В среду, 17 февраля, в музейно-выставочном центре "Самара Космическая" состоялась презентация проекта "Космос - историческая память и духовная ценность". Главными его героями стали ветераны ракетно-космической отрасли из Центрального и Приволжского федеральных округов России.
Проект "Космос - историческая память и духовная ценность", инициированный и разработанный Общественной палатой Самарской области в рамках 170-летия Самарской губернии и 60-летия со дня первого полета человека в космос, рассказывает о вкладе ученых, инженеров и простых заводских рабочих в развитие космической отрасли в СССР.
Как отметил автор проекта, член Общественной палаты России Павел Покровский, для запуска проекта Самарская область была выбрана не случайно. Именно здесь с 1958 года производят ракеты семейства Р-7, перевернувшие отношение ученых к исследованию космоса. Легендарная "семерка" считается самой надежной ракетой в истории космонавтики. Она проектировалась для военных целей и стала первой баллистической ракетой, которая успешно прошла испытания и доставила боеголовку на межконтинентальную дальность. После подобного триумфа в Советском Союзе не жалели средств на космос.
"После победы в Великой Отечественной войне страна была обескровлена, казалось, что ни о каких научных открытиях не может быть и речи. И представьте, как воодушевился советский народ, когда спустя всего 13 лет после окончания войны СССР добился такого прорыва в космической отрасли. Во многом космос до сих пор остается большой духовной скрепой для всех россиян", - пояснил Покровский.
Проект ОП России представляет собой серию из восьми видео-интервью, в которых ветераны ракетно-космической отрасли рассказывают об истории развития советской космонавтики и о вкладе отечественных предприятий в формирование закрепившегося бренда "Россия - лидер в космосе".
Героем одного из роликов стал доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Почетный гражданин Самары Геннадий Аншаков. Он был ближайшим соратником конструктора Дмитрия Козлова и стоял у истоков создания автоматических систем управления космическими аппаратами (КА). Геннадий Аншаков внес огромный вклад в создание КА "Янтарь-2К", открывшего новую эпоху в разработке национальных средств дистанционного зонирования Земли, а также в создание КА "Ресурс-ДК", "Ресурс-П" и многих других.
Интервью с ветеранами ракетно-космической отрасли будут размещены на сайте Общественной палаты Самарской области и на официальном портале ОП России, а также во всех социальных сетях организации.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???