Специалисты лесного хозяйства и депутаты Самарской губернской думы определили два фактора, которые приводят к исчезновению лесов в губернии — это природные пожары и коммерческие интересы компаний-застройщиков. Снять обе угрозы, по мнению экспертов, могут лишь изменения в федеральном законодательстве, направленные на охрану зеленых насаждений.
Подгорелые данные
По различным оценкам, площадь «легких губернии» составляла от 12 до 14% территории. Однако лето-2010 внесло свои корретивы в данные лесхоза.
28 сентября, выступая перед депутатами областного парламента, руководитель департамента лесного хозяйства Минприроды Сергей Рубаков озвучил следующие цифры: с начала года по 20 сентября в губернии зарегистрировано 783 лесных пожара, 510 из которых произошли в лесном фонде, 205 – в Национальном парке «Самарская Лука», 28 - в Бузулукском бору, 6 - в Жигулевском заповеднике, 34 - в лесах Тольятти. Наибольшее количество природных пожаров зафиксировано в лесах Красноярского района – 186. По официальным данным, общая площадь выгоревших лесов составила 5177 га, из которых 2557 га – лесной фонд.
Первый вопрос, который возник тогда у депутатов - потери региона из-за пожаров. По подсчетам ведомства Рубакова, ущерб лесному хозяйству не превысил 100 млн рублей. Впрочем, в эту сумму не были включены средства, необходимые для восстановления лесного фонда. В связи с чем заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Гумар Валитов отметил, что в данном случае необходимо также подсчитать затраты на очистку сгоревших территорий и восстановление угодий. Кроме того, по мнению депутата, в ближайшей перспективе крайне необходимо внести изменения в Лесной Кодекс РФ, направленные на восстановление государственного контроля над лесным фондом. Однако это высказывание Валитова «инициативой» назвать нельзя — ровно за месяц до заседания самарского парламента президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым сообщил, что подписал указ о переводе Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) в прямое подчинение правительству РФ. Тогда же Медведев заявил о необходимости провести детальную инвентаризацию Лесного кодекса РФ.
Что касается инвентаризации самарских лесов — здесь исполнителя найти будет сложнее. Как известно, 21 октября мэр Самары Дмитрий Азаров назначил Сергея Рубакова на должность руководителя департамента строительства и архитектуры. Поэтому отвечать на вопросы дальнейшего развития лесного хозяйства Самарской области придется Николаю Домке, который в начале ноября поменял пост заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области на должность руководителя департамента лесного хозяйства регионального минприроды.
Строительные леса
Репортерская группа «Времени» побывала в Сергиевском лесничестве областного Минприроды. Это лесное хозяйство - самое большое в регионе и охватывает свыше 63 тыс. га лесов в нескольких районах области. При этом сегодня в хозяйстве на одного лесничего приходится около 14 тыс. га леса. «Это крайне низкий показатель, не способный обеспечить эффективный надзор, - говорит Александр Яшин, главный консультант лесничества. - Однако решение вопросов финансового обеспечения деятельности лесхозов на федеральном уровне способно дать лесу шанс на жизнь». В частности, по словам Яшина, в ближайшее время планируется увеличение штатной численности лесничих и обновление технической базы.
Гораздо сложнее выглядит ситуация с тольяттинскими лесами. В конце июля сгорела четверть лесного массива, разделяющего три основных района Тольятти: Автозаводской, Центральный и Комсомольский. Площадь пожара составляла около 8000 гектаров. По официальным данным, площадь сгоревших лесов достигла 2086 га.
Сегодня по факту лесных пожаров расследуется сразу несколько уголовных дел. Уж очень «удачно», по мнению депутата Самарской губернской думы Александра Дроботова, сгорел тольяттинский лес.
«Зеленая зона» в Тольятти уже не раз становилась предметом конфликтов различных групп влияния. Ведь занимаемая лесом территория весьма удобна для строительства как новых транспортных развязок, так и коттеджных поселков на берегу Волги. Кроме того, тысячи гектаров между тремя городскими районами Тольятти – идеальная зона для массового жилого строительства. Впрочем, пока следствие не ответило даже на вопрос «Кому выгодно?», не говоря о более конкретном «Кто виноват?».
На примере Сергиевского лесничества и Тольятти складывается картина в целом по области: в одних случаях пожары стали следствием неграмотной политики в отношении природоохраны, в других явно прослеживается желание занять территорию лесных массивов под застройку различных объектовы. При этом свою законодательную ошибку федеральные власти практически признали. А вот обвинить кого-либо в умышленном поджоге леса правоохранительные органы так и не смогли.
Работа над ошибками
10 сентября спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что считает ошибкой новый Лесной кодекс, действующая редакция которого заменила государственную лесную охрану государственным лесным контролем и надзором. «Сегодня совершенно очевидно, что приняв новый Лесной кодекс, мы совершили ошибку... Необходимо возвращать в лес лесничих»,- заявил тогда Миронов.
Но исправлять эту ошибку на местах пришлось гораздо раньше.
5 августа 2010 года, учитывая сложную пожароопасную обстановку, правительство Самарской области приняло решение выделить муниципалитетам 25 млн рублей на проведение предупредительно-профилактических мероприятий для борьбы с пожарами и ликвидации их последствий. Большая часть выделенных средств – 15,5 млн рублей направлена в Тольятти.
Кроме того, правительство из резервного фонда направило 75 млн рублей подразделениям Государственной противопожарной службы Самарской области и ГУ Самарской области «Самаралес» на приобретение дополнительной специальной техники и имущества, необходимого для повышения эффективности проведения аварийно-спасательных работ.
За период 2009-2010 годы из областного бюджета противопожарным службам Самарской области было направлено более 117 млн. рублей на приобретение пожарно-технического оборудования и спецтехники.
Таким образом сегодня, среди прочих равных вопросов, необходим четкий ответ на один: насколько эти средства и «предупредительно-профилактические мероприятия» обезопасят самарские леса от новых пожаров? С ответом затруднились все опрошенные «Временем» эксперты и депутаты...
С начала пожароопасного периода 2010 года в России произошло почти 30 тысяч природных пожаров на общей площади почти 1 миллион гектаров. В пожарах погибли более 50 человек, сгорели 2,5 тысячи домов.
Источник: газета «Время».
Последние комментарии
Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!
Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???
Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут