С начала года почти 40 жителей региона отравились грибами

В Самарской области за первые восемь месяцев 2012 г. зарегистрировано 38 случаев отравления грибами. В больницы губернии продолжают поступать семьи с аналогичными жалобами.

За первую декаду сентября в службу "скорой помощи" обратились три человека из Сызрани. Медики зафиксировали у них отравления легкой степени, промыли желудки и отпустили домой. По словам врачей, это только "первые ласточки". В сентябре прошлого года в  в регионе с симптомами отравления грибами были госпитализированы 34 человека, четверо из которых - дети.

Одна из причин печальной статистики - бесконтрольная торговля лесными грибами на рынках губернии. Продавцы признаются: сами они грибы не собирают, а продают то, что привозит хозяин. Откуда - подчас неизвестно. При этом, по словам самих торговцев, никаких документов на то, что их товар безопасен, с них никогда и никто не требовал.

Кто должен обеспечивать контроль над торговлей лесными грибами, корреспондент Волга Ньюс спросил у контролирующих органов местного и федерального подчинения. В самарском департаменте потребительского рынка отметили, что торговля грибами на рынках как в свежем, сушеном, так и в готовом к употреблению видах запрещена.

"В полномочия департамента проводить проверки и наказывать продавцов этого товара не входит, - ответили в ведомстве. - Обратитесь в Роспотребнадзор".

Однако и в этом органе власти категорично заявили, что управление не занимается надзором за рынком свежих лесных грибов. "Нами осуществляется контроль за качеством пищевых продуктов промышленного изготовления, в том числе грибов, реализуемых в организованной торговой сети. По дикорастущим грибам обратитесь в Россельхознадзор или в Минсельхоз", - последовала рекомендация. Однако там ответили, что это - компетенция Роспотребнадзора.

Отравиться можно съедобными грибами, поскольку они имеют особенность накапливать в себе вредные вещества и тяжелые металлы - такие, как свинец, цинк и кадмий и даже радиоактивные: цезий и стронций. Если покупатель не разбирается в грибах, приобретать их на рынке в большом количестве специалисты не рекомендуют.

"Особенность нашего региона такова, что большинство крупных предприятий сконцентрировано вокруг Самарской Луки, - говорит член Общественной палаты РФ, сопредседатель Международного социально-экологического союза Сергей Симак. - Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск - все они на протяжении многих десятилетий отравляют почву лево- и правобережья Волги".

Те грибы, что везут в Самарскую область из других регионов, Сергей Симак рекомендует обходить стороной. "В Пензенской области действуют предприятия по производству и переработке химического оружия. Там же расположены полигоны, где оно испытывается. В Ульяновске есть Димитровградский институт атомных реакторов. Здесь в прошлом происходили инциденты с выбросом радиоактивного йода. И ни один продавец не сможет дать гарантию, что грибы на прилавке были собраны не на этой зараженной земле", - пояснил он.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30