С 3 по 8 ноября в пятый раз состоялась международная просветительская акция "Большой этнографический диктант". В онлайн-формате диктант написали 1742661 человек из 85 субъектов РФ и 122 зарубежных стран.
Отметим, что в 2019 г. в акции приняли участие 454 тыс. человек на 5800 площадках в России и за рубежом. Свой уровень этнографической грамотности могли проверить жители России и зарубежных стран, владеющие русским, английским, испанским языками. Всего же за 5 лет в диктанте приняли участие более 3 млн человек из 123 стран.
В Самарской области акцию поддержали 63831 участник в онлайн-формате на сайте www.miretno.ru и 65 участников на оффлайн-площадке. Отметим, что по количеству участников наш регион оказался на 6-м месте по стране. Для сравнения: за все предыдущие четыре года в акции приняли участие около 14 тыс. жителей Самарской области, в том числе 5388 человек в прошлом году.
6 ноября в Самарской области диктант писали на оффлайн-площадке в Поволжском православном институте имени Святителя Алексия, митрополита Московского. В диктанте участвовали студенты, ректор института Дмитрий Лескин и почетные гости: первый заместитель председателя, депутат Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичева, руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента внутренней политики Самарской области Надежда Осипова, начальник отдела этноконфессиональных отношений управления взаимодействия с общественностью администрации городского округа Тольятти Ирина Щекина, имам-хатыб Тольяттинской Соборной мечети Ислам-хазрат Гумеров и председатель АНО "Единый совет национально-культурных объединений" города Тольятти Юрий Демкин.
Задания диктанта были оформлены в виде теста и включали в себя 30 вопросов:
- 20 - единых для всех участников;
- 10 - уникальных для каждого субъекта Российской Федерации.
В этом году у участников была возможность сразу узнать правильный ответ и получить историческую справку со ссылками на источники. После прохождения диктанта в онлайн-формате каждый участник мог получить в электронном виде сертификат с указанием результатов. Для участников на оффлайн-площадке также были подготовлены сертификаты об участии в акции.
Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте www.miretno.ru до 16 ноября 2020 года.
Еще одно новшество этого года: для педагогов были выпущены методические материалы для проведения тематических уроков для 5-11 классов "Урок народного единства" и создан телеграм-канал "Этно интересно".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???