Социальные обязательства, патриотическое воспитание, адаптирование контента под интернет-пространство, вызовы, которые бросила пандемия, и положительная сторона того, что сейчас происходит во всем мире — обо всем этом изданию "Волга Ньюс" рассказала директор самарского филиала ВГТРК Елена Крылова.
Вызовы пандемии и социальные обязательства
- Ситуация с пандемией отразилась на всех сферах жизни. Как справлялась команда ГТРК с этим кризисом — как вы работали в новых условиях?
- Мы продолжали работать всё время, в том числе и весной, когда всё было закрыто и был введен режим самоизоляции. На удаленную работу мы отправили только часть коллектива: тех, кому положено по возрасту — это 60+, то есть людей, находящихся в группе риска, и тех, кто свои обязанности мог выполнять из дома и работать дистанционно. Но у нас таких сотрудников немного, потому что всё, что касается сайта, социальных сетей, выдачи программы в эфир — это большая командная история. Съёмочные процессы не останавливались, хотя в чем-то и были ограничены.
Мы, конечно, соблюдали и продолжаем соблюдать все меры предосторожности, которые рекомендованы Роспотребнадзором и нашей головной компанией — используем дезинфицирующие средства, идёт постоянная обработка поверхностей, обязательны маски и измерение температуры на входе.
При всей сложности ситуации в этот период мы планировали две серьезнейших трансляции, от которых не могли отказаться в силу того, что они были для нас социально важным обязательством. Это трансляции из Софийского собора на Пасху и из мечети во время Курбан-байрам. На местах работала наша команда — достаточно большое количество людей, которых требовалось обеспечить специальными защитными костюмами.
Летом мы уже вошли в привычный режим работы. Нам вернули региональные врезки в эфир федеральных каналов, которые были частично свёрнуты в первую волну пандемии.
- Был ли какой-то положительный эффект от того, что всем информационным ресурсам пришлось пересмотреть формат работы? И какие технологические изменения произошли в это время на ГТРК?
- Конечно, произошли очень серьезные изменения, многие из которых пошли на пользу компании. Потому что та конвергенция ресурсов — взаимопроникновение, интеграция, взаимозаменяемость, про которую мы так долго говорили в связи с возникшей интернет-реальностью и ее возможностями, — наконец-то начала реализовываться на практике. И это не только удалённое интервью или что-то подобное. Компьютерные технологии пришли в нашу телевизионную и реальную жизнь и стали ее абсолютной повседневностью.
Эфирные эксперименты и помощь ученым
- Но наверняка были какие-то планы или проекты, которые было необходимо в срочном порядке менять в связи с невозможностью работать в привычных условиях?
- Не так давно в стенах нашей телерадиокомпании прошел финал конкурса "Первый шаг", который получил всестороннюю поддержку губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
"Первый шаг" — это Всероссийский молодежный научно-технический конкурс. Его главная цель — найти молодых ученых, аспирантов, студентов, которые готовы уже сегодня представить свои разработки в области телерадиовещания и телекоммуникаций, готовы в будущем связать свою судьбу с ТВ. Участники предлагают проект, защищают его, и в случае победы получают грант на его дальнейшую разработку или внедрение.
Этот конкурс планировалось провести в стандартном академическом формате на площадке Университета связи (прим.ред. — ПГУТИ). А мы в этом проекте выступали как соорганизаторы, так как одним из учредителей конкурса является ВГТРК. В какой-то момент стало понятно, что очной формы проведения уже не будет. И мы начали искать новые решения. Собственно это решение дала нам сама жизнь. В итоге конкурс прошел на нашей площадке — в студиях ГТРК "Самара". В большом павильоне находилось почетное жюри, работавшее нон-стоп на протяжении двух дней.
Нашими специалистами совместно с московскими коллегами была проделана большая работа, были задействованы все медиаресурсы ГТРК. Финалисты, находившиеся в этот момент в самых разных точках страны, подключались к эфиру удаленно. Наша задача заключалась еще и в том, чтобы помочь молодым людям и девушкам адаптироваться к новым обстоятельствам и достойно представить свои научные проекты.
В малой студии в это время шел многочасовой стрим, который вел гендиректор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких. В итоге получился уникальный эфирный поток, который представлял из себя микс из интервью с различными спикерами, как российскими, так и зарубежными, видеопрезентаций из наших студий, где шла защита, диалогов с конкурсантами прошлого года.
В итоге были выбраны три победителя и вручена первая премия — миллион рублей.
- Это был удачный эфирный эксперимент?
- Не знаю, был ли где-то еще подобный эксперимент, но что-то мне подсказывает, что он случился впервые. Я не слышала, чтобы кто-то предоставлял телевизионные студии на такое количество времени для организации столь масштабного эфирного события.
Во время торжественного закрытия конкурса у нас прошёл телемост с ростовской студией ГТРК, которой мы передали эстафету проведения мероприятия на следующий год. Все участники "Первого шага" признали, что это был исторический момент, открывший эпоху в настоящее конвергентное медиа.
Все отметили, что подвижническая роль нашей команды была успешно выполнена, и заявили, что этот проект стал невероятным путешествием в будущее, которое хочется повторять вновь и вновь, потому что оно открывает совершенно немыслимые до этого горизонты. Если раньше производство телевизионных мостов обязывало иметь передвижные телевизионные и спутниковые станции, организовывать обратную связь, и точку, где находилось бы профессиональное оборудование и сотрудники, которые работают в эфире, то теперь мир двинулся дальше, когда все легко заменяется зум-конференциями и стандартным интернет-потоком.
При этом мы давали качественную красивую телевизионную картинку, на которую было приятно смотреть, — шикарный профессиональный показ, правильное освещение, разные планы. Мы "интернетовской реальности" придали тот вкус, который в ней традиционно отсутствует в силу ее сиюминутности и неприятия глобального подготовительного процесса, обязательного в телевидении. И если раньше я только говорила о каких-то новых технологиях, которые мы освоили, об удаленности, об активной интеграции интернета в телевизионное пространство, то сейчас эта история пришла в реальность.
Зрители, как создатели контента
- Ваша компания известна большой проектной работой…
- Мы действительно уже давно и много генерируем большие социально значимые проекты с вовлечением аудитории. А недавно сделали проект, где главными участниками стали именно наши телезрители и радиослушатели. К празднованию 75-летия Великой победы мы бросили клич и предложили самарцам спеть военные песни.
В том числе благодаря пандемии, мы получили невероятный отклик от жителей региона. Когда весной все находились дома, очень многие как раз ухватились за возможность заняться чем-то интересным и необычным, и в итоге стали участниками нашего проекта. Достаточно было снять своё выступление на любительскую камеру или даже телефон.
Нам присылали такие шедевры, что мы были потрясены тем, как люди продвинуты у нас и в пении, и в музыке, и в аранжировке, и в видеопрезентации. Невероятно, но мы получали такие записи, которые потом спокойно ставили в эфир без какой-либо профессиональной обработки с нашей стороны.
В итоге у нас было около 800 записей, присланных зрителями, и у нас состоялся нон-стоп марафон в течение трех суток. Мы отдали для показа 72 часа для всех-всех-всех участников этого замечательного проекта.
- Зачем нужны подобные проекты — что они дают аудитории и самой компании?
- Подобные проекты необходимы для того, чтобы не просто давать знания и выполнять просветительскую, педагогическую, воспитательную функцию СМИ, но и для того, чтобы вовлекать аудиторию, приглашать ее к участию в изучении того или иного материала, получать общие знания и вырабатывать какие-то общие основы и морально-нравственные платформы, на которых строится любовь к Родине, любовь к ближним, любовь к Отечеству, то есть те патриотические основы, которые являются важнейшими скрепами любого государства и любого общества. В этом я вижу одну из важнейших задач ГТРК "Самара".
Люди рассказывают истории своей семьи, историю своего государства — пропускают всё это через душу, и потом начинают выполнять те поступки, которые отражают это принятие.
У меня кандидатская диссертация была построена на том, что я защищала эту модель, где через педагогическую и просветительскую функцию СМИ происходит приобщение к патриотическим ценностям, которые должны быть у каждого человека вне зависимости от возраста. Мы учимся и формируемся всю свою жизнь. И чем больше вы даете человеку поводов к размышлению, тем больше он погружается в эту реальность — он ее воспринимает, преломляет через себя и живет в той парадигме, которую вы ему сформировали правильными шагами в просвещении, обучении.
Патриотическое воспитание и кому это нужно
- Патриотическое воспитание - это главная задача, которую ставит перед собой ГТРК?
- Это не является, конечно, нашим производственным заданием. Потому что производство теле- и радиопродукции — единственное наше производственное задание. Но мы поняли, что жителям Самары, особенно тем, которые росли, когда Куйбышев был закрытым городом, категорически не хватает знаний о родном крае, о том, что это была запасная столица, о том, что здесь был бункер Сталина, о том, что сюда были эвакуированы посольства, заводы и театры.
Так или иначе эта информация есть, но отсутствуют какие-то нюансы и моменты, какие-то более углубленные факты из этого величайшего периода нашей истории. Это было известно только узкому кругу историков, а общественности предъявлено в достаточно общих чертах.
И вот мы решили взять на себя эту просветительскую функцию. И каждый раз, когда наступает юбилейный год Победы, космоса, губернии, мы обязательно генерируем новые проекты, которые несут в себе знания об истории нашего региона.
Мы готовим много материала самого разного формата — для радио, телевидения, интернета, который мы размещаем в совершенно разных формах, начиная от информационных сюжетов, заканчивая какими-то крупными программами, и обязательно есть какое-то яркое финальное событие, которое привлекает внимание общественности, жителей не только Самарской области, но и зачастую всей страны.
- Когда вы поняли, что работа над масштабными проектами — это то, что нужно компании?
- Нашей первой пробой пера была акция "Космос — 50", которая была придумана на ГТРК "Самара". Мы собрали практически 3 тысячи студентов на площади Куйбышева, которые буквами составили слово "космос". Это был экшен, но ему предшествовало много эфирных продуктов, которые мы сделали, рассказывая об истории космической промышленности в Самарской области, о космической гонке и нашем первенстве — о том, что дает нам право называться космической столицей страны.
Эта акция была реализована ради знания, а не только ради какого-то шоу. Вы не представляете, как студенты хотели участвовать в этом проекте. Интересно, что с помощью этого проекта мы выполнили не только социально-просветительскую, но и демографическую миссию, потому что я знаю семьи, которые именно тогда и познакомились, а теперь у них уже по два ребенка.
По следам этой акции наш известный драматург Вадим Леванов написал пьесу. К сожалению, он рано ушёл из жизни, так и не узнав, что его пьеса оказалась пророческой — он увидел сквозь время, что будет.
Проекты — это уже наша фирменная черта. Без них мы не можем. Для нас это как адреналин, профессиональный азарт, творческий поиск, самореализация. Я очень благодарна моей команде за поддержку. У нас сплоченный творческий коллектив.
Конечно, все, как нормальные живые люди, устают, перегружаются, тысячи раз прощаются с профессией, но в итоге каждый раз этот азарт от проекта появляется и все идет на одном дыхании. Я очень благодарна им за эту поддержку. Потому что, конечно, один никогда такое не сделаешь. Да и в себе надо найти силы. А откуда ты их берешь? От тех, кто рядом.
Уход в цифру и интернет
- В последнее время все больше телевизионной аудитории уходит в интернет. Вы тоже стали активнее работать с сайтом. Расскажите, сложно ли было адаптироваться к новому формату?
- Когда появилась потребность осваивать интернет, у нас были разные попытки. В тот момент у нас были не очень убедительные позиции, а время начало диктовать уже свои законы, поэтому мы не могли не соответствовать. Вначале мы приглашали людей со стороны, которые имели опыт работы с сайтами и показывали достаточно хорошие результаты в других интернет-изданиях. Но всё это не двигалось настолько хорошо, насколько бы этого хотелось. Потому что новые сотрудники были лишены наших корпоративных знаний и подходов, нашего корпоративного стиля. Они совершенно не были встроены в команду, а для этого требовалось много времени.
Одним словом, волшебства не получилось, и мы приняли решение, что нам надо диверсифицировать компетенции каждого сотрудника уже имеющейся команды. В первую очередь были задействованы журналисты — то есть те люди, кто постоянно сам формирует основные информационные потоки. К их опыту работы на теле- и радиопроизводстве добавились компетенции, связанные с интернетом. И вот это сработало. Потому что наши ребята имеют очень мощный бэкграунд и являются большими профессионалами своего дела. Идея сработала очень хорошо.
Я всегда говорила, что наши сотрудники талантливые и профессиональные, они настолько владеют какими-то базисными компетенциями, что адаптировать их под изменяющийся технологический мир не так сложно. Но надо поймать эту волну.
- А волну цифрового вещания вы успели поймать — были ли какие-то сложности с переходом?
- Нет, это были только технологические моменты. Тем более что пандемия вернула наши рейтинги к тем позициям, о которых мы и не помнили. Наша аудитория доходила до 30 процентов, это сопоставимо с телесмотрением в новогоднюю ночь. В пандемию вся аудитория вернулась.
Мы совсем не расстраиваемся, когда аудитория уходит от экранов, потому что она уходит на наш сайт. Мы видим, что идет перетекание в интернет, но сейчас наша суммарная аудитория больше, чем была, когда мы были просто телевизором и радио. Мы расширяемся, развиваемся, приобретаем еще больше новых читателей, наших приверженцев, тех, кто готов получать информацию из разных наших источников. Нам важно, чтобы у человека был выбор.
Конечно, мы разделяем форматы — что-то больше телевизионное, что-то больше радийное, но в целом информация распространяется по всем каналам, где адаптируется под каждый формат. Я всегда говорю, что если вы с чем-то пришли в нашу компанию, то не удивляйтесь — вы будете везде: услышите себя по радио, увидите себя на сайте и будете бесконечно появляться в наших соцсетях. Хотя изначально это всего лишь одна двадцатиминутная запись на канале "Самара24".
- В новом сезоне какие проекты ждут зрителей?
- Мы начали сезон с большого мультимедийного проекта, который приурочен к 170-летию Самарской губернии. Юбилей будет отмечаться 12 января. В течение нескольких месяцев, начиная с сентября и до 12 января включительно, мы будем писать родословную Самарской области. Пока это виртуальный проект — большая онлайн-книга, но ее можно публиковать, дарить. В ней мы собираем истории нескольких поколений — бабушек, дедушек, родителей, детей, которые родились и выросли в разные периоды времени в Самарской области.
Если у вас глубокие корни и ваши предки жили в нашей губернии с прошлого столетия — вам обязательно нужно поучаствовать в нашем проекте. Но даже если у вас только три самарских поколения, когда ваши родители переехали в Куйбышев, как в запасную столицу, это тоже повод написать о них и рассказать нам.
Поскольку у нас был положительный опыт такого совместного создания продукта вместе с нашей аудиторией, то мы снова к ней обратились и предложили всем нашим читателям, зрителям, радиослушателям поучаствовать в проекте — снять видео или написать историю, приложив фотографии, и разместить на нашем сайте.
Сейчас мы только в начале пути, но у нас есть уже хороший отклик — самарцы активно присылают нам истории своих семей, и в скором времени мы начнем активно показывать их по телевизору. У нас есть очень именитые семьи, наследники которых рассказывают о своих бабушках и дедушках. А есть обычные, но не менее уважаемые и почитаемые жители Самарской губернии, которые несколько поколений трудились на благо родного региона и родной страны. Все они абсолютно твердо заслуживают того, чтобы о них узнали.
Мы приглашаем всех. Наш сайт открыт, там есть специальная страница и инструкция, как можно поучаствовать в создании летописи Самарского региона. Этот проект можно назвать объединением усилий СМИ и общества для достижения целей — формирования любви к своей малой Родине, к своему Отечеству. То самое патриотическое воспитание, о котором мы говорили.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???