Правительство РФ приняло решение о поставке зерна из запасов Интервенционного фонда в 15 регионов, в число которых вошла и Самарская область. В настоящее время региональный Минсельхоз по поручению губернатора собирает с сельхозпредприятий заявки на необходимый им запас зерна.
Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал два постановления о начале реализации на внутреннем рынке зерна из Интервенционного фонда. Это решение было продиктовано необходимостью выравнять зерновой баланс в российских регионах. Самарская область вошла в числе 15 субъектов РФ, в которые продовольственное и фуражное зерно будет реализовано в первую очередь.
Регионам планируется отгрузить около 211 тыс. тонн пшеницы, ржи и ячменя. Продавать зерно планируется по цене ниже сложившихся сейчас рыночных цен, так как закуплено оно было в годы, когда стоимость зерновых не росла столь активно, как в засушливый 2010 год.
22 декабря первый вице-премьер Виктор Зубков дал поручение региональным властям в двухнедельный срок определиться с потребностями в зерне из Интервенционного фонда.
Как сообщил «ВК» министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот, губернатор Владимир Артяков соответствующее поручение областному Минсельхозу уже дал, и министерство приступило к сбору с хозяйств необходимой информации.
Главный консультант управления животноводства и племенного дела регионального Минсельхоза Александр Пресняков рассказал, что в настоящее время во все муниципальные районы области разосланы запросы по необходимым объемам фуражного зерна до урожая 2011 года.
Ранее некоторые эксперты оценивали потребности Самарской области в продовольственном и фуражном зерне в 570 тыс. тонн. По мнению Виктора Альтергота, сегодня реальная потребность в зерне у региональных сельхозпроизводителей немного меньше. По данным областного Минсельхоза, во время уборочной кампании 2010 года самарским сельхозпроизводителям удалось собрать 340 тыс. тонн зерновых и таким образом обеспечить внутриобластные потребности в продовольственном зерне. Кроме того, в 2010 году из областного и федерального бюджетов выделили свыше 350 млн рублей на поддержку кормовой базы животноводческих предприятий, которые используют при откорме поголовья фуражное зерно.
Как рассказал «ВК» начальник управления сельского хозяйства Кинель-Черкасского района Юрий Парамонов, особого дефицита зерна в хозяйствах муниципалитета нет. Разве что необходимо около 500 тонн семян под яровые посевы. При этом он отметил, что к поставкам из Интервенционного фонда проявят интерес животноводческие хозяйства района, если цена на фуражное зерно будет ниже рыночной.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.