрывал тендер на реконструкцию и модернизацию самарского авиаузла. Три года назад начальная цена контракта в тендере составляла 3,359 млрд рублей. «Ирмаст-Холдинг», оказавшийся единственным участником, подавшим заявку, предложил выполнить работы за 2,939 млрд рублей. Согласно действующему законодательству торги были признаны несостоявшимися, и контракт был заключен с единственным участником - «Ирмаст-Холдингом».
Отметим, что причиной нового тендера, стала необходимость корректировки проекта «Реконструкция и модернизация международного аэропорта Курумоч, г.Самара», а именно: доведение планировочных и конструктивных решений аэродрома (второй взлетно-посадочной полосы) до III категории ИКАО. Отметим, что в целом проектом «Реконструкция и модернизация международного аэропорта Курумоч, г.Самара» предусматривается полная реконструкция ИВПП-2 и сети рулежных дорожек, частичная реконструкция ИВПП-1, оснащение ИВПП-2 и путей руления светосигнальным оборудованием 3 категории ИКАО, реконструкция и расширение центрального и восточного секторов перрона, строительство грузового перрона для воздушных судов большой грузоподъемности, строительство новой водосточно-дренажной сети аэродрома с очистными сооружениями поверхностного стока, строительство новых основной и двух стартовых АСС, инженерных сетей к вновь возводимым объектам, патрульной автодороги и ограждения аэропорта. Изначально отмечалось, что общая стоимость проекта составляет около 5 млрд рублей. Как заявил «Времени» генеральный директор ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» Леонид Шварц, в реконструкцию уже вложено около 2,5 млрд рублей. «В следующем году в связи с реконструкцией, скорее всего, вторая взлетно-посадочная полоса будет закрыта», - замечает Шварц.
Модернизация вторая - частная
Отметим, что помимо федеральных вливаний в модернизацию самарского аэропорта, областные власти планируют привлечь и частные инвестиции. Однако процесс привлечения частных средств в «Курумоч» длится уже довольно долго. Эта идея появилась еще при экс-губернаторе Самарской области Константине Титове. В период его правления предполагалось, что федеральные власти передадут 50,99% акций аэропорта на баланс области. Однако, процесс этот затянулся. Указ о передаче пакета президент России Дмитрий Медведев подписал лишь 26 августа 2010 года. Согласно документу правительству РФ поручено в течение полугода обеспечить передачу акций в собственность Самарской области. Таким образом, к концу февраля 2011 года 50,99% акций аэропорта будет владеть регион. Согласно указу, передача осуществляется в целях привлечения правительством Самарской области инвестиций на условиях государственно-частного партнерства. Планируемый объем инвестиций - 9 млрд рублей до 2015 года. Эти средства планируется направить на строительство, комплексную реконструкцию и модернизацию объектов авиатранспортной инфраструктуры аэропорта «Курумоч». Так, например, предусматриваются строительство нового аэровокзального комплекса, реконструкция и модернизация инженерных систем и коммуникаций аэропорта.
Кроме того, 30 ноября созданное региональными властями ОАО «Корпорация развития Самарской области» приобрело 40,16% акций аэропорта, которыми ранее владело ОАО «РАСИП-Партнер» и частные лица. Сумма сделки не разглашается.
Таким образом, к марту 2011 года в распоряжении правительства Самарской области будет фактически 91,15% акций самарского аэропорта.
Наличие такого пакета акций позволит областным властям реализовать план по привлечению инвесторов, а именно: создать совместное предприятие Самарской области и ОАО «Аэропорт Кольцово», подконтрольного ГК Виктора Вексельберга «Ренова». Отметим, что в екатеринбургских СМИ уже проходила информация о планах «Реновы» обновить аэровокзальный комплекс Курумоча, вложив до 2020 года 6 млрд рублей и получив долю в совместном предприятии не менее 75% минус 1 акция. Как заявляют источники в областном правительстве, инвестор получит аэропорт в управление на 30 лет.
В правительстве Самарской области не раскрывают информацию касательно переговоров с потенциальными инвесторами самарского аэропорта, однако косвенное подтверждение интереса «Реновы» было опубликовано на сайте «Корпорации развития Самарской области» еще в августе. В нем говорится, что глава «Корпорации развития Самарской области» Ольга Серова встречалась с генеральным директором ОАО «Аэропорт Кольцово» Евгением Чудновским по вопросу участия ГК «Ренова» в проекте реконструкции международного аэропорта «Курумоч». Подобную встречу проводила «Корпорация развития Самарской области» и с ООО «Новапорт» - управляющей компанией аэропорта «Толмачево» в Новосибирске. Получить комментарии Ольги Серовой на момент сдачи номера в печать не удалось, ее мобильный телефон не отвечал.
