Работа общественного транспорта в Самаре, несмотря на регулярные проверки со стороны городских властей, по-прежнему вызывает недовольство пассажиров. Особенно остро вопрос встает вечером, когда водители один за другим отправляют автобусы "в парк" и доехать до дома становится проблемой.
Не очень давно ряд коммерческих маршрутов объявил о повышении стоимости проезда с 1 ноября до 30 рублей. В частности такие объявления размещены в салонах 247, 297, 480 и ряде других маршрутов. Городская администрация никак не комментирует данный вопрос, но если данное повышение все же произойдет, то многие жители города для поездок будут выбирать муниципальные маршруты - там стоимость проезда пока составляет 25 рублей за наличные и 23 рубля - по транспортной карте.
Но и с этими направлениями есть сложности.
Горожане отмечают, что иногда муниципального автобуса приходится ждать слишком долго. Так, в частности, обратившиеся в редакцию жители Самары отмечают, что основная сложность - доехать в центр города из отдаленных районов - Куйбышевского и Красноглинского. "Иногда можно стоять по 20 минут на Обувной или Заливной и ничего нет, а на работу надо успеть вовремя", - говорит один из наших читателей. "Один раз мне пришлось почти 40 минут с ребенком стоять на остановке пос. Южный и ждать 50-го автобуса. Когда он подъехал, мы в него просто не смогли влезть - столько было народу. Выручил друг, которого мы попросили приехать за нами", - рассказывает другой самарец.
Мы попытались самостоятельно проанализировать дорожную ситуацию с помощью интернет-портала "Транспортный оператор Самары". На этом сайте можно в режиме онлайн наблюдать за движением всего городского транспорта, подключенного к системе ГЛОНАСС. Те же данные можно увидеть в мобильном приложении "Прибывалка-63".
Как выяснилось в результате нашего наблюдения, которое проводилось 4, 5 и 8 октября, самые популярные городские маршруты - №№ 34, 41 и 47. Автобусы, следующие по ним, в основном выдерживают интервалы движения, одновременно на линии работает по 8-10 машин, что позволяет ждать автобуса на остановке пять-семь минут.
А вот чтобы добраться с Сухой Самарки до центра города, действительно приходится ждать. На маршруте работают пять машин, заявленный интервал движения - 16 минут. Однако прогнозов по прибытию автобуса 5д на остановки Обувная и Заливная портал tosamara.ru не дает. Примерно столько же приходится ждать 50-го автобуса, направляясь из Красноглинского района в центр (хотя официальный интервал движения на маршруте - 11 минут). Причем если в районе 9 часов утра расстояние между автобусами на линии варьируется от 7 до 20 минут, то вечером ситуация осложняется. После 17 часов интервал движения 50-го автобуса может достигать 33 минут, автобуса 5д - 27 минут.
Аналогичные сложности мы зафиксировали на внутригородских маршрутах после 19 часов. Автобус №2 по направлению от сквера Высоцкого до автостанции Аврора можно ждать 18 минут, 24-й маршрут - 23 минуты. После 21 часа оба этих маршрута попросту пропадают с карты, в то время как интервалы движения маршрутов №№ 34, 5д, 50 и 47 увеличиваются до 25-35 минут.
Стоит отметить, что в мобильном приложении "Прибывалка-63" можно увидеть далеко не все коммерческие автобусы. Как рассказал Волга Ньюс один из разработчиков сервиса, инженер ОАО "Самара-Информспутник" Александр Сергеев, не все организаторы коммерческих перевозок согласились проводить мониторинг движения транспорта на обслуживаемых ими маршрутах. "Для этого необходимо установить навигационную систему и представлять информацию о нахождении автобуса на маршруте, - отмечает Сергеев. - Департамент транспорта ставил для перевозчиков подобное условие при предоставлении лицензии, но, видимо, не везде сразу удалось прийти к соглашению".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???