В пятницу, 23 июня, в суде Октябрьского района Самары прошло предварительное заседание по уголовному делу о мошенничестве в медицинской сфере. Обвиняют в афере бывшего чиновника из Владикавказа Сослана Бериева и его товарища по фамилии Теляков.
Напомним, сотрудники Следственного комитета и УФСБ по Самарской области задержали Сослана Бериева в аэропорту Москвы. Мужчина является выдающимся выпускником Северо-Кавказского горно-металлургического института (о чем сообщается на сайте вуза).
"С 2010 года по настоящее время - начальник Управления информационных технологий и связи администрации местного самоуправления Владикавказа", - указывается в биографии Бериева на страничке учебного учреждения.
Во Владикавказе Бериев курировал пилотный проект "Умный город". "Целью данного проекта является повышение эффективности управления городскими ресурсами и создание условий для комфортной и безопасной жизни населения за счет внедрения информационных технологий", - рассказывали об этом проекте СМИ Владикавказа.
Также, по официальным данным на сайте оконченного Бериевым вуза, он учился вместе с замминистра здравоохранения Самарской области Асланбеком Майрамукаевым. По версии предварительного следствия, не исключено, что Бериев мог стать инициатором создания в Самарской области ООО "С-тех", которое получало госконтракты, в том числе на поставку компьютерной техники в медучреждения. Предполагается, что часть денег могли вывести и присвоить.
Бериев и его защита с обвинениями не согласны. Как пояснил адвокат Андрей Карномазов, 23 июня в суде заявили ходатайство о возврате дела на доследование.
"Мы отметили, что сторона защиты в полном объеме не ознакомлена с вещественными доказательствами. Речь идет о компьютерах и их программном обеспечении", - говорит адвокат.
По словам Андрея Карномазова, сторона обвинения ссылается на врачебную тайну. При этом, адвокат отмечает, что для доступа к базам данным требуются коды или пароли, а их защитники не требуют. Юрист говорит, что при отсутствии доступа к таким доказательствам нельзя проверить, какое программное обеспечение установлено, а какое - нет.
"В итоговом обвинении вмененная сумма ущерба составляет полмиллиона. При этом обеспечительные меры наложены на имущество Бериева и второго подсудимого на сумму более 10 млн. Также мы считаем, что предъявленная поставка программного обеспечения подпадает под признаки гражданско-правовых отношений. Если получатели услуги ею недовольны, то они вправе предъявить претензию в гражданско-правовом порядке", - сообщает Андрей Карномазов.
Сейчас Бериеву в качестве меры пресечения избрали запрет определенных действий. Решение по последнему ходатайству защиты пока не принято. Вероятно, суд разрешит вопрос о возврате материалов или продолжении процесса в следующем заседании.
Последние комментарии
Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.
Весёлая семейка🙂
Чтобы эту мразь черти в аду драли
Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.
Жаль, что не слышал об этом расследовании. Поучаствовал бы