Предприниматель Владимир Бурцев и сын главврача тольяттинской ГБ №4 Евгений Болтенков арестованы за вымогательство

Самарский областной суд оставил под стражей до 16 февраля арестованных в декабре криминального лидера Владимира Бурцева (Вова Борский) и предпринимателя Евгения Болтенкова - сына главврача Тольяттинской городской больницы №4 Владимира Болтенкова, сообщает "Самарское обозрение".

Их обвинила в вымогательстве предпринимательница Людмила Уржумцева. В версии следствия, потерпевшая через свои компании предоставляла услуги по получению наличных средств. В числе ее клиентов оказался Евгений Болтенков, занимающийся бизнесом в Автограде. После того как 22 млн руб., предназначенные для обналичивания, были перечислены Болтенковым на счета фирмы-"помойки", реквизиты которой ему дала бизнес-леди, они исчезли.

Для решения вопроса Болтенков привлек 41-летнего уроженца г. Кузнецка Пензенской области Владимира Бурцева, известного также как Вова Борский или Тырлик. Уржумцеву, в свою очередь, защищал Валерий Виданов, ветеран-афганец, в 1990-е годы состоявший на оперативном учете как член новокуйбышевской ОПГ Константина Беркута. На первой встрече, состоявшейся 4 декабря 2014 г., Уржумцева сделала некую видеозапись на телефон, которая позднее позволила силовикам обличить Борского в вымогательстве в особо крупном размере (пункт "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ). По этой статье ему сейчас угрожает от 7 до 15 лет колонии.

Задержания участников встречи начались во второй половине декабря 2014 года. Евгения Болтенкова задержали в момент передачи ему 1,5 млн руб. от Уржумцевой в ресторане Beerhouse в Постниковом овраге. Владимир Бурцев на встрече не присутствовал - его задержали чуть позже в ресторане "Шинок" на ул. Ново-Вокзальной, где он обедал с друзьями.

19 декабря 2014 г. Самарский районный суд санкционировал Вове Борскому арест. Против этого выступила защита авторитета, направившая апелляционную жалобу в Самарский областной суд. Рассмотрение жалобы состоялось в минувший вторник, 13 января. Адвокат Бурцева ссылался на наличие у своего подзащитного малолетних детей и серьезного заболевания - хронической почечной недостаточности. Кроме того, защитник авторитета попросил суд внимательнее присмотреться к личности потерпевшей.

"Уржумцева с 1990-х годов занимается деятельностью по отъему денег у граждан. Во время встречи 4 декабря она заявила под запись, что часть денег Болтенкова якобы отдала сотрудникам полиции, другую часть - чеченской ОПГ", - заявил в суде адвокат Бурцева.

Оппонировавший на судебном процессе адвокату Вовы Борского представитель прокуратуры Самарской области Эльнур Кулиев сообщил, что суд в данном случае должен не рассматривать вопрос доказанности вины Бурцева, а оценивать степень его причастности к совершению преступления.

"Эта причастность доказана показаниями потерпевшей. Кроме того, по данным отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска (ОБОП УУР) ГУ МВД по Самарской области, Бурцев имеет отношение к криминальным структурам", - говорил прокурор.

В итоге суд принял за основу его точку зрения и оставил Вову Борского в следственном изоляторе до 16 февраля 2015 года.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1