Областной Минздрав открыл рынок льготных медикаментов

На прошлой неделе прошла серия аукционов по определению поставщиков льготных лекарств в 2011 году. Напомним, в этом году областной Минздрав выделил в отдельное направление поставку медикаментов, открыв, таким образом, доступ к торгам новым компаниям. Ранее рынок льготных лекарств контролировали только две фирмы - ОАО «Фармбокс» и ООО «Биотэк».

На обеспечение самарцев льготными лекарствами из областного и федерального бюджета выделено 1,7 млрд рублей На обеспечение самарцев льготными лекарствами из областного и федерального бюджета выделено 1,7 млрд рублей
Фото:

Торг стал уместен

17 декабря в рамках аукциона по определению поставщиков лекарственных средств изделий медицинского назначения для федеральных льготников были заявлены 14 лотов на общую сумму 104,4 млн рублей. Заявки на него подали - ООО «Биотэк», ООО «ФАРМ СКД», ООО «Производственно-коммерческая фирма «Вербена», ООО «Протек-50», ЗАО «Р-Фарм», ООО «Веста-М», ООО фирма «Арника», ЗАО «Компания Фармстор». Большинство из компаний было допущено к участию в аукционе.
Такой же ажиотаж наблюдался и на аналогичном аукционе, прошедшем 22 декабря, когда разыгрывались 14 лотов с объемом финансирования 130,6 млн рублей.  В этом аукционе также участвовало много компаний - ООО «Биотэк», ЗАО «Фирма Евросервис», ЗАО «Р-Фарм», ООО «ФармЛайн», ООО «ТФ-фарм», ООО «Протек-50», ООО «ФАРМ СКД», ЗАО «Компания Фармстор», ООО «ВМсервис», ЗАО «Аптека-Холдинг», ООО фирма «Арника».
Наконец, 23 декабря прошел аукцион по определению поставщиков лекарственных средств и изделий медицинского назначения, предназначенных для отпуска гражданам в 2011 году за счет средств бюджета Самарской области. И снова – огромное количество участников по 19 лотам общей стоимостью 212,5 млн рублей.
    Словно «ажиотаж» по отношению к прошедшим торгам применено не случайно. Начиная с 2005 года рынок льготных лекарств в Самарской области контролировали только две компании. В аукционах участвовали и побеждали преимущественно ООО «Биотэк» и ОАО «Фармбокс».
    «Фармбокс» связывали с именем экс-министра здравоохранения Галины Гусаровой и ее сына – Алексея. Сейчас, по данным системы «Спарк-Интерфакс» и  ЕГРЮЛ на  13.10.2010,  владельцами ОАО «Фармбокс» являются Ркия Абдрезакова, Игорь Короткин, Галина Симонова, Ляля Шангаряева. Гендиректор компании – Владимир Ежков. По данным компании, у нее 178 акционеров.
     ООО «Биотэк» - компания, основанная сенатором Борисом Шпигелем. В разные годы владельцами «Биотэка» были  Светлана Шпигель, Борис Шпигель, Олег Ковалев. В данный момент официальными владельцами компании являются Олег Ковалев и Евгения Шпигель.



Вектор Спектора

«Фармбокс» неоднократно подвергался критике с разных сторон. Например, в ноябре 2005 года депутат Государственной думы Анатолий Иванов обвинил Галину Гусарову в лоббировании интересов компании «Фармбокс» и заявил о намерении провести депутатское  расследование по факту недопоставок лекарств для федеральных льготников. Иванов тогда заявил, что «плачевное положение с обеспечением лекарствами сложилось только в Самарской области, где льготники в массовом порядке отказались от соцпакета». При этом, по словам депутата, «проблема создана искусственно, так как два основных игрока - ОАО «Фармбокс» и ООО «Биотэк» - не могут между собой поделить рынок».
Раздел рынка льготных лекарств в Самарской области закончился в 2006 году:   «Фармбоксу» удалось сработаться с «Биотэком» на условиях субподряда по поставкам лекарств федеральным льготникам. Тогда говорилось об удачном исходе переговоров двух министров здравоохранения: федерального – Михаила Зурабова и и регионального - Галины Гусаровой. Тогда же стали говорить о том, что рынок льготных медикаментов окончательно перешел под контроль двух фирм.
Так, по итогам одного из конкурсов, ОАО «Фармбокс» получило контроль над всеми поставками медикаментов для региональных льготников в 2006 году, ему было предусмотрено 538 млн рублей. В 2007 году была определена такая схема - 718 млн рублей было предусмотрено для «Биотэка» за счет федерального бюджета, который и проводил поставку. 579 млн рублей осваивал ОАО «Фармбокс» на поставке лекарств региональным льготникам из областного бюджета. Остальные компании-поставщики отошли в сторону, констатируя тот факт, что поломать систему взаимодействия «Биотэка» и «Фармбокса» практически невозможно.
Впрочем, уже в 2008 году наметились изменения в системе лекарственного обеспечения, которые постепенно коренным образом затронули систему взаимоотношений «Фармбокса» и «Биотэка». С 1 января 2008 года заработала новая схема дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Федеральное правительство отменило полномочия министерства здравоохранения и соцразвития в этом вопросе, передав права по закупке лекарств регионам. Конкурсы по закупке лекарств в рамках ДЛО заменили аукционами. Если на конкурсах выставлялся фактически единственный лот – поставка медикаментов всем региональным льготникам, то теперь лотов стало много. А годовую сумму распределяли на нескольких аукционах. Планировалось за счет этих мер   усилить конкуренцию на рынке поставок льготных лекарств и снизить цену на закупаемые медикаменты.
Тенденции 2008 года продолжились в 2009 и 2010 году. Количество лотов на аукционах растет. Руководитель управления фармацевтической деятельности министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Алексей Спектор отмечает: «В конце 2010 года – начале 2011 мы разыграем на аукционах 100 лотов по обеспечению льготными лекарствами граждан, в рамках федерального закона и территориальной областной программы. Таким образом, мы обеспечим потребности льготников в лекарствах на первое полугодие следующего года и распределим примерно половину суммы от общего объема финансирования на год».
Спектор также добавляет: «Схема, при которой существовала система работы «Биотэка» с «Фармбоксом» по обеспечению льготными лекарствами граждан, и в которую не могли войти другие поставщики, ушла в историю. В конце прошлого года мы начали, а в этом году завершили реформирование этой системы».


Новые правила
По словам Алексея Спектора, в 2009-2010-м система обеспечения льготными лекарствами была разделена на 2 составляющих: на фармацевтическую услугу и поставку лекарств. Если первая связана с получением, хранением лекарств, их отпуском и требует большой материально-технической базы, то вторая часть – это, собственно, поставка медикаментов на территорию области. «В прошлые годы и логистика, и поставка увязывались в одно целое, и тот же «Биотэк» был постоянным лидером подобных аукционов. Теперь разыгрывается большое количество лотов только на поставку лекарств. Но если говорить о фармацевтической услуге, то пока лидером остается «Фармбокс». У него выстроена система, имеется необходимое количество договоров с аптеками, большой опыт работы», - отмечает Спектор.
Таким образом, и сейчас позиции компаний «Фармбокс» и «Биотэк» нельзя назвать слабыми. На аукционе, прошедшем 17 декабря, «Биотэк» выиграл 14 лотов. На аукционе 22 декабря снова выиграл «Биотэк» по всем 14 лотам. Не сдает позиции и «Фармбокс». В торгах по определению исполнителя на оказание фармацевтической услуги в 2011 году для ГУЗ «Самарская областная клиническая больница им. М.И.Калинина», прошедших 22 декабря, по 2-м лотам на сумму 105,5 млн рублей он стал единственной подавшей заявку компанией и единственным участником торгов.
Впереди подведение итогов аукционов по поставкам лекарств за счет областного бюджета и новые аукционы - в декабре и в январе. При этом Алексей Спектор главным считает то, что количество участников аукционов по поставке лекарств резко возросло, а это приведет к снижению цены на лекарства. И, опять же, дисциплинирует поставщиков. «Для нас принципиальное значение имеет не то, кто будет поставлять – «Биотэк» или другая компания, главное, чтобы была возможность приобрести лекарства по более выгодной цене, - говорит Спектор. - По федеральной программе действительно преимущество у «Биотэка», он чувствует себя в ней уверенно, а вот по территориальной программе у него такого преимущества нет, там у него больше конкурентов. В числе поставщиков, помимо «Биотэка» и «Фармбокса», в последние годы обозначились такие компании, как ЗАО «Р-Фарм», ООО «ФАРМ СКД», ООО «Протек-50», ЗАО «Фирма Евросервис», ООО  фирма «Арника», ООО «Производственно-коммерческая фирма «Вербена». Помимо поставок лекарств для льготников проводятся аукционы по закупке медикаментов для больниц, в которых участвуют и другие компании».

 

Источник: www.time-samara.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2