Денис Пушкин отвечает за культуру маркетинга в онлайн-школе английского языка Skyeng. Он поставил амбициозную цель: своими действиями заработать для компании 1 млрд рублей. Денис станет одним из спикеров на фестивале 404, который пройдет в Самаре 6-7 октября.
"На "404"-фесте я расскажу о том, как я поменял свою модель управления для того, чтобы прийти к этой цели. И что мне пришлось сделать, какими способами и методами я увеличу вероятность дохождения до конца этого пути", - говорит он.
- 404 - это код ошибки. Какая ваша самая большая профессиональная ошибка?
- Я не могу сказать, что я совершал какие-то фатальные ошибки в своей жизни, но я совершал их очень много и считаю максимально правильным совершать большое количество ошибок, потому что на них учатся. Тот опыт, который я приобрел благодаря огромному количеству ошибок, - это тот огромный капитал, которым я сейчас распоряжаюсь и который позволяет мне достигать тех результатов, которые я достигаю. Поэтому ошибайтесь больше. Всем 404 ошибки.
- За какой технологией будущее?
- Если говорить о будущем, то будущее - за автоматизацией инфраструктуры. Нельзя, наверное, сказать, что это какая-то одна технология, комплекс, но все автономные самоездящие средства, умные дома и так далее - это то, что очень сильно изменит нашу ежедневную жизнь и нас самих. Эти технологии сформируют новое будущее.
- По какой технологии скучаете?
- Чего мне не хватает - так это, наверное, iPod shuffle. Было такое уникальное устройство: оно было маленькое и проигрывало музыку. В то время это был огонь. Очень компактное устройство, очень качественно сделанное. Сейчас такой миниатюрной простоты немножко не хватает в современных гаджетах. И по ней я очень скучаю.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой