Какой путь прошла виртуальная реальность и зачем она нужна, на фестивале 404 расскажет руководитель PraxisVR Алексей Мокеев.
"На 404-фесте я вам расскажу доклад "Иммерсивность - новый черный", поскольку мы много занимаемся виртуальной реальностью, я поделюсь нашим опытом, разработкой симуляторов виртуальной реальности и посмотрим, как виртуальная реальность прошла путь от концепции футуристов до современных технологий, которые используются в обучении, производстве, развлечениях и многом другом.
- Какой доклад хотите послушать?
- Из программы фестиваля меня заинтересовал доклад Сергея Маркова "Homo ex machina: подключаем человека к машине". Мы в своей практике тоже много работаем с интерфейсом "мозг-компьютер", с биологической обратной связью, и мне кажется, что этот доклад откроет новые горизонты в моем понимании человеко-компьютерных интерфейсов.
- 404 - код ошибки. Ваша самая большая профессиональная ошибка?..
- Самая большая профессиональная ошибка - это тяга к перфекционизму. Всегда хочется сделать хорошо, хочется сделать красиво, функционально, масштабируемо и т.д. Но XXI век - это век прототипов, век быстрых решений, экспериментов маркетинговых, продуктовых и т.д. И нет времени на перфекционизм: нужно запустить быстро прототип, протестировать его и понять, нужен ваш продукт рынку или нет.
- По какой технологии скучаете?
- Сейчас на дворе 2018 год. Если отмотать немного назад (а немного - это почти 20 лет) - 1998 г., я делаю свои первые шаги в программировании. Пока у меня еще не было персонального компьютера, моим первым компьютером был ZX Spectrum, и моя ностальгия, мои воспоминания очень добрые, теплые - это ZX Spectrum с его кассетами, на которые записывались программы, игры. Я очень скучаю по ZX Spectrum. Но технологии не стоят на месте...
- За какой технологией - будущее?
- Я считаю, что будущее - а виртуальной реальностью, во всяком случае, в обучении - студентов, персонала. Потому что виртуальная реальность открывает для нас практически безграничные возможности по созданию любых средств, любых пространств, возможность манипулировать любыми инструментами в любом окружении для лучшего ознакомления людей с какими-то алгоритмами, погружение их в профессиональную деятельность, возможность обучиться, не нанеся вреда себе и окружающим.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой