Вячеслав Лебедев: «Мы учимся работать по новым законам»

Весной этого года вступили в силу новые нормативные акты, регулирующие деятельность охотников. О том, как изменение правовой базы повлияло на охотничьи хозяйства, рассказал руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области Вячеслав Лебедев.

Вячеслав Лебедев, руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области. Вячеслав Лебедев, руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области.
Фото:

- В чем особенность нашего региона, если рассматривать его с точки зрения охотничьих ресурсов?
- Наша область расположена в лесостепной и степной зонах средней полосы России и характеризуется многообразием ландшафтов. Благодаря этому у нас можно охотиться на 76 видов животных и птиц. Кроме того, к охотничьим ресурсам у нас дополнительно отнесены серые вороны, сороки, грачи, дрозды, серые цапли, чайки, бакланы, выпи, поганки, а также одичавшие кошки и собаки. Общая площадь охотничьих угодий в области составляет почти 5 млн га. Из них 86% предоставлено в пользование юридическим лицам, 0,5% - индивидуальным предпринимателям, 9% территорий являются общедоступными.
Рост случаев браконьерства
- В этом году из-за лесных пожаров на два месяца был закрыт охотничий сезон. К каким последствиям привела эта вынужденная мера?

- Из-за неблагоприятных погодных условий пострадали охотничьи угодья практически всех 27 районов области. Негативным воздействиям подверглись 1,7 млн га, что составляет 34% от общей площади охотугодий в регионе. Из-за этого, безусловно, ухудшились условия обитания многих животных и птиц.
Однако говорить о том, что пожары однозначно негативно сказались на животном мире, нельзя. В природе все уравновешено. Например, лоси, олени, косули и некоторые другие виды предпочитают жить в молодом лесу. Из-за произошедших пожаров лес проредился, а значит, численность этих животных увеличится. 
Во время чрезвычайной ситуации наши специалисты постоянно следили за состоянием территорий охотничьих хозяйств, патрулировали леса и поля, участвовали в тушении пожаров. В настоящее время мы готовим ведомственную целевую программу, которая направлена на восстановление условий обитания дичи в охотугодиях общего пользования.
- Какие меры принимаются в вашем ведомстве для борьбы с браконьерством?
- Для того чтобы выявлять случаи браконьерства, наши сотрудники работают на местах, в охотхозяйствах. Они мобильны, обеспечены форменной одеждой и  техническими средствами, работают в тесном контакте с охотопользователями, общественностью, правоохранительными органами. С 1 октября прошлого года по 30 сентября текущего сотрудники департамента выявили 664 нарушения, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2008-2009 года. Тогда был выявлен 491 случай. Также было вынесено 619 постановлений о привлечении к административной ответственности. Штрафов выписано на сумму более 550 тысяч рублей. Направлено 32 заявления о возбуждении уголовных дел. 
Общедоступных угодий мало
- Ведется ли в нашем регионе контроль за численностью животных? Какие меры предпринимаются вашим департаментом для поддержания его на оптимальном уровне?

- Учет численности дичи в регионе и мониторинг ведется более 20 лет. У нас есть сведения за восемь последних лет. Без него невозможны регулирование охотничьей деятельности и  воспроизводство ресурсов. Последнее — основная задача нашего департамента. Для поддержания численности животных в этом году сотрудники нашего департамента на территориях общедоступных угодий провели подкормку копытных, выпуск барсуков, кряквы и другие мероприятия.
Недавно мы создали государственное бюджетное учреждение «Управление охотничьих, водных и биологических ресурсов». Его сотрудники, главным образом, будут вести работы по регулированию численности дичи в охотхозяйствах общего пользования. Мы возлагаем на это учреждение большие надежды.
В целом же могу сказать, что уменьшения численности дичи в нашем регионе не допущено.
- В течение последних лет произошли значительные изменения в законах, регулирующих охотничью отрасль. Как они отразились на нашем регионе?
- Принятие новых законов, регулирующих эту отрасль, было вызвано требованием времени. Ведь в обществе в последние годы произошли значительные изменения. Именно поэтому были приняты федеральный, а затем и региональный  законы об охоте.
Например, раньше охотопользователям выдавали лицензии на ведение охотхозяйственной деятельности. А теперь они должны заключать охотхозяйственное соглашение. В нашем регионе этот документ не подписан пока ни по одному из охотхозяйств, и на то есть несколько причин. Для того чтобы заключить соглашение, необходимо подготовить целый ряд документов. В частности, провести инвентаризацию хозяйства, указав, какова площадь лесов, полей, водоемов и другие. Безусловно, это сложная и кропотливая работа. Но я полагаю, что со временем она будет налажена.
Также, согласно новому законодательству, общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее 20%. В 15 районах Самарской области вообще нет таких территорий. Еще в семи муниципальных образованиях их количество недостаточное. И только пять районов — Челно-Вершинский, Красноармейский, Камышлинский, Елховский, Большечерниговский — соответствуют этому требованию. Эта проблема будет решаться поэтапно, с учетом качества ведения охотхозяйственной деятельности пользователями, а также срока действия лицензий, который составляет 25 лет.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 25 ноября.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Глеб Петров 10:50 Главный Безымянский коллектор в Самаре ждет ремонт

Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.

Aleksey Vasilyev 25 ноября 2024 14:12 В Самарской области увеличат тарифы на электроэнергию

Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!

Константин Трубченко 23 ноября 2024 11:12 В Самаре презентовали новый проект 5-й очереди набережной

Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.

Вячеслав Гусев 09 ноября 2024 04:22 Природоохранная прокуратура рассказала о захвате берега в Усинском

Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.

Грета Отто 05 ноября 2024 13:57 В муниципалитетах региона ликвидируют образовавшиеся ранее стихийные свалки

Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5