В случае достижения договоренности между областными властями и ГК «Ренова», инвесторам предстоит выполнить достаточно большой объем работ. Согласно характеристикам проекта «Реконструкция (строительство) и модернизация объектов инфраструктурного комплекса международного аэропорта «Курумоч» (без учета инфраструктуры аэродрома)», опубликованным на сайте «Корпорация развития Самарской области», реализация намеченных планов будет проходить в два этапа с 2010 по 2015 год. На первом планируется возведение временного терминала прибытия внутренних воздушных линий, снос существующего терминала прибытия; реконструкция и модернизация вспомогательных объектов инфраструктуры; строительство пассажирского терминала (первый модуль) и модернизация объектов управления воздушным движением, а на втором - строительство пассажирского терминала (второй и третий модули); монтаж оборудования, обеспечивающего работу аэропорта по метеоминимуму II категории ИКАО и модернизация оборудования терминалов (пункты пропуска, стойки регистрации, система обработки багажа и т.д.).
Один из наиболее затратных объектов, включенных в проект, строительство нового аэровокзального комплекса. По данным областного минтранса, предполагаемый объем инвестиций в строительство составляет 150 млн евро. Один из источников в «Курумоче» рассказал «Времени», что предполагаемая площадь нового аэровокзального комплекса составит 60-90 тысяч кв.м., пропускная способность — 2,5 тысячи пассажиров в час. По планам, в год услугами комплекса смогут воспользоваться 4-5 млн человек.
Отметим, что ведут переговоры об инвестировании в развитие самарского авиаузла и другие компании. Как заявил «Времени» Леонид Шварц, самарский аэропорт по вопросу инвестирования уже посещали делегации немецкой компании Fraport, ЗАО «ВТБ Капитал», УК «Лидер» и австрийской управляющей компании, предположительно - Flughafen Wien AG. «В конце декабря мы ожидаем приезда представителей еще одного потенциального инвестора - австралийской Macquarie Group, - замечает Леонид Шварц. - Предложения от уже приезжавших инвесторов мы пока не получали, но, по нашей информации, они их готовят. По нашим прогнозам, строительство нового аэровокзального комплекса начнется уже в следующем году, а закончится, согласно планам, в 2015 году». Кроме того, Шварц заметил, что руководство аэропорта переговоры с ГК «Ренова» не вело.
Отметим, что пока неизвестно, с кем из потенциальных инвесторов «Курумоча» переговоры идут наиболее плодотворно. Получить комментарий министра транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Валерия Матвеева «Времени» не удалось. Глава регионального минтранса отказался от комментариев, сославшись на то, что находится в Австрии. Заметим, что в Вене проходит Российско-Австрийский деловой совет, на который также поехал глава «Курумоча» Леонид Шварц. Возможно, переговоры самарской делегации коснутся и вопросов инвестирования в региональный авиаузел.
МИНИ-ИНТЕРВЬЮ
Антон БУСЛОВ, сопредседатель межрегиональной общественной организации «Город и транспорт»:
- Как вы считаете отразится ли на деятельности «Курумоча» закрытие второй ВПП в связи с реконструкцией?
- Проблем с работой аэропорта из-за закрытия одной из ВПП не будет, так как ремонт полосы в «Курумоче» в отличии, например, от аэропорта «Внуково», не затронет других полос. Фактически аэропорт и так работает либо с одной, либо с другой полосой - существующую интенсивность взлетно-посадочных операций это полностью удовлетворяет.
- Кто из потенциальных инвесторов может стать УК аэропорта «Курумоч»?
- Сейчас еще существует некий соревновательный момент, потому что предложения от инвесторов собирает и «Курумоч», и его главный собственник - правительство Самарской области. Проект реконструкции «Курумоча» для областных властей очень важен, по крайней мере, областной минтранс очень внимательно и слаженно работает по всем вопросам связанным с реконструкцией и развитием аэропорта. Это объясняется в том числе тем,
что сейчас аналогичные программы модернизации аэропортов выдвигают и соседние регионы - Татарстан и Башкирия. Поэтому ставки достаточно высоки, и определение того, кому аэропорт в итоге достанется в управление, действительно есть рыночная конкуренция.
- Какие из объектов сейчас необходимо строить, реконструировать и модернизировать?
- Первое что необходимо, это конечно максимальное использование федеральных средств для сертификации по III категории ИКАО. Это существенно повышает ценность аэропорта в глазах инвесторов и дает им уверенность, что инвестиции в сопутствующую инфраструктуру окупятся. То есть, первая и главная задача - это реконструкция ВПП и светосигнального оборудования. Затем, естественно, работы по перрону - опять же за счет федеральных средств. И уже потом два направления развития: для пассажирского (я его считаю все же
ключевым) - поэтапное строительство нового аэровокзала и для грузового - строительство нового логистического и перевалочного комплекса.
- Успеют ли возвести новый аэровокзальный комлпекс к намеченному 2015 году?
- Для примера можно посмотреть на аэропорт «Кольцово». Там от решения (2003 год) до существенного изменения ситуации - ввода нового терминала внутренних авиалиний, завершения международного и бизнес-терминалов (2007 год) прошло столько же времени, сколько запланировано в Самарской области. Надо отметить, что в «Курумоче» часть работ, которые в Кольцово делались в рамках реконструкции, уже завершена. Например, сделаны подъездные пути электропоездов, проведена значительная часть реконструкции светосигнального оборудования.
- Достаточные ли для пассажиропотока характеристики указываются руководством аэропорта в проекте нового аэровокзального комплекса?
- Характеристики для реконструкции аэровокзала прописаны даже «с запасом». Впрочем, если Самара войдет в окончательный список городов чемпионата мира по футболу 2018 года, то будет уже «в самый раз».
- Достаточно ли 9 млрд рублей для запланированных работ по реконструкции и модернизации аэропорта?
- Объем финансирования, на мой взгляд, адекватен поставленным задачам.
ФАКТ
Удлинят полосы
30 ноября стало известно, что правительство Самарской области выделило средства в размере 120 млн рублей на оплату акций уставного капитала ОАО «Транспортно-логистическая корпорация». Эти деньги поступят в виде бюджетных инвестиций из дополнительных доходов региона, одобренных на комитете по бюджету Самарской губернской думы. Как отмечают в министерстве транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области, которое является распорядителем средств, деньги пойдут на выкуп земель вокруг международного аэропорта «Курумоч» общей площадью более 1500 га. Сейчас эти земли носят статус земель сельхозназначения и находятся в частной собственности. Отметим, что выкупленные земли будут отданы на удлинение взлетно-посадочных полос в рамках проекта по реконструкции и модернизации «Курумоча». По словам генерального директора ОАО «МАК» Леонида Шварца, в следующем году будет проведен тендер по опредлению подрядчика, который займется удлинением ВПП. «по нашим расчетам, ВПП будут удлиняться на 500-700 метров. Таким образом длина ВПП составит около 3500 метров», - замечает Шварц.
ИСТОРИЯ
Инвестиционная очередь
По информации источников в ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» переговоры о передачи в управление авиаузла велись еще в 2009 году с французской компанией Bouygues («Буиг»). Однако, как уверят источники, сделка сорвалась. Информацию о том, что французская делегация посещала в июле 2009 году самарский аэропорт в областном минтрансе подтверждают. «Представители французской компании обещали прислать некое предложение через месяц после посещения аэропорта, однако никаких предложений так и не поступило», - заявляли ранее «Времени» в областном минтрансе. В пресс-службе ОАО «МАК» отмечают, что «это была исключительно рабочая встреча, на которой обсуждались общие вопросы о возможности инвестирования в развитие аэропортового комплекса в принципе».
Французская Bouygues была не единственной компанией, которая посещала самарский аэропорт с целью инвестирования. Весной 2010 года «Курумоч» посетила делегация Фонда поддержки развития авиации и космонавтики имени летчика-космонавта СССР Германа Титова, который взаимодействует с инвестиционными группами и банками США, а также с немецкими компаниями по вопросам развития отечественной авиации и космонавтики путем обеспечения необходимого финансирования для российских программ и проектов. Однако, инвестиционное предложение в ОАО «МАК» не поступило и от представителей фонда.
ДОСЬЕ
ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» (ОАО «МАК»)
Зарегистрировано в Самаре в 1994 г. Уставный капитал: 484 986 рублей. Основной вид деятельности: деятельность терминалов (аэропортов и т.п.), управление аэропортами. Владельцами являются Росимущество (50,999%), ОАО «Корпорация развития Самарской области» (40,1597%), Ramswood Limited (Кипр) (0,22%), Леонид Шварц (0,004%), граждане РФ (8,6173%). В 2009 году стоимость активов оценивалась в 318,37 млн рублей, выручка составила — 789,928 млн рублей, чистая прибыль — 50,949 млн рублей.
Источник: «СПАРК-Интерфакс»
ПРОЕКТ
Планы ГК «Ренова»
Инвестиции в ОАО «МАК» до 2013 года
3,43 млрд руб. - новый пассажирский терминал (39 тыс. кв. м)
32 млн руб. - временный зал прибытия ВВЛ
200 млн руб. - наземное оборудование и инфраструктура
Инвестиции в ОАО «МАК» до 2020 года
2,024 млрд руб. - расширение здания терминала на 23 тыс. кв. м
200 млн руб. - реконструкция под офисы существующего терминала
180 млн руб. - многоуровневая парковка на 300 мест
Источник: dkvartal.ru со ссылкой на ОАО «Аэропорт Кольцово»
Источник: газета
.
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk