Пятилетняя Лера (имя изменено) жила в Сергиевском районе вдвоем с мамой. Однажды мама упала и не встала. Лера звала, но мама не откликалась. Лера подумала, что мама крепко уснула. Она подложила ей под голову подушку и укрыла одеялом. Какое-то время Лера сидела рядом с мамой. Уже позже она пошла к дяде — он жил неподалеку. Оказалось, что мама Леры умерла.
"Лера осталась сиротой в конце ноября прошлого года. Мне она приходится двоюродной сестренкой. Разумеется, я захотела взять свою сестру в семью. Я живу в Самаре с мужем и трехлетним сыном. И сразу после случившегося я обратилась в органы опеки Сергиевска по телефону и попросила не отдавать Леру ни в какие соответствующие центры или семьи, пояснила, что заберу сестру незамедлительно. На что мне был дан отказ, так как со слов органов опеки я не являюсь близким родственником, а я такой же кандидат на опеку, как и все остальные, на общих основаниях. Девочку сразу забрали органы опеки", — рассказывает о своей беде Ольга Баранчеева.
Ольга заявляет — в "опеку" звонить не прекращала. Но слышала лишь отказ отдать девочку.
"По приезду в органы опеки Сергиевска, мы встретились с руководителем — Земсковой Еленой Валерьевной для разрешения сложившейся ситуации. И при разговоре с руководителем мы узнаем, что моя сестра уже находится под временной опекой у совершенно чужих людей! Сказать, что мы были в шоке — ничего не сказать!", — объясняет Ольга.
Женщине все же сначала пообещали поспособствовать передаче Леры родным, если в кратчайшие сроки они приготовят пакет документов для опекунства.
"Слово "поспособствую" звучало неоднократно. Мы незамедлительно начали готовить пакет документов, подали заявление на временную опеку (в этот же день приехали в опеку Самары, где нам всё чётко разъяснили, там и написали заявление). Спустя три недели нам пришёл отказ в опеке, мы не можем быть опекунами, так как опекуны у сестры уже есть, и в других она не нуждается. Приплыли…", — рассказывает Ольга.
Женщина объясняет, что просто в шоке: ее сестра, которую любят и ждут в семье, почему-то оказалась у чужих людей. Два месяца девочку даже не давали увидеть. Контакты опекуна тоже не сообщали. Ольга стала писать жалобы в органы опеки и прокуратуру. В итоге с малышкой хотя бы разрешили увидеться.
"Была выбрана нейтральная территория (Центр социальной помощи семье и детям северного округа поселка Суходол), психолог, два представителя органов опеки (специалисты, которые забирали сестру после смерти тёти), неизвестный мужчина и временный опекун (женщина преклонного возраста, лет 60). В общем привели маленькую кроху как под конвоем! У сестры стресс, это мягко сказано. Зажатая и боится что-либо говорить, даже шевелиться. В глазах непередаваемый страх от происходящего: мама умерла на глазах, какие-то женщины приехали и забрали, живёт у какой-то женщины преклонного возраста, у которой на иждивении семь приёмных детей (помимо моей сестры и помимо совершеннолетних приёмных детей, которые тоже проживают под одной крышей с ней), и снова её куда-то привезли. Я, конечно, сразу решила подойти к ней, обнять, прижать к себе и успокоить. В этот момент один из сотрудников органов опеки дернула меня за руку с такой силой, что я села обратно на кресло. "Эээ… стоять!" — обратилась она ко мне. Оказывается, мне нельзя было подходить к моей сестре, пока они не закончат ее допрос", — рассказывает Ольга.
Женщина говорит, что, мол, и без того напуганного ребенка стали спрашивать, знает ли она "эту тетю", задавать какие-то другие вопросы, девочка будто и вовсе зажалась.
"У меня было ощущение, будто всем "по барабану", что чувствует ребенок. Ей и так плохо, а теперь ей как будто еще что-то хотят внушить и не дать любящим родным даже обнять", — говорит Ольга.
Женщина удивляется, что девочку вместо того, чтоб передать родным, как будто устроили в какой-то мини-детдом. При этом, Ольге кажется, что опекун может иметь какое-то влияние на органы опеки.
"Сестра очень любила свою маму (мою тётю), для нее она была единственным родителем. И никак ребенок не мог полюбить чужого человека буквально за один день после пережитого горя. Перед встречей я заехала в дом, где жила моя сестра, взяла ее любимую сумочку, с которой она никогда не расставалась, на встрече я передала сестре ее сумочку. И какие у нее были эмоции… Это просто не описать словами…. Я попросила опекуна: "Не выкидывайте пожалуйста, эту сумочку, это самая любимая вещь сестры". На что опекун посмотрела на меня и с таким пренебрежением ответила: "Посмотрим", — возмущается Ольга.
Женщина, впрочем, была рада и тому, что хоть смогла немного пообщаться с сестрой. Правда ей показалось, что сотрудники органов опеки намекнули: преимущество опеки будет у временного опекуна. То есть не у Ольги. Старшая сестра, впрочем, сдаваться не намерена: она собралась обжаловать отказ ей во временной опеке в суде.
Тем временем семье пришли ответы на жалобы (есть в распоряжении редакции). В частности, комитет по делам семьи и детства сообщает Ольге официальным письмом о законах, согласно которым ей не были обязаны отдать ребенка.
"Если опекун уже назначен, выявление родственника не ведет к "автоматическому" освобождению от обязанностей действующего опекуна. В связи с чем вам было отказано в назначении временным опекуном", — сообщается в письме.
Документ, также со ссылкой на закон, гласит, что двоюродные сестры не имеют преимущества над быть опекунами или попечителями перед другими кандидатами в опекуны.
"У вас есть право на общение с девочкой", — указывают также представители комитета.
Аналогичные ответы с объяснением, что у Ольги нет преимущества в том, чтоб забрать сестренку в свою семью, перед незнакомцами, прислали из прокуратуры. Редакция "Волга Ньюс" обратилась к юристу, попросив объяснить детали законодательства.
"Если давать исключительно юридическую оценку, то, с точки зрения имеющегося законодательства, органы опеки и попечительства Сергиевского района, как я считаю, все выполнили правильно. Потому что нужно понимать, что законом "Об опеке и попечительстве" четко указано, что есть преимущественное право на опекунство лишь у близких родственников. Двоюродные сестры не имеют преимущественных прав, чтоб стать опекуном. Ольга является дальним родственником. Более того, опекунство уже организовано у другой семьи", — говорит известный самарский адвокат Кирилл Щербаков.
Как отмечает юрист, с точки зрения закона и дальние родственники, и незнакомая семья для ребенка одинаково "чужие".
"Если посмотреть на картину со стороны, то где основания полагать, что та семья, в которой девочка сейчас, хуже в плане воспитания, чем семья Ольги?", — отмечает также юрист.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???