Директору "Самарской Луки" выплатят компенсацию при увольнении

Директор "Самарской Луки" Александр Губернаторов опубликовал в Facebook приказ о своем увольнении. Документ за подписью министра природы РФ Дмитрия Кобылкина датирован 5 августа. По нему Губернаторов уволен 9 августа с расторжением трудового договора.

При этом теперь уже экс-директор нацпарка получит в качестве компенсации три средних месячных заработка. А в приказе содержатся ссылки на Трудовой кодекс, из которых следует, что договор расторгнут по инициативе работодателя, но "при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя".

Согласно справке, размещенной на сайте НП "Самарская Лука", среднемесячная заработная плата Александра Губернаторова за 2018 составила 76 383 рубля.

Однако об увольнении Губернаторова, как и ряда других директоров нацпарков и заповедников, сообщается в пресс-релизе Минприроды России о "промежуточных итогах антикоррупционных проверок в заповедниках и нацпарках", опубликованном 21 августа.

"В ходе проведения проверок был уволен по собственному желанию директор ФГБУ "Национальный парк "Самарская Лука", — указывается в сообщении на сайте ведомства.

Примечательно, что уже после увольнения Губернаторова на сайте "Самарской Луки" появилась публикация, в которой говорилось о безосновательной травле руководства нацпарка и его сотрудников. Сейчас этот текст удален, а Александр Губернаторов разместил в соцсетях открытое обращение похожего содержания, в котором он предстает жертвой неких сил, якобы жаждущих "разрушить целостность заповедной территории".

При этом, говоря о безосновательности обвинений в его адрес, экс-директор нацпарка не упоминает, например, о видео- и фотоматериалах с записями многочисленных охот с десятками убитых животных, обнаруженных у одного из его подчиненных, которого задерживала полиция по подозрению в браконьерстве.

Именно публикация этих материалов в Интернете привлекла внимание СМИ, общественности и властей к происходящему в нацпарке. Как выяснилось позднее, материалы по противоправной деятельности на территории "Луки" собирались региональным управлением ФСБ.

Дело о браконьерстве в "Самарской Луке" пытаются закрыть Дело о браконьерстве в "Самарской Луке" пытаются закрыть
Уголовное дело о незаконной охоте в национальном парке "Самарская Лука", в котором фигурировали его сотрудники, пытались закрыть. Это следует из ответа Приволжской транспортной прокуратуры. Ранее уже были закрыты два смежных дела.

Администрация же "Самарской Луки" вместо принятия жестких мер к скомпрометировавшим себя сотрудникам занималась судебными тяжбами с активистами и СМИ. В частности, иск "о защите деловой репутации" был подан к порталу "Волга Ньюс" — судом он был оставлен без удовлетворения.

Впрочем, несмотря на явки с повинной некоторых сотрудников нацпарка, рассказавших следователям о том, что им давались распоряжения проводить охоты, строить вышки-засидки, выставлялись планы по отстрелу животных для мясоперерабатывающего цеха, расследование уголовных дел, в которых могли бы фигурировать сотрудники "Луки", не продвигалось. Причиной тому, по словам источников, якобы является активное участие в жизни нацпарка одной из ОПГ с широкими связями в правоохранительных органах.

Переломным моментом стала ситуация со свалкой в Рождествено, прогремевшая после публикации в соцсетях видео с пасущимися на ней коровами. Для решения проблемы в апреле этого года село посетил депутат Госдумы Александр Хинштейн, публично пообещавший добиться снятия Александра Губернаторова с поста.

"Вопросов очень много. Думаю, Губернаторову придется отвечать на них не только по линии министерства природных ресурсов, но и по линии правоохранительных и надзирающих органов", — говорил тогда парламентарий.

После этого все-таки было возбуждено уголовное дело на одного из заместителей Губернаторова, а позднее и несколько дел на него самого.

Последние комментарии

Николай Соловов 12 июня 2021 18:10 Новый ЖК на Московском шоссе столкнулся с противостоянием жителей

Жители микрорайона просто молодцы. Героически отстаивали интересы города. В течении нескольких эпизодов останавливали противоправные и опасные подрядчиков и коммунальщиков. А действия эти действительно опасны. Они пытаются перекинуть основную магистральную трубу 500 радиуса к близко к газовой магистрали. Им вынесен запретительный акт о недопустимости их действий от газовщиков. То что подрядчик переместился со своими раскопками из одной части дома к другой сути не поменяло. Роют без всяких разрешений, экскаватором рядом с газовой магистралью. Эти магистрали расположили на таком расстоянии друг от друга не просто так, а для снижения рисков, в том числе ведения ремонтных работ. Коме того если бы рейдерский переброс коммуникаций прошел бы, то издержки дальнейшей эксплуатации этой ветки водопровода колоссальны. По идее любые работы в будущем по ремонту пришлось бы выполнять ручным способом - лопатами и кирками. Гордость за жителей. Негодование на застройщика, подрядчика и коммунальщиков у которых все средства хороши. Недоумение на наших высших чиновников - проблему с застройщиком нужно решить на высоком уровне. Проблема из-за этой скандальной точечной застройки - проблема не только жителей 13 микрорайона - но и интересов города в целом.

Алексей Винговатов 12 июня 2021 10:09 Новый ЖК на Московском шоссе столкнулся с противостоянием жителей

По словам президента В.В. Путина, всю социальную инфраструктуру должно выстраивать государство. Очень хотелось бы чтоб и у нас в Самаре так было. И наша региональная власть услышала простых людей, которые категорически против этой застройки. Которым в своё время обещали на этом месте парковую зону. Не парковки, а парки! Сейчас же все гуляют вдоль московского шоссе: мамочки с колясками, дети на самокатах и просто жильцы этого и других микрорайонов. Про очередь в поликлинику расскажет каждый житель этого 13 микрорайона. Необходимо просто приехать и спросить у простых людей. Про очередь в детский сад расскажет каждый родитель малолетнего ребенка этого 13 микрорайона. Необходимо просто приехать и спросить у простых людей. Про отсутствие элементарного солнечного света в квартирах домов напротив, которых планируют строить 20этажки и говорит не приходится. Так как новые 20этажные дома планируют поставить в 30 метрах от существующих 9тиэтажек. Пожилые жители этих домов будут видеть только окна многоэтажек. Густота населения и невозможность передвижения транспорта внутри района – несет в себе риски и вопросы: Как пожарным командам и скорой помощи перемещаться внутри района при такой густоте населения и не обеспеченности парковочными местами? Кто будет нести ответственность за то что не успеют? А выдержат ли коммуникации? А выдержат ли старые 9тиэтажки в 30 метрах от которых построят 4 двадцатиэтажки? Куда будут ставить машины жильцы этого района? Если около их домов вообще нет парковок, так как 20-30 лет назад не думали об этом. Куда будут ставить машины жильцы новых многоэтажек, у которых в 2 раза от норм сократили парковочные места. И что будет с районом через следующие 10-20 лет? Что будет когда заселится долгострой в нутри микрорайона. Около него тоже негде парковаться. Вопросов очень много. И жильцы категорически против и готовы отстаивать свои права. Поддерживаю в этом месте должна быть парковая зона с местами для активного отдыха молодежи и детей!

Александр Титов 10 июня 2021 13:27 Самарцы просят президента РФ изменить закон об обращении с животными

"бурматовские жертвы ",-сколько их еще будет, Приютов нет и будут они не скоро, родные тани л. Из Бурятии просили не делать из людей кормовую базу, сестра малыша из Башкирии, которого псы бродячие разорвали, подписала петицию об усыпление бродячих псов, теперь женщина в Самаре погибла... Надежда на правительство они сейчас в аврале проблему решают... Почему путь к "гуманизму"пропитан кровью, один депутат три года интервью дает, даже по сообщениям СМИ домик маме пенсионерке купил за 250 лямок, а псы все живодерят и живодерят...

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Николай Николаевич 01 июня 2021 10:21 В Самарской области 400 тыс. жителей привиты от COVID-19

((((

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1