На днях состоялось открытие двух дополнительных групп, ясельной и младшей, в МОУ «Истоки». На открытии мэр Самары Дмитрий Азаров заявил, что проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях будет решена в ближайшие 4-5 лет.
В Куйбышевском районе Самары в МОУ «Истоки» открыли две дополнительные группы: на 15 мест для малышей 2-3 лет и на 20 мест для детей 3-4 лет. Это стало возможным за счет переоборудования помещений после выпуска двух четвертых классов начальной школы (в «Истоках» дети обучаются вплоть до начальной школы). На перестройку здания из средств городского бюджета было выделено более 2,5 млн руб.
Проинспектировав отремонтированные и переоборудованные помещения ясельной и младшей групп, мэр Самары Дмитрий Азаров заверил, что это лишь начало интенсивной работы по решению сложившейся ситуации с детскими садами. «По разным данным, около 20 тысяч ребятишек Самары не могут посещать детские сады, - отметил мэр. - Мы предполагаем целый комплекс мероприятий в этом направлении. И в течение ближайших 4-5 лет мы с этой задачей обязательно справимся».
По информации газеты «Волжская Коммуна», в администрации Самары сейчас ведется активная работа по решению проблемы нехватки мест в детских садах. Специалисты департамента образования утверждают, что на ребенка ясельной группы должно приходиться 7,2 кв.м, на остальных — 9 кв.м; стоимость затрат при строительстве детского сада рассчитывается в среднем 1 млн руб на 1 ребенка; а количество нуждающихся детей почти 20 тыс. Но конкретных цифр ни по фронту работы, ни по финансированию пока не называют. «На сегодняшний момент изменились некоторые нормы по СанПиНу, но целесообразность перепрофилирования зданий бывших детских садов экономически оправдана. Дешевле восстановить, чем построить», - отмечает Екатерина Кузьмичева.
«Для решения проблемы нехватки мест мы работаем во всех направлениях: открытие новых групп путем перепрофилирования и возврата зданий, которые сейчас занимают те или иные чиновничьи структуры; аренда помещений; оформление площадок под строительство ДОУ; создание условий для открытия частных детских садов; организация семейных детских садов и прочее», - уточняет руководитель департамента образования администрации Самары Надежда Колесникова. «На мой взгляд, решать проблему очередности в детские сады, - говорит она, - следует с создания доступной общегородской базы по детям, находящимся в очереди в тот или иной детский сад. И это будет сделано в ближайшее время».
«Этот вопрос будет обсуждаться с общественностью, и мы сделаем все для того, чтобы очередь существовала в прозрачном виде, чтобы каждый человек мог понимать, как она движется, и на каком месте находится в ней его ребенок», - заверил в свою очередь Дмитрий Азаров.
Кроме того, в департаменте образования города создана специальная экспертная комиссия по решению проблемы детских садов. А до конца года, по словам Надежды Колесниковой, в каждом районе города будет создана рабочая группа для адресного решения проблемы нехватки мест в детских садах. «В разных районах Самары и даже микрорайонах, - уточняет она, - проблема должна решаться по-разному».
До нового года ожидается открытие 13 дополнительных групп в Красноглинском, Октябрьском и Куйбышевском районах города.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 16 ноября.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой