12 января на Поповой горе в селе Ширяево культурно-исторический фонд "Булгарское наследие" на исторической площадке установил памятник хану Котрагу. Об этом сообщает издание "Татар-Дуслык".
В интервью "Татар-Дуслык" председатель КИФ "Булгарское наследие" Гумар Батршин рассказал о трудностях, связанных с установкой памятника. В частности, он отметил, что на одобрение договора для выделения земельного участка под постройку исторической площадки ушло 13 лет. Установку "Снежного барса" утверждали пять лет.
"С момента соглашения с болгарской стороной и до изготовления памятника ушло восемь месяцев. В связи с санкциями из Болгарии не удавалось транспортировать памятник - не пропускали. Пробовали доставить в Россию через Турцию, Грузию. Грузия не пропустила. Машина развернулась, и пришлось ехать через Иран, крюк - 2000 км. Памятник весом пять тонн шел 38 дней. Водителю, конечно, досталось - потрепали нервы", - рассказал Гумар Батршин.
Кроме того, председатель КИФ "Булгарское наследие" сообщил, что памятник изготовил болгарский скульптор Дишко Дишков. Дишко также изваял памятник хану Алцеку в г. Челе де Булгари (Италия), хану Аспаруху в Болгарии.
"Идея установки памятника возникла у болгар давно. Об этом мы узнали случайно и предложили поставить скульптуру на Самарской земле. После согласия уже при планировании исторической площадки мы заложили постамент под этот памятник. "Хан Котраг" гармонично дополняет комплекс и показывает его историческую ценность", - рассказал спикер.
Также в планах КИФ "Булгарское наследие" - установка гранитной доски на памятнике, благоустройство тротуара длиной 250 м от общей дороги до исторической площадки и дополнительное озеленение вдоль тропинки.
Официальное открытие памятника запланировано на весну.
"Скорее всего, это произойдет ближе к маю, но пока точно не известно", - заключил Гумар Батршин.
Последние комментарии
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой
А штраф за самовыгул отпущенных из приютов животных кто будет платить? Кто будет возмещать убытки жителям частных секторов, у которых пострадают куры,кролики, козы, овцы и другие сельхоз.животные от набегов безнадзорных собак. Где безнадзорные собаки должны искать себе пропитание? Или таким образом закон разрешает собакам кушать людей, их детей и других животных???
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????