В Самарской области за первые восемь месяцев 2012 г. зарегистрировано 38 случаев отравления грибами. В больницы губернии продолжают поступать семьи с аналогичными жалобами.
За первую декаду сентября в службу "скорой помощи" обратились три человека из Сызрани. Медики зафиксировали у них отравления легкой степени, промыли желудки и отпустили домой. По словам врачей, это только "первые ласточки". В сентябре прошлого года в в регионе с симптомами отравления грибами были госпитализированы 34 человека, четверо из которых - дети.
Одна из причин печальной статистики - бесконтрольная торговля лесными грибами на рынках губернии. Продавцы признаются: сами они грибы не собирают, а продают то, что привозит хозяин. Откуда - подчас неизвестно. При этом, по словам самих торговцев, никаких документов на то, что их товар безопасен, с них никогда и никто не требовал.
Кто должен обеспечивать контроль над торговлей лесными грибами, корреспондент Волга Ньюс спросил у контролирующих органов местного и федерального подчинения. В самарском департаменте потребительского рынка отметили, что торговля грибами на рынках как в свежем, сушеном, так и в готовом к употреблению видах запрещена.
"В полномочия департамента проводить проверки и наказывать продавцов этого товара не входит, - ответили в ведомстве. - Обратитесь в Роспотребнадзор".
Однако и в этом органе власти категорично заявили, что управление не занимается надзором за рынком свежих лесных грибов. "Нами осуществляется контроль за качеством пищевых продуктов промышленного изготовления, в том числе грибов, реализуемых в организованной торговой сети. По дикорастущим грибам обратитесь в Россельхознадзор или в Минсельхоз", - последовала рекомендация. Однако там ответили, что это - компетенция Роспотребнадзора.
Отравиться можно съедобными грибами, поскольку они имеют особенность накапливать в себе вредные вещества и тяжелые металлы - такие, как свинец, цинк и кадмий и даже радиоактивные: цезий и стронций. Если покупатель не разбирается в грибах, приобретать их на рынке в большом количестве специалисты не рекомендуют.
"Особенность нашего региона такова, что большинство крупных предприятий сконцентрировано вокруг Самарской Луки, - говорит член Общественной палаты РФ, сопредседатель Международного социально-экологического союза Сергей Симак. - Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск - все они на протяжении многих десятилетий отравляют почву лево- и правобережья Волги".
Те грибы, что везут в Самарскую область из других регионов, Сергей Симак рекомендует обходить стороной. "В Пензенской области действуют предприятия по производству и переработке химического оружия. Там же расположены полигоны, где оно испытывается. В Ульяновске есть Димитровградский институт атомных реакторов. Здесь в прошлом происходили инциденты с выбросом радиоактивного йода. И ни один продавец не сможет дать гарантию, что грибы на прилавке были собраны не на этой зараженной земле", - пояснил он.
Последние комментарии
Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